«Клево! Это было похоже на лекцию о городе!» О чем студенты иркутских вузов спрашивали мэра Руслана Болотова?
Образование
Газета «Иркутск» #18 (1203) от 23 мая 2025
image

Репортеры «Иркутска» внимательно наблюдают за встречами главы города Руслана Болотова в проекте «Открытый диалог с мэром: Иркутск, устремленный в будущее». Это всегда живые беседы с горожанами на разные темы: иногда специализированные (как нам помочь бойцам СВО?), но чаще главным героем является сам Иркутск (развитие, перемены, проблемы). «Открытый диалог», без сомнения, — что-то вроде проверки на прочность для главы города: горожане спрашивают мэра обо всем, в том числе и о проблемах. Непосредственность участников в таких мероприятиях делает их интересными для всех: и для тех, кто пришел задать вопрос, и для мэра, который отвечает иркутянам, и для нас, которые рассказывают читателям о происходящем в городе. На прошлой неделе в Белом доме ИГУ мэр встречался в рамках «Открытого диалога» со студентами городских вузов (ИГУ, БГУ, ИРНИТУ, ИрГУПС). Ребята поздравили Руслана Николаевича с избранием на второй срок и назначением в Государственный совет Российской Федерации, а затем засыпали вопросами и поделились мнениями на разные темы. Мы записали самые интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы мэра на них. А уходя, услышали от студентов: «Клево! Это было похоже на лекцию о городе «здесь и сейчас»!»

Мэр Иркутска Руслан Болотов встречался со студентами в одном из старинных зданий города — Белом доме ИГУ (бульвар Гагарина, 24), который возвел для своей семьи купец Михаил Сибиряков в конце XVIII века. Зал приемов когда-то был местом, где принимали высокопоставленных гостей и проводили балы. Сейчас, спустя более чем 100 лет, здесь обсуждают жизнь столицы Восточной Сибири, инновации развития города, его инженерный, социальный, транспортный каркасы. На снимке: председатель студенческого координационного совета Иркутской области Владислав Сметанин (спикер мероприятия) и мэр Руслан Болотов.

— Руслан Николаевич, можете назвать самые важные, так называемые топ‑3 проекта, которые вы планируете реализовать в Иркутске в ближайшее время? — спросил председатель студенческого координационного совета Иркутской области Владислав Сметанин (он же выступил спикером мероприятия).

— Я расскажу вам не о точечных проектах, а о трех основных, стратегически важных каркасах для успешного развития города. Договорились? А к отдельным проектам еще вернемся. Итак, инженерный каркас. Он определяет, как город будет жить: будет ли тепло, водоснабжение, канализирование, как будем справляться с различными катаклизмами. Как было у нас? Часть системы канализирования от бульвара Постышева в районе Нижней Лисихи практически не имела нормального уровня функционирования, все стоки прокачивали через центр города. В этом году мы ситуацию поменяем кардинально! Канализационные сети будут проложены на участках от ИВВАИУ до коллектора на улице Баррикад, по улицам Баррикад и Рабочего Штаба до КОС правого берега, от КНС‑21 до Космического проезда с устройством КНС «Нижний бьеф». Таких сооружений раньше в Иркутске не было. Еще один важный проект — строительство теплового луча на улице Баррикад. В результате закроем работающие в Иркутске неэффективные и неэкологичные мазутные и угольные котельные, подключим новые районы к центральному отоплению. Канализационно-очистные сооружения: их реконструкция на правом берегу закончена, уже получили положительное заключение госэкспертизы на проект строительства очистных на левом берегу.

Второй каркас — социальный. Город жить без него не может: это школы, детские сады, учреждения дополнительного образования, объекты здравоохранения. Каждый год мы вводим в эксплуатацию новые социальные объекты, при этом подготовлены проекты для строительства до 2030 года еще почти 20 новых школ, детских садов, спортивных сооружений и учреждений культуры. Несмотря на то что мы построили за последние десять лет 15 объектов, не могу сказать, что проблема решена. Нужно больше — для удобства людей. Необходимо также и больше поликлиник, потому что в том числе это ранняя диагностика, что очень актуально, потому что часть заболеваний, к сожалению, помолодела. Так что социальный каркас важен для человека в любом возрасте.

И третий каркас — транспортный. Он сформировался в Иркутске исторически, когда все маршруты идут через центр города, а он был рассчитан на 50 тысяч человек. Сейчас, если учесть ежедневную миграцию жителей, через него каждый день проезжает около миллиона иркутян и гостей города. Территория для этого просто не приспособлена! Эту логистику нужно менять, мы приняли стратегию развития Иркутска до 2036 года (она была признана лучшей в России), в ней учтены все тенденции, которые востребованы внутри города, в том числе модернизация транспортной системы, что является одной из самых сложных задач. Уже есть серьезные подвижки в развитии муниципального автоснабжения, за последние два года Иркутск получил 126 новых больших низкопольных автобусов. На очереди вопрос реконструкции трамвайной сети.

— Мне, как жителю Ново-Ленино, хотелось бы знать, какие меры по развитию территории Ленинского округа будут приняты в ближайшее время? — задал вопрос первокурсник факультета государственного и муниципального управления ИГУ Михаил Егоров.

