Как закалялось золото. Рассказ о заслуженном тренере России, иркутянине Игоре Ивановиче Бражнике
Общество
Газета «Иркутск» #43 (1129) от 10 ноября 2023
image
None

В этом году известный иркутский тренер по легкой атлетике Игорь Иванович Бражник отметил свой 82-й день рождения. В копилке его воспитанников — десятки медалей чемпионатов России, Европы и мира, Паралимпийских игр, и сам он продолжает ставить рекорды и тренировать чемпионов. Каждый день Игорь Иванович бросает вызов себе и в очередной раз доказывает, что спорт — это жизнь.

Днем под трибунами стадиона «Труд» тихо, на дорожках темно, не звенит металл в тренажерном зале. Спортсмены придут только вечером, а пока Игорь Иванович тренируется сам. С первых лет в профессиональном спорте он ставит рекорды, впервые легкоатлет стал чемпионом Иркутской области в 1965 году и с тех пор регулярно показывает лучшие результаты. Последние 47 лет — на соревнованиях среди ветеранов. Так, рекорд Игоря Бражника по толканию ядра 2014 года не побит до сих пор! Правда, теперь вовсе не победы на первом месте, а здоровье.

— Спорт для меня все: и жизнь, и увлечение, и работа, притом любимая, — признается Игорь Иванович. — Я ставлю над собой эксперимент, хочу увидеть, насколько человек может быть работоспособным, занимаясь спортом, оздоравливаю себя.

Игорь Бражник родился в Саратове, но уехал оттуда, когда ему и года не было, и с тех пор ни разу не был. Отец был военным, его перевели в Читу, а чуть позже отправили на фронт. Маленький Игорь с матерью и старшим братом остался в Чите.

— Мама получила похоронку, было очень тяжело. Мое первое воспоминание — мне четыре года, только закончилась война, уже с японцами, и в городе стояли воинские эшелоны, я ходил с пацанами побирался, очень хотел есть… Картошку подбирали в поле, хорошо, если одну на гектар найдешь. Принесешь домой, мама через мясорубку пропустит, драники нам сделает. Через несколько лет мы переехали в Бурятию, — рассказывает Игорь Иванович.

В небольшой деревне Заготзерно школы не было, поэтому мать договорилась с женщиной из соседнего села, чтобы сыновья жили у нее. Но раз в неделю, по субботам, мальчишки собирали вещи и на выходные отправлялись пешком домой. 18 километров через лес, мимо скотомогильника, где любили кормиться волки. С братом, который всего на три года старше, они находили топор или палку и надеялись, что в случае чего отобьются. Думали только о том, чтобы маму увидеть и поесть вкусно. Уже через год Бражники перебрались в Онохой, поближе к школе.

— Мама была прогрессивная для того времени женщина, всегда одобряла все наши с братом занятия. Гармошку, велосипед захотелось — пожалуйста. Сама она стреляла, на гитаре играла. Мама поддержала наши занятия спортом; когда в магазине появились лыжи, купила нам, — вспоминает Игорь Иванович. — До этого в деревне лыжи делали сами из деревяшек, валенки веревками завяжешь — и вперед. В пятом или шестом классе к нам приехал учитель Юрий Львович, кажется, Михайлов — красивый такой мужчина, гимнаст. Он добился, чтобы в деревенскую школу лыжи закупили. Настоящие, с ботинками, с креплениями! Мы, конечно, все кинулись в секцию! Года четыре я бегал на лыжах, даже выполнил первый разряд. А летом чем заниматься? Легкой атлетикой.

Если сказать «тренер Бражник», знающие люди уточнят: «Игорь или Валерий?» Брат Игоря Ивановича тоже известный спортсмен и наставник, один из первых выпускников кафедры физической культуры Бурятского педагогического института. Список его воспитанников-чемпионов не менее блестящий, чем у брата, а Игорь Иванович стал первым, кому Валерий Иванович привил любовь к спорту.

— Брат всегда много читал, занимался спортом, и я постоянно был рядом с ним: он что-то делает — и я возле него. Все, что во мне есть хорошего, — это все он. Хоть и учился я неплохо, но был хулиганом… Бросил школу в девятом классе, поступил вместе со всеми в техникум, где готовили работников для лесной промышленности. Но скоро понял, что мне неинтересно водить трактора. В 19 лет пошел в армию, служил на острове Путятина на Дальнем Востоке, а когда приехал, поступил в Иркутский техникум физической культуры.

На вступительных экзаменах нужно было продекламировать стихотворение Тараса Шевченко, но абитуриент Игорь Бражник его не знал. Тогда кто-то подсказал: «Он «Анчара» знает!» И правда, Игорь Иванович легко прочитал произведение полностью. И на вопрос, нужно ли спортсмену хорошо учиться и иметь высшее образование, тренер отвечает безапелляционным «да»: успеха добиваются ребята, ориентированные на результат, и не только в спорте. Первый чемпион международного класса Евгений Пальчиков (воспитанник Игоря Ивановича) окончил мединститут с красным дипломом, он блестящий хирург, Павел Чумаченко — инженер железнодорожного транспорта, Иван Юшков — выпускник Новосибирского педагогического института. Сам Игорь Иванович продолжил образование в Омском институте физкультуры. Саморазвитие он считает неотъемлемой частью жизни, а не только рычагом для карьерного роста.

Когда воспитанники Игоря Ивановича начали брать медали, посыпались предложения из других городов и стран. Но тренер Бражник не уехал ни в Киргизию, ни в Сочи, ни в Иран, ни в Америку, куда его звали вместе с Иваном Юшковым, которому университет Юджина предлагал стипендию в 123 тысячи долларов. Иркутск — родной город, который не хочется и никогда не хотелось покидать. Но если гора не идет к Магомеду…

— Однажды ездил в Монголию и зашел там в зал, где меня представили мальчишке-дискоболу. Через год он с переводчиком приехал ко мне в Иркутск и попросил его тренировать. Я согласился — отчего не помочь человеку? Способный парень, третье место занял на Азиатских играх в Алматы, — продолжает рассказ Игорь Бражник. — Стали готовиться к стартам. Днем он работал, а вечерами приходил на тренировки. Все шло нормально, только вес у Миши был очень маленький для метания диска. Я ему объяснял, как нужно, но без толку. Тогда спросил его: «Как ты ешь?» Он ответил: «Я так не могу питаться, как вы говорите, я ем один раз».— «Когда?» — «На ночь!» Как сумоист… Я пошел в консульство Монголии и объяснил там ситуацию. Спустя несколько дней в зал пришел монгольский полковник и вручил Мише 1500 долларов со словами: «На, ешь!» На Азиатских играх в Хиросиме Миша занял второе место.

15 учеников Игоря Ивановича участвовали в олимпийских и паралимпийских играх и привезли в Россию 4 золота: Сергей Ходаков выиграл паралимпиаду в Атланте с мировым рекордом по метанию диска, а Ольга Семенова завоевала на паралимпиадах три золотых и одну серебряную медаль по пятиборью и бегу.

Сейчас Игорь Иванович тренирует двух спортсменов: 96-летнего Константина Михайловича Познянского, на счету которого пять мировых рекордов, и Марию Архипову, победительницу чемпионата России по спорту слепых — 2022 в метании копья и диска.

— Я сам установил больше 25 рекордов России, первый — в метании диска в 62 года. Выступаю и в толкании ядра, часто бывает, бью свои же рекорды, а потом перехожу в следующую возрастную категорию, — смеется Игорь Иванович. — И еще есть к чему стремиться! Видел, как в Леоне на чемпионате мира в 2015 году 100-метровку бежал 98-летний бразилец, а самому старому рекордсмену 104 года, представляете? Вот сейчас прошел чемпионат Европы, в возрасте 95+ никого не было в толкании ядра и метании диска, а наш Константин Михайлович там выиграл бы… Да и я мог бы показать результаты. Но нас не пускают.

Больше учеников тренер брать не планирует, говорит — пора заняться собой. Складывается ощущение, что для Игоря Ивановича время остановилось лет 25 назад. На самом деле это большой труд — постоянно поддерживать форму, и не только физическую: основное правило молодости Игоря Бражника — человек должен развиваться, пока жив.

— Главное — заниматься тем, что тебе нравится, будь ты спорт­с­­мен, художник или музыкант, не нужно оставлять свое занятие, особенно в моем возрасте, — советует Игорь Бражник. — Недавно решил получить права, записался в школу — никогда раньше не водил автомобиль. Когда проходил психиатра, он глянул на мой возраст и стал отговаривать, даже когда рассказал ему, что спортом занимаюсь: «Что вас сподвигло заняться этим сложным делом?» Я даже растерялся: «Разве это сложнее, чем воспитать олимпийского чемпиона?..» Полмира объездил, а на Байкале всего пять раз был. Владимир Владимирович Путин сказал, что надо развивать в стране автотуризм, вот буду исполнять!

Александра Луканина

Фото автора и из личного архива героя публикации

В прошлом году Игоря Ивановича Бражника признали лучшим тренером Иркутской области по адаптивным видам спорта и присвоили звание почетного гражданина Иркутской области.

Москва, стадион братьев Знаменских. Игорь Иванович Бражник выиграл чемпионат РФ среди ветеранов спорта. Иркутянин ни разу за 27 лет не проигрывал ветеранские соревнования, а с 1962 года регулярно устанавливает рекорды в новых возрастных категориях — и в метании диска, и в толкании ядра. В этом году спортсмен не выступал, но готовится к следующему чемпионату России, который пройдет 23–24 марта 2024 года в «Байкал-Арене»

Игорь Иванович Бражник с 1965 года успешно занимался многоборьем: вы­играл региональный чемпионат, первенство Сибири. Затем выступал в Ленинграде на Спартакиаде народов РСФСР в 1967-м. Тогда спортсмену не хватило 23 очков для звания мастера спорта, но уже через год ему удалось превысить мастерский норматив на 64 очка. В 1970 году Игорь Иванович начал карьеру тренера и набрал первую группу учеников, будущих чемпионов

В 1969 году на стадионе «Труд» проходил чемпионат Сибири по легкой атлетике. На втором месте — наш герой, а на вершине пьедестала — Валерий Иосифович Авербух, в дальнейшем заслуженный тренер СССР, воспитавший серебряного призера Олимпиады Ирину Белову, двукратного чемпиона Европы Александра Авербуха

«Я возрастной спортсмен, но еще не старый! Еще послужу своему Отечеству и своей профессии», — говорит заслуженный тренер. На фото — Игорь Иванович Бражник и Константин Михайлович Познянский, один из сегодняшних учеников тренера. К слову, в свои 96 лет Константин Михайлович установил уже пять мировых рекордов в метании ядра и не собирается на этом останавливаться. Свою спортивную карьеру в этой дисциплине Константин Михайлович начал в 90 лет, часто он единственный спортсмен в своей возрастной категории или соревнуется с теми, кто на 10 с лишним лет его младше

Дружеское фото с чемпионата ветеранов спорта Иркутской области: Игорь Бражник (слева) и Яков Кузнецов, ангарский спортс­мен и тренер, чемпион Центрального совета физкультуры и спорта в десятиборье 1978 года, Всесоюзного центрального совета 1976 года по легкой атлетике, призер ветеранских соревнований

Во время встречи Игорь Иванович исполнил несколько песен собственного сочинения, аккомпанируя себе на баяне, который удачно оказался в каморке спортивного зала. Переливы музыки разносились над беговыми дорожками, звук усиливался, отражаясь от стен коридоров. Гимн Иркутска, романс про ромашки, шуточные и вполне серьезные песни для души играет знаменитый тренер, и все они — с глубоким и сильным смыслом. Одно четверостишие запомнилось особенно: «Пусть озарит дорогу света луч / И высветит грядущее столетие. / Здоровый образ жизни — это ключ/ Не только к совершенству — к долголетию!»

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg