Путь, который прошло за 65 лет Управление капитального строительства (УКС) Иркутска, напоминает жизнь человека. Были взлеты и падения, менялись люди внутри организации и вокруг, появлялись новые цели. Но самое главное, что к своему юбилею главный городской застройщик подошел с оптимизмом и готов реализовать в областном центре амбициозные проекты. Подробнее об этом — в интервью с генеральным директором предприятия Александром Сафроновым.
— Александр Владимирович, как отпраздновали 65-летие?
— Пока не можем позволить себе торжества на широкую ногу — совсем недавно предприятие переживало не самые лучшие времена. Поэтому все было очень скромно: поздравил коллектив и поблагодарил за работу.
— Вы значительно моложе предприятия, которым руководите (Александру Сафронову 39 лет. — Прим. ред.). И это, учитывая его долгую историю, закономерно. Что вы знаете о том времени, когда начиналось УКС?
— Идея создать в Иркутске структуру, которая могла бы строить социальные объекты за счет городского бюджета, появилась в 50-е годы прошлого века. 8 апреля 1958 года исполком городского совета депутатов принял решение организовать отдел капитального строительства (ОКС). Эту дату мы и считаем днем рождения предприятия. В штат тогда приняли 19 специалистов, задачей которых было курирование городских строек.
— Какими были первые масштабные объекты ОКС — застройщика номер один Иркутска?
— Это были школы. Первым делом в 60-е строили эти учебные заведения: в микрорайонах Ново-Ленино, Юбилейном и Ново-Мельниково, на бульваре Постышева, на улице Красных Мадьяр.
— Прошли десятилетия, Александр Владимирович, а управление капительного строительства все так же строит школы? Свежие примеры: № 69 в «Эволюции», № 19 в Академгородке, № 33 в микрорайоне Лесном, блок начальных классов на улице Карла Либкнехта (школа № 14).
— И этому есть объяснение: муниципальный застройщик — на своеобразной передовой, когда речь идет о возведении социальных объектов. Школы, детские сады, поликлиники и больницы — строим все, в чем остро нуждается город. Если изучить последовательно историю нашего предприятия, то красной нитью через десятилетия идут такие объекты. И если 60-е были «вехой школ», то 70-е, например, стали «строительством с медицинским уклоном». За эти годы возвели Ивано-Матренинскую детскую городскую больницу, урологический корпус областной клинической больницы, областную станцию переливания крови на улице Байкальской, городскую больницу № 10 на Синюшиной Горе, поликлиники в мкр. Солнечном, Юбилейном и предместье Марата.
— И одновременно это были годы массовой застройки жилья в Иркутске?
— Да, безусловно. Тогда наше предприятие (напомню, это был ОКС — отдел капитального строительства горисполкома) строило целые микрорайоны: Юбилейный, Ново-Ленино, Солнечный, Синюшина Гора, начал строиться Байкальский. Я много общаюсь с опытными коллегами-строителями, теми, кто «родом из СССР», знаю от них, насколько масштабно, комплексно тогда подходили к стройке. Вместе с новыми многоэтажками возводили школы, детские сады и больницы, отделения связи и сберкассы. Даже троллейбусные линии и инженерные сети: водопровод, канализацию, системы теплоснабжения — курировал ОКС. В год тогда сдавалось по 70–80 таких объектов.
— Есть чему учиться?
— Конечно. Это, на мой взгляд, единственно верный подход в развитии города. Горжусь тем, что иркутский застройщик номер один всегда подходил к своей работе именно с такой идеологией — комплексное развитие в шаговой доступности.
— Александр Владимирович, вы сказали о непростом периоде, которое переживало предприятие. С чем это было связано?
— С огромными долгами. Фактически УКС находилось в предбанкротном состоянии, когда я принял предложение мэра Руслана Болотова возглавить предприятие в сентябре 2020 года. Сумма долгов составляла около 850 миллионов рублей, были сорваны сроки строительства восьми (!) многоквартирных домов в ЖК «Эволюция», и практически 450 человек находились в шаге от того, чтобы стать обманутыми дольщиками. Также в категории не сданных вовремя объектов оказались школа № 14 и дома на улице Баррикад.
— Как выходили из этой ситуации?
— Применяли классические антикризисные меры.