— В плане развития — Ленинский округ, одна из самых перспективных территорий. Легко могу рассказать не менее чем о десяти проектах, которые мы там реализуем. Сейчас на улице Ярославского строится самая большая школа в Иркутске — на 1550 мест. В ней все будет масштабным, например, актовый зал рассчитан на 551 место (для сравнения, в основном зале Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова — 546 мест. — Прим. авт.). К школе строятся новые инженерные сети, которые в дальнейшем позволят возвести здесь современные жилые кварталы, то есть появится новый микрорайон со всей инфраструктурой. В Ново-Ленино запроектировано строительство нескольких объектов дополнительного образования. В этом году мы проводим уже четвертый, завершающий этап благоустройства территории парка «Комсомольский». Кроме того, все депутаты за счет выделяемого им из городского бюджета Фонда поддержки избирательных округов (15 миллионов рублей на каждую территорию. — Прим. авт.) решают локальные проблемы по запросам жителей. И еще хотелось бы сказать, что сегодня действует много инструментов, чтобы учесть интересы жителей. Например, вы до 12 июня можете проголосовать за общественные пространства, которые мы будем благоустраивать в следующем году. Практически каждый из них мы проектируем так, чтобы учесть интересы всех возрастных категорий.

— Общественный транспорт — это то, с чем студенты сталкиваются ежедневно. Мы видим, что за последнее время произошли изменения в парке автобусов и появились терминалы оплаты, но до сих пор актуальной остается тема льготных проездных билетов. Просим вас дать поручение профильному департаменту и МУПам вернуться к обсуждению вопроса внедрения электронных льготных проездных в целях упрощения процесса выдачи и контроля, — предложил студент ИрГУПСа Семен Василевский.

— Мы уже начали внедрять электронный проездной билет в нашем муниципальном общественном транспорте. Он действует в автобусах, трамваях и троллейбусах. Пока это единый проездной билет для всех категорий граждан (для сведения: стоимость карты — 100 рублей, срок ее использования — пять лет, стоимость проезда с 1-го по 31-е число каждого месяца — 1500 рублей, количество поездок не ограничено, пополнить баланс можно через приложение или в терминалах Сбербанка. — Прим. ред.). Сейчас ведется анализ пассажиропотока, выявляются наиболее популярные пересадочные точки. В дальнейшем планируем создать различные виды тарифов: для студентов, школьников, пенсионеров — отдельно на автобус и электротранспорт. Со стороны МУПов для того, чтобы внедрить электронные билеты с такими специальными тарифами, технически все подготовлено. Но есть определенного рода сложности с тем, чтобы убрать сейчас из оборота бумажные льготные проездные. Вопрос сейчас прорабатывается ответственными профильными комитетами.

Деньги в город

«Ключевая цифра, на которую стоит обращать внимание, — объем инвестиций в городскую инфраструктуру. Это деньги, вложенные в развитие Иркутска, которые здесь останутся навсегда. Например, 430 миллиардов рублей за 2024 год. И, что важно, эта цифра выросла за год более чем на 100 миллиардов», — объяснил студентам мэр Иркутска Руслан Болотов.

— Руслан Николаевич, что будет с бывшей «Панорамой» на улице Декабрьских Событий? Наша основная задача — сделать «Панораму» центром притяжения молодежи. Какие шаги для этого предпринимаются? — обратился к мэру председатель профкома студентов ИРНИТУ Антон Кошкин.

— «Панорама» сегодня является центром притяжения для жителей Иркутска всех возрастов. Там занимаются и дети, и взрослые, и представители старшего поколения. Помещения предоставлены в первую очередь для учреждений культуры и дополнительного образования. Это и современные танцевальные классы для детей и школьников, и различные творческие мастерские. Также сейчас рассматривается вопрос о создании современной художественной школы креативных индустрий (это художественная школа, направленная на изучение современных тенденций в искусстве и культуре). Там же будет открыт один из молодежных центров «Точка». Все желающие смогут посещать его бесплатно.

— А есть какие-то проекты по благоустройству, которые вы можете назвать приоритетными на ближайшее время? — уточнил Владислав Сметанин.

— Один из масштабных проектов по благоустройству Иркутска — создание единой набережной. В этом году начнется реконструкция Цесовской набережной, она соединит бульвар Гагарина и Нижнюю набережную. Затем приступим к благоустройству Верхней набережной от плотины ГЭС до бульвара Постышева. Бульвар Гагарина будет третьим этапом этого проекта. Общая концепция уже сформирована, в итоге всех реконструкций мы получим единое прогулочное пространство вдоль Ангары.

Второй из планируемых масштабных проектов — это двухуровневые развязки, на создание такого объекта на Байкальском кольце постараемся зайти в следующем году. Следующие решения — это развязки на Лермонтова и в предместье Марата.

После окончания встречи и традиционного фото ребята еще долго, собравшись отдельными группками, эмоционально обсуждали услышанное и делились практически тут же рождавшимися новыми идеями. Было видно — их очень зарядило, что их не только слушают, но и слышат. А значит, они тоже могут делать жизнь своего города лучше. «Такие встречи действительно важны. На них есть возможность задать волнующие вопросы напрямую главе города и получить конкретный ответ, — поделился впечатлениями председатель профкома студентов ИРНИТУ Антон Кошкин. — А еще можно быть уверенным, что предложенной темой займутся специалисты».

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

Председатель первичной профсоюзной организации студентов ИГУ Елена Черний спросила у мэра Иркутска, как в этом году планируется поддерживать молодежные проекты. Руслан Николаевич ответил, что, кроме проведения традиционных Дня молодежи, Парада студенчества, Иркутского городского форума молодежи, будут созданы бесплатные открытые пространства «Точка». В них поддержат творческие инициативы, можно будет проводить встречи и мастер-классы

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg