![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-102.jpg)
None
Многие иркутяне выращивают в огороде полезные травы: базилик, иссоп, календулу, мяту, мелиссу. Однако список лечебных растений намного шире. Даже на скромном участке в пять соток можно высадить десятки лекарственных культур. О том, какие целебные растения есть в магазинах или ближайшем лесочке, рассказал Василий Михайлович Шемонаев, член иркутского клуба «Садовод и огородник», заведующий секцией пряно-ароматических растений.
В диком виде на лугах, вдоль дорог, по опушкам и сорным местам растет такая замечательная трава, как тмин. Семена растения обладают мощным лечебным эффектом, поэтому используются не только в кулинарии, но и медицине. Тмин применяют при расстройствах кишечника, скоплении газов, диспепсиях.
— Он снимает усталость, повышает иммунитет, выводит камни из почек и мочевого пузыря, снимает боли при ревматизме и подагре, уничтожает паразитов, — рассказывает Василий Михайлович.
На лугах и опушках можно найти синюху голубую — при стрессах она оказывается эффективнее валерианы. Кроме того, отвар из корневищ этого растения используют при заболеваниях дыхательных органов. Растение положительно сказывается на свертываемости крови, помогает остановить воспалительные процессы и уменьшить боли в груди.
Таволга вязолистная (также известная как лабазник или иванов цвет) — это травянистое растение с ярко-белыми цветами и насыщенным запахом. Ее полезно держать в комнате просто ради гигиены. Если говорить о полезных свойствах таволги, то, прежде всего, она снимает боли в животе, избавляет от тошноты и неприятных ощущений в желудке, улучшает пищеварение, снижает избыточную кислотность. Кроме того, чудо-травка обладает противовоспалительными свойствами — отвар из таволги уменьшит хронические боли и воспаление суставов.
— В ход идет все: листья, цветки, молодые побеги и корни. Даже обычный чай из цветов и листьев таволги замечательно лечит, — подчеркивает Василий Шемонаев.
Украшением любого сада может стать портулак овощной. Его яркие цветы, собранные в пучки, растут настолько густо, что образуют цветущий ковер. Листья имеют приятный пряный и терпкий вкус, схожий со шпинатом или щавелем, однако употреблять их в пищу нужно до того, как растение зацветет. Для лечения пригодны все части растения, кроме цветков.
— Вещества, которые содержатся в портулаке, способны оказать помощь в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сахарного диабета, головных болей, — добавляет мой собеседник.
Отдельно надо отметить такой замечательный корнеплод, как скорцонера. Ее корни можно варить, тушить и использовать в пищу в сыром виде – они сами по себе считаются деликатесом. Лечебные свойства скорцонеры объясняются высоким содержанием инулина. Кроме того, корнеплод имеет богатый минеральный состав: калий, магний, фосфор, железо, кальций. Скорцонера полезна при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также сдерживает развитие ревматизма, подагры и полиартрита.
Выращивая на участке лекарственные травы, нужно помнить, что некоторые из них сильно обедняют почву, например иссоп и душица, поэтому каждые три года их необходимо пересаживать. А еще, чтобы целебные растения хорошо росли, можно вносить под них перегной.
Подробнее о лечебных травах и пряностях Василий Шемонаев расскажет в одном из следующих номеров газеты "Иркутск".
Фото автора
ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ
1. Самый простой способ лечения тмином — несколько раз в день жевать чуть нагретые семена, запивая водой. При бессоннице: 1 ч. л. семян тмина размешать в половине стакана теплого молока, немного подсластить медом, принимать перед сном.
2. Синюха голубая. При заболевании органов дыхания: 2 ст. л. измельченных корней залить 200 мл кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять час, процедить. Довести объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1 ст. л. три раза в день, после еды. При нервных расстройствах: 2 ст. л. измельченных корней залить 1 стаканом воды, кипятить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. три раза в день, после еды.
3. Отвар лабазника: 1 ч. л. измельченного сушеного растения залить двумя стаканами кипятка, прокипятить на водяной бане 30 минут, процедить и разбавить водой до исходного объема. Принимать по 1 ст. л. три раза в день после еды.
4. Портулак можно есть в сыром виде, делать из него салаты. Простой рецепт: портулак (молодые листья) – 200 г, рис – 1 стакан, сметана – 2 ст. л., укроп. Отварной рис смешать с промытым и измельченным портулаком, заправить сметаной и укропом.
5. Из скорцонеры можно готовить салаты с добавлением любых овощей. Можно использовать не только сам корнеплод, но и молодые измельченные листья скорцонеры. Перед употреблением в пищу нужно обязательно счищать темную кожицу корнеплода.
Поделиться в соцсетях: