
А три года назад Александра Дмитриевна решила попробовать себя в новой роли и стала внештатным автором одной из иркутских газет. На страницах издания делилась умением подбирать ассортимент выращиваемых культур, справляться с вредителями и болезнями фруктовых деревьев, кустарников и овощей. Эти статьи в итоге и легли в основу недавно изданной книги.
— Появление дачи в нашей семье было связано с необходимостью вырастить те же овощи, чтобы сэкономить, — рассказывает она сейчас. — Но с годами копился опыт, росло мастерство. Захотелось освоить агротехнику выращивания более сложных культур. Я всегда мечтала, чтобы на моем участке росли яблони, но они у меня вымерзали. Позже познакомилась с трудами иркутского биолога Татьяны Еремеевой и узнала, что дача у меня находится во второй климатической зоне, где плодовые якобы не растут. Тогда я поставила перед собой цель — вырастить у себя хотя бы полукультурки. И теперь у меня плодоносят такие сорта, как Байкал, Сибирское золото, Минусинское красное. Александра Дмитриевна из тех людей, которые всю жизнь учатся. Так, например, благодаря советам одноклубников она смогла повысить урожаи картофеля на своем участке. — Под картошку мы выделили пять соток, — говорит она, — и все тридцать лет сажали картошку только там. Каждый год мы привозили машину перегноя, распределяли его по всему участку. На картофельное поле загоняли трактор, пахали, да толку все не было. Бывали года, что и без урожая оставались. Все изменилось, когда я прочитала про сидераты. Именно сидераты позволили семье Александры Скуденковой улучшить качество урожая. Огородница поделила участок на три части и в первый год посадила картофель лишь на одной трети. Еще одну треть оставила свободной, а оставшуюся засеяла сидератами — фацелией, овсом, гречихой. На следующий год она поменяла эти участки местами. Так вот там, где до этого сидели травы, урожай картошки оказался в разы лучше! — Сидераты обогащают почву азотом и угнетают сорняки, — говорит Александра Дмитриевна. — Теперь я каждый год на одной трети картофельного поля выращиваю сидераты, а два других отдаю под сорта — Бородянский розовый и Сарма. Потом меняю их местами: перепахиваю поле и сажаю там картошку. Перегной мы теперь не завозим. Как оказалось, выращивать горчицу — эффективнее и намного дешевле. Огурец на тыкву, помидор на баклажан О том, что прививку можно делать не только на плодовых деревьях, но и на овощах, Александра Дмитриевна также узнала на лекциях в клубе. Опробовать необычное ноу-хау рискнули далеко не все, а вот моя собеседница не побоялась. За эксперимент она взялась три года назад. И так ей это понравилось, что все три года большую часть своих огурцов она выращивает именно так. — Цель овощных прививок заключается в том, чтобы вырастить ту или иную культуры с более мощной корневой системой, — объясняет она уже сегодня. — Одно растение в итоге питается от двух корней, а плоды вырастают крупнее и быстрее созревают. Я до сих пор прививала по два огурца, а также огурец на тыкву. Но знаю, что можно еще на тыкву прививать арбуз и дыню, а на помидор — баклажан. Этим я обязательно займусь уже следующим летом. Сделать овощную прививку намного проще, нежели на плодовых деревьях. Александра Дмитриевна приступает к процессу в мае. Первым делом она заполняет емкости (большие бочки, ведра и автомобильные шины) мульчой, травой и плодородной землей (ее насыпает сверху слоем в 30 см).В середине месяца высевает по два семечка огурцов на расстоянии 8—10 см друг от друга, поливает и укрывает пленкой. Когда появляются всходы, меняет пленку на укрывной материал, чтобы растения не погубили заморозки.
Самое интересное начинается тогда, когда растения достигают 30—40 см в высоту. Иркутянка подрезает у них стволики, соединяет их на месте среза и обвязывает прививочной лентой. Срез закрывает — можно замотать обычной пищевой пленкой, либо замазать садовым варом. Через месяц, когда стволики срастаются, обрезает один из них выше прививки и снимает прививочную ленту. — Так один стволик продолжает расти на двух корнях, — продолжает Александра Дмитриевна. — В том случае, когда я прививаю огурец на тыкву, через месяц после прививки обрезаю тыкву и оставляю расти огурец. Почему именно огурец? Просто у тыквы хорошая корневая система, для зеленого овоща это хорошее питание. Потом ставлю эти бочки, в которых у меня сидят привитые овощи, к забору, и они вьются прямо по нему. Плоды мы едва успеваем снимать — так их много! Выращивать таким способом можно абсолютно любые сорта. Скуденковы, к примеру, любят огурцы Изящные, Удачные, Превосходные. Разумеется, за привитыми овощами необходимо ухаживать. Александра Дмитриевна за лето удобряет их трижды.В первой половине лета делает подкормку мочевиной — 1 столовая ложка на литр воды. В середине поливает настоем коровяка — 1 литр на ведро воды, и в конце — зольным раствором, один стакан на ведро. От паутинного клеща и тли каждую неделю обсыпает растения табачной пылью, чередуя с золой.
Александра Дмитриевна получает огурцы и вполне традиционным способом. Правда, исключительно в открытом грунте, без парников, но с выращиванием рассады и формированием стеблей. Этим опытом Александра Дмитриевна поделится в одном из следующих номеров нашей газеты. А еще расскажет о том, как правильно делать прививки на плодовых деревьях. Кстати, в книге Александры Скуденковой есть немало интересных статей и на другие темы. Здесь можно найти советы о том, как в условиях Сибири вырастить арбузы или лук-репку за год, узнать о том, что лебеда и помидоры могут быть лекарственными растениями, познакомиться с садовой арифметикой. Все, кто желает приобрести эту брошюру, могут звонить Александре Дмитриевне по телефону 8-904-141-28-06. Фото автора и из архива героини материала