Если вы ни разу не слышали имя Василия Донских, значит, вы как минимум ничего не знаете о хоккее с мячом, а как максимум — находитесь проездом в Иркутске или даже в России. Но речь сегодня пойдет не о том, как Василий Петрович в 18 лет стал чемпионом мира среди юниоров в составе сборной СССР, и не о том, что он — легендарный игрок и капитан иркутской хоккейной команды «Сибскана» в лучшие ее годы, обладатель клубного рекорда по количеству сыгранных матчей. Сегодня в «Иркутске» беседуем с капитаном и защитником о том, каково это — защищать не команду на ледовом поле, а интересы жителей части огромного микрорайона Первомайского.
— Василий Петрович, заканчивается второй срок вашей работы в качестве депутата от избирательного округа № 26…
— Почему заканчивается? Продолжается. Выборы третьего для меня созыва пройдут в сентябре 2024 года.
— Третьего?! Пойдете на новый срок?
— Чему вы так удивляетесь? Да, пойду.
— А как насчет усталости избирателей от своего депутата?
— Это вы у избирателей спросите: устали они или нет от Донских? У меня нет такого ощущения, а вот уверенность, что в Первомайском еще работать и работать, есть. И потом, вы понимаете, как работает депутат? Он помогает жителям, которые приходят к нему со своими проблемами. Решает одни — и на их место приходят другие. Другие люди, с другими проблемами. В таком режиме, наверное, сам депутат устанет раньше. (Смеется.)
А если серьезно, я ни разу не слышал, чтобы кому-то надоела моя работа в округе. Поэтому буду ее продолжать, пока вижу, что она нужна людям.
— Василий Петрович, а вам встречаются люди, для которых вы не легендарный спортсмен, а просто депутат?
— Мужчины, конечно, знают как хоккеиста, подходят, здороваются. Но для многих жителей — а в основном с просьбами и жалобами обращаются активные женщины — я просто депутат.
— Помните тот момент, когда у вас возникла идея стать депутатом?
— Я был директором клуба «Байкал-Энергия». Всех знал и со всеми общался: с губернаторами, мэрами, депутатами. Собственно, с подачи депутатов Владимира Матиенко, Александра Ханхалаева и Гайдара Гайдарова у меня и возникла мысль: почему бы не выдвинуться? Иркутск очень много для меня сделал, теперь пришла моя очередь сделать что-то хорошее для города, для жителей, отдать долги. В 2014 году пошел на выборы в думу города. Честно боролся и честно победил.
— Можете сравнить, с какими просьбами к вам приходили люди в первом созыве и во втором? Есть ли разница, каковы тенденции?
— В первом созыве люди в основном просили благоустроить внутридворовые пространства возле своего дома: тротуары, детские и спортивные площадки, елочки на Новый год. Сейчас жители мыслят более масштабно, поднимают проблемы, актуальные для всего округа: дороги, подпорные стенки, лестницы, освещение, вывоз мусора, водопровод в частном секторе. Есть и личные просьбы: помочь положить в больницу, купить билеты на поезд, вставить окно, поменять батареи. Один пример: обратилась мама слабослышащей девочки из малообеспеченной семьи, мы ей слуховой аппарат купили, отправили на операцию. Сейчас девочке 15 лет, научилась слышать и говорить. Бывают случаи, когда у человека безвыходная ситуация, и я понимаю, что если не помогу, то никто не поможет.
— Ведете личный прием?
— Мой приемный день — четверг, помощник принимает в ежедневном режиме. Депутат сам должен идти к людям, ведь многие стесняются приходить на прием, писать заявление. Может, боятся, что скажут соседи…
— В редакции «Иркутска» мы провели уже цикл интервью с депутатами, которые твердо уверены, что осенью 2024 года будут избираться снова: это Ольга Клевцова, Александр Сафронов, Алексей Вепрев, Александр Друзенко… И практически каждый сожалел о том, что активных жителей мало, в основном люди пассивны.
— Да, это так. Большинство горожан утром уходят на работу, возвращаются поздно вечером, и им не до парковок и спортивных площадок. Есть люди, которые всегда недовольны. Их немного, но они есть. В таких случаях я всегда говорю: все познается в сравнении. Например, дороги. Вот буквально на днях вернулся из Новосибирска, где работал главным инспектором на матчах. Увидел, что в центре у них все красиво, а на окраинах — запустение. Или Красноярск: трещины на дорогах, ямы, и даже асфальта где-то нет. Представляете, гравийка в черте города! В Иркутске за такие дороги ох как бы ругали власть! Или снег. В Хабаровске его вообще не убирают! А у нас, притом что снега выпадает много, его сразу начинают чистить! Конечно, это не значит, что нужно успокоиться на достигнутом. Работаем.
— Василий Петрович, вы коренной иркутянин?
— Да, учился в школе № 9 на углу Декабрьских Событий и Иосифа Уткина. Отец Петр Васильевич работал инженером по обслуживанию холодильников в торговых точках, мама Антонина Андреевна трудилась на слюдяной фабрике. Жили как все, небогато, у нас даже телефона не было. После восьмого класса по семейной традиции поступил в лесотехникум, но через два года перевелся в техникум физической культуры в Солнечном. Потом окончил Сибирский государственный университет физической культуры и спорта в Омске.
— Обычная жизнь советской семьи. А в армии служили?
— Да, конечно. В войсках гражданской обороны: сначала в Усолье, потом перевели в Читу. До сих пор могу надеть ОЗК (общевойсковой защитный костюм), пробежать с противогазом в полном вооружении.
— Когда в вашей жизни появился хоккей?
— Мне было шесть-семь лет. Играли прямо на дороге между подъездами, она была укатанная, и там было освещение. Вместо ворот ставили металлические ящики из-под молочных бутылок и играли. Собиралось много народу, было азартно и очень весело, но и побитых стекол было немало. Потом стал играть в районном клубе. Тем, кто не застал то время, будет интересно узнать, что в СССР в каждом околотке, при каждой жилконторе был свой спортклуб и разные кружки. Выделялись помещения, и все дети были пристроены. Клубы соревновались, устраивали первенства района, города, области. Соревнований много было. Мой клуб «Старт» находился на Карла Либкнехта, там заливали каток, раздевалка в подвале. Мне достались коньки от старшего брата, они были слишком велики, и я надевал десять пар носков!
— Помните, как купили свою первую спортивную экипировку?
— Конечно! Мы с приятелем на каникулах устроились на завод карданных валов помощниками токаря. Работали на станке, моя задача была переворачивать кардан. За неделю заработал 35 рублей — большие деньги по тем временам — и купил что-то из хоккейной экипировки. Шлем тогда стоил 40 рублей, перчатки — 19 рублей.
— Вернемся в Первомайский? Заявка на избрание депутатом в следующем созыве — серьезный шаг…
— Более того — вынужденный. В той части Первомайского, которая является моим избирательным округом, остались «незакрытые» болевые точки. Не в моих правилах не доводить начатое до «финальной шайбы».
— Хорошо, расскажите, как выглядят будущие приоритеты депутата Донских.
— Самый насущный вопрос — поликлиника № 4. Сейчас она расположена в обычной пятиэтажке: узкие коридоры, огромные очереди. Чтобы построить новое здание, нужно было найти свободный земельный участок. Пять лет (!) мы занимались этим… Долго рассказывать. В итоге у нас есть участок больше пяти гектаров! Если есть земля, будет и новая поликлиника. Вторая задача — это сквер на пересечении улиц Бажова и Алмазной. Там уже многое сделано, но предстоят еще перемены: проект, подготовленный вместе с жителями, вошел в пятерку лучших федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». В прошлом году провели голосование, я лично зарегистрировался волонтером, ходил везде с планшетом, призывал голосовать. Название улицы в честь русского писателя Бажова навеяло жителям имя будущего сквера — «Серебряное копытце». Скульптура сказочного оленя должна стоять в центре, вокруг — разные активности для детей, прогулочная зона и первая в Иркутске брусчатка со светящимися точками, которые будут заряжаться от солнца и ночью гореть.
— Василий Петрович, а уже завершенные проекты? Есть чем гордиться?
— Во-первых, это баня на улице Алмазной. Она была построена еще в советское время. Находилась в плачевном состоянии, и в итоге ее закрыли в 2017 году из-за жалоб жителей. Варианты были либо ее продать, либо отдать в концессию. Продавать не хотелось, ведь баня — это важнейший социальный объект, и важно, чтобы она оставалась в муниципальной собственности. Я нашел инвестора — Альбину Дамбаеву, она профессионал в своем деле, взяла баню в концессию, отремонтировала. Теперь туда ездят горожане со всего Иркутска. Есть льготное посещение для пенсионеров. Люди очень довольны.
Во-вторых, стадионы школ № 6 и 77. Они находились в ужасном состоянии, без слез уже нельзя было смотреть. Детям негде было заниматься, и я считал своим долгом это исправить. Школы бы самостоятельно такие проекты не потянули. В 2018 году благодаря программе «Народные инициативы» у школы № 6 появились корт, стадион, футбольное поле, тренажеры. А в 2021-м благодаря 10 миллионам рублей «депутатского фонда» сделали реконструкцию стадиона у школы № 77. Построили футбольное поле с резиновым покрытием, беговые дорожки, яму для прыжков, поставили тренажеры, смонтировали освещение.
В‑третьих, муниципальный крытый каток «Иркутск» с искусственным льдом. Идея родилась лет семь назад, мы обсуждали ее с депутатом Алексеем Колмаковым. В 2018 году выступили с инициативой: хоккеистам и фигуристам негде заниматься в межсезонье, нужен лед. Полтора года искали земельный участок, ходили по всем инстанциям. Сейчас каток есть, все довольны.
В‑четвертых, мини-поле для футбола, скейт-парк «Горилла» в Солнечном. Я привел в Иркутск инвестора, курировал строительство от начала до конца. Вы скажете: это не ваш округ. Отвечаю: спортпарк построен для всех жителей Иркутска, как и каток «Иркутск».
— Василий Петрович, это правда, что у вас первая и единственная жена?
— Правда! Мы с Ольгой вместе уже сорок лет. Познакомились на хоккейных сборах. У нас две дочери — Наталия и Елена. Два внука. Арсению девять лет, Алексею — четыре. Арсений занимается хоккеем и футболом. Однажды он подошел ко мне и говорит: «Деда, мне футбол больше нравится». Я ему: «Футбол футболом, но на коньках ты должен стоять крепко».
Ольга Савина
Фото из архива Василия Донских
Март 2023 года. Василий Донских вместе с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым на льду Байкала в поселке Большое Голоустное. Только что закончился матч с участием звезд хоккея против команды региона «Любимый Байкал», которую возглавил губернатор. Игра завершилась со счетом 6:8, победила команда звезд
Уникальный архивный снимок 1986 года: в 18 лет Василий Донских стал чемпионом мира среди юниоров в составе сборной СССР. «Когда играл в хоккей, мечтал попасть в команду мастеров, в сборную страны. О карьере вне спорта не думал, и уж тем более чтобы стать депутатом», — смеется Василий Петрович сейчас, спустя сорок с лишним лет
Депутат Василий Донских вместе со старшей по дому № 4 в микрорайоне Первомайском Мариной Николаевной Бакусовой. Оба в хорошем настроении, потому что довольны проведенным ремонтом придомовой территории. «Предпочитаю встречаться с жителями во дворах и решать проблемы на месте. Это намного эффективнее, чем сидеть в кабинете», — убежден Василий Петрович
Семейный отдых на льду Байкала: Василий Донских с женой Ольгой, их дочери Наташа и Лена, внуки Арсений и Леша. «Свадьба у нас с Ольгой была своеобразная. В 1986 году я приехал на побывку из армии. Расписались, накрыли стол — вот и вся свадьба. На следующий день уехал обратно в часть», — рассказал Василий Петрович «Иркутску»
Василий Донских вместе с мэром Иркутска Русланом Болотовым на одном из множества уличных совещаний во время строительства крытого катка с искусственным льдом в Пади Долгой. Сейчас каток уже работает (открыли в феврале этого года)