— Александр Владимирович, вы отвечаете, как выпускник САФа (директор УКС окончил сибирско-американский факультет Байкальского института бизнеса и международного менеджмента Иркутского государственного университета. — Прим. ред.). А можно подробнее для тех, кто не обладает экономическими знаниями?
— Первым делом провели оптимизацию штата: сократили численность управленцев со 110 человек до 35. Зачем такое количество «белых воротничков»? Снизили административные расходы и продали непрофильные активы. И еще. Надо сказать, нам очень повезло. Как раз в то время был разгар пандемии коронавируса и принимались меры по поддержке застройщиков на федеральном уровне. Вместе с вице-мэром Иркутска Дмитрием Ружниковым мы договорились с банками о реструктуризации кредитов. В итоге УКС Иркутска совершило почти невозможное: сдали дома на улице Баррикад, школу № 14 и 6 блок-секций ЖК «Эволюция» (в этом году будут сданы еще две). Коллектив вытянул предприятие из долговой ямы! Помогли стабилизировать финансовую ситуацию и новые проекты. К примеру, от продажи участка земли на улице Култукской (там на месте заброшенной ТЭЦ построили жилые дома), УКС получило не только деньги, но и квадратные метры. Они также были реализованы и уже позволили работать с прибылью.
— Оптимизация штатов не повлияла на качество и скорость работ?
— Нет. У нас в итоге подобралась команда сильных специалистов, поэтому ни темпы, ни качество работ не пострадали. Наши инженеры Сергей Алексеев, Владимир Москалев, Александр Назаров блестяще справляются с самыми сложными задачами. Юристы и экономисты также отличные профессионалы. Отдельно хочу отметить инженера 1-й категории Олега Жильчинского. Олег Анатольевич (на фото рядом) с 2019 года является куратором всех наших объектов. Он проверяет всё, от проекта до мельчайших деталей, и координирует действия на строительной площадке. Можно сказать, что во многом благодаря его профессионализму последние объекты сдаются успешно.
— Еще одна ситуация, о которой пишут в социальных сетях и которая связана с городским управлением капитального строительства…
— Вы о бывшем стадионе «Пионер» в Октябрьском округе Иркутска?
— Да.
— История такова. В советские годы на углу улиц Седова и 4-й Советской находился стадион «Пионер». После развала СССР он был заброшен, пустовал, зарос бурьяном.
— И при этом земля находилась на балансе АО «Управления капитального строительства»?
— Верно. И вот представьте: нужно спасти муниципальное предприятие от банкротства, а покупателей квартир в «Эволюции» — от печальной участи обманутых дольщиков, но при этом в активе предприятия имеется заброшенный земельный участок.
— На который есть покупатели?
— Да. И на деньги от его продажи можно достроить объект в Ново-Ленино и ликвидировать ситуацию с банкротством. Как поступить?
— Продать, достроить, ликвидировать.
— Такое решение и было принято. Более того, зная, что местные жители ждут стадион в этом месте, мы договорились с новым собственником участка, что вместе с жилыми домами там появится большой спортивный объект.
— То есть места хватает и под жилой дом, и под стадион?
— Да. И муниципальное предприятие оказалось в плюсе. И не стало банкротом. И выполнило свои обязательства перед горожанами. И дальше сможет эффективно возводить социальные объекты.
— Но в социальных сетях некоторых горожан эта антикризисная история преподносится как «продажа стадиона под застройку». Вас это удручает?
— Меня удручает, что люди мало информированы. Когда я встречаюсь один на один с местными жителями, объясняю, показываю, рассказываю — градус спадает, приходит понимание. Так что хорошо, что в Иркутске есть люди, которые всегда держат руку на пульсе и не позволят, например, сделать точечную застройку в своих дворах. Значит, они по-настоящему любят свой город. И я хотел бы поблагодарить жителей за их активную гражданскую позицию. Важно лишь в таких ситуациях не «выплеснуть ребенка с водой».
— Одно из важных направлений, которым занимается городское УКС, — строительство современного комфортного жилья под переселение из ветхих и аварийных домов. Как сейчас идет эта работа?
— Это наша социальная ответственность. Все квартиры строятся под ключ по цене значительно ниже рыночной, где, как правило, новостройки сдаются в черновой отделке. К примеру, когда у нас цена квадратного метра была 62 тысячи рублей, на рынке — уже 80 тысяч рублей. Буквально неделю назад в «Эволюцию», в блок-секции в переулке Археолога Михаила Герасимова заехали люди из аварийного жилья на улицах Лобачевского, Костычева, Полярной, Ледовского. В этом году сдадим в эксплуатацию еще 360 квартир.
— Александр Владимирович, а давайте расскажем читателю, как выглядит Иркутск в той его части, что строило УКС все прошедшие годы.
— А давайте! Могу перечислить знаковые объекты УКС… Ивано-Матренинская детская больница, областная станция переливания крови на улице Байкальской, стадион «Труд», Иннокентьевский мост через Ангару и переправа через Ушаковку, комплекс «Микрохирургия глаза», областная клиническая больница с роддомом в Юбилейном, объездная дорога на Ново-Мельниково, музыкальный театр имени Загурского, Дворец бракосочетаний, институт «Иркутскгражданпроект», трамвайная линия от улицы Депутатской до микрорайона Солнечного, школа № 69 в «Эволюции» и новое здание школы № 19 в Академгородке, школа № 33 в микрорайоне Лесном и даже памятники: маршалу Жукову, воинам-иркутянам, погибшим в Афганистане, сотрудникам МВД… Достаточно?
— Более чем!
— А если говорить о жилье, то практически каждая восьмая семья иркутян живет в наших домах, которые есть во каждом районе города.
— Сейчас, когда за плечами 65-летняя история предприятия, спасение его от банкротства и выполнение обязательств перед горожанами, куда идет АО «УКС» Иркутска? Каковы новые самоцели?
— Основным направлением развития Иркутска городская власть во главе с мэром Русланом Болотовым считает сейчас участие в программах по комплексному развитию территорий. И наше предприятие поддерживает эту концепцию. Создание теплового луча в Рабочем даст возможность УКС участвовать в строительстве на этой территории. Помимо этого, будут построены шесть блок-секций жилых домов в микрорайоне Ново-Ленино, а со следующего года планируем начать возведение арендных домов недалеко от торгового центра «Комсомолл». И конечно же, традиционно продолжим строить социальные объекты для города: те, что не выгодны коммерческим застройщикам, те, что не принесут сверхприбыли. Кто это будет делать, если не мы?
Елена Машкова
Фото Ильи Спирина, Валентина Карпова и из архива редакции
Александр Сафронов, руководитель АО «Управление капитального строительства» Иркутска, — коренной иркутянин. Окончил среднюю школу № 47, затем — сибирско-американский факультет Байкальского института бизнеса и международного менеджмента Иркутского государственного университета. Депутат думы Иркутска (заместитель председателя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству)
Распоряжение, подписанное 65 лет назад. Уже столько воды утекло. Нет СССР, горисполкомов, советов трудящихся. А УКС — есть! Работает, строит, существует. И самое главное — предприятие на «строительной передовой города»: когда нужно вовремя и хорошо возвести социальный объект для города (а не извлечь быструю прибыль) — за дело берется УКС
1988 год, первые дома микрорайона Университетского. Кстати, в УКС нам рассказали, что название району дали именно потому, что изначально большую часть местного населения составляли семьи преподавателей университетов и институтов. Более того — чтобы строительство продвигалось как можно быстрее, к работе привлекались будущие жильцы домов. Профессора и доценты становились здесь разнорабочими и беспрекословно выполняли команды прорабов УКС по схеме «принеси-подай»!
Дом сдан, УКС уходит на новый объект. Этот жанровый снимок наш фоторепортер Валентин Карпов сделал 26 апреля, в день, когда выдавали ключи владельцам новеньких квартир в жилом комплексе «Эволюция» в Ново-Ленино. Переселенцы из ветхого и аварийного жилья больше не будут жить в двухэтажных деревянных бараках довоенной постройки
Знаменитая иркутская школа № 69 — объект, выполненный АО «Управление капитального строительства» Иркутска. Напомним, это трехэтажное здание площадью 23 тысячи квадратных метров, в восьми блоках различной конфигурации, связанных в единый комплекс. В школе размещено более 50 классов, четыре мастерских для занятий технологией, зрительный зал на 420 мест, актовый зал-форум на 146 мест, бассейн длиной 25 метров, большой спортивный зал, в котором могут одномоментно заниматься три класса, хореографический зал, столовая, медицинский блок
С момента своего основания, с 8 апреля 1958 года, "Управление капатального строитества" Иркутска построило и ввело в эксплуатацию более 1 миллиона (!) квадратных метров жилья.