None
В честь Всемирного метеорологического дня в Иркутске состоялась Всероссийская научная конференция «Современные тенденции и перспективы развития гидрометеорологии в России». Мероприятие прошло на базе Иркутского государственного университета. В течение трех дней специалисты из разных городов России представляли свои доклады и обсуждали развитие метеорологии и гидрологии, а также новшества наблюдений за гидрометеорологическими особенностями территорий. Об отличительных чертах регионального климата нам рассказал начальник отдела агрометпрогнозов Иркутского гидрометцентр, заслуженный метеоролог России Владимир Гонтарь.
— Сейчас наблюдается глобальное потепление — повышение температуры на Земле, — говорит Владимир Иванович. — Этого никто не отрицает, но по поводу причин этого явления разгораются дискуссии. Многие ученые считают, что причина кроется в деятельности человека, в так называемом антропогенном факторе, связанном с развитием парникового эффекта. Он вызван увеличением поступления в воздух парниковых газов: углекислого, метана. Другие же ученые уверены, что промышленные предприятия, транспорт влияют на изменение климата, но не являются основополагающими. По их мнению, человек не может вызывать глобальные климатические изменения. Это цикличный процесс и связан с солнечной активностью, скоро он закончится — и нашу планету ждет похолодание. В данной дискуссии мы придерживаемся точки зрения Росгидромета: все-таки основная причина кроется в антропогенном факторе.
Иркутский гидрометцентр занимается обработкой гидрометеорологических наблюдений, обобщением, оценкой состояния климата, прогнозированием погоды, гидрологических условий. Работники службы за долгий срок изучения темы некоторые выводы сделали.
— Основным показателем изменений температурного режима является среднегодовая температура воздуха, — подчеркивает Владимир Гонтарь. — В Иркутске метеорологические исследования ведутся уже более 130 лет, так что делать заключения мы можем на основе нашей богатой базы. Я работаю здесь с 1960 года, а наблюдения за погодными явлениями метеорологи фиксировали с 1886 года, данные обобщены в справочнике по климату.
Среднегодовая температура воздуха за 80 лет наблюдений (в 1960 году) в Иркутске была -1,1 градуса. В Тайшете -0,9, в Хомутово -2,6. Годы шли, наблюдения накапливались. Через 20 лет, в 1980-м, климатологи подсчитали среднегодовую температуру уже за 100 лет — в Иркутске она стала -0,9 градуса. Для непосвященных кажется: ну и что такого – разница в 0,2 градуса? Но для усредненной среднегодовой температуры за век — это существенное отличие.
Сравнение температуры ведется через определенный временной промежуток. В этот раз метеорологи взяли показатели за последние 40 лет. Вот такая схема расчетов. На данный момент в Иркутске среднегодовая температура составляет +0,4 градуса, в Тайшете -0,2, в Хомутово -2,4. Это значительное изменение.
— Максимум среднегодовой температуры в Иркутске, равный +3 градусам, наблюдался в 2007 и 2015 годах, — продолжает мой собеседник. — На конференции отмечалось, что в Сибири климатические изменения идут активнее, чем в Европе. Почему? Пока ответа на этот вопрос нет. Еще один фактор, на который обращали внимание, — продолжительность летнего периода. Надо сказать, лето начинается не по календарю, а когда осуществляется устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха от +10 градусов в сторону тепла. Иркутск в этих наблюдениях мы не рассматривали, так как в нашем городе много мешающих факторов: машины, строения. Продолжительность летнего периода, к примеру, в Тайшете с начала наблюдений по 1960 год была 103 дня, по данным за 2000 год — уже 120 дней. В Заларях лето длилось 103 дня, а теперь — 121 день. В Усть-Орде — 103 дня, сейчас — 119, в Хомутово было 102 дня, сейчас 122. Такие вот изменения.
— Чем грозит глобальное потепление для всего мира и для нашего региона в частности?
— Ледники тают в Гренландии и Арктике, есть риск повышения уровня мирового океана. Говорят, что Европу может затопить. К тому же в период глобального потепления усиливается контрастность погодных условий. Вот даже в этом году первая половина марта была очень холодной, без привычной для Иркутска оттепели, а вторая половина — теплой. Нас могут ожидать аномально теплые и холодные зимы, а также жаркие и холодные летние периоды, а это отражается на сельском хозяйстве, на урожае. Более страшных последствий не может быть: Иркутская область находится в центре материка, так что, например, тайфуны, как на Дальнем Востоке, к нам не дойдут.
— Что нового появилось в работе Иркутского гидрометцентра?
— Наша практика складывалась годами, в распоряжении работников множество приборов. Дежурство на метеостанции круглосуточное. Чтобы обеспечить постоянную работу, нужно пять человек. Появилась программа модернизации от Росгидромета, благодаря которой процесс наблюдений автоматизируется. Был разработан единый для всей гидрометеослужбы страны сетевой автоматический метеорологический комплекс (АМК). Он измеряет температуру и влажность воздуха, скорость и направление ветра, атмосферное давление, количество и интенсивность осадков, температуру поверхности почвы. После обработки данных через каждые три часа информация уходит в прогностический центр — это очень удобно, не требует вмешательства сотрудников. Хотя специалистам станции все равно приходится следить за процессом и дополнять данные АМК визуальными наблюдениями за отдельными метеоэлементами. Поэтому штат работников станции сохраняется.
Интересные факты
Данные о погоде собираются с 10 000 метеостанций планеты. Все эти станции — звенья единой цепи.
В XVII веке в Англии был принят закон, согласно которому неверное предсказание погоды каралось смертной казнью. После этого желающих предсказывать погоду почти не осталось.
Недавно был изобретен зонт, предупреждающий владельца о приближающемся дожде. Когда вероятность осадков повышается, в его ручке загорается синий свет. Прогноз погоды зонтик получает, подключаясь к Интернету.
Самый сильный ветер за всю историю метеонаблюдений был зарегистрирован восемь лет назад в штате Оклахома (США). Скорость ветра достигала 512 км/ч!
В одной популярной европейской газете вот уже 20 лет прогноз погоды выходит в стихах.
Метеостанция в Сан-Франциско, давая прогноз погоды, указывает вероятность его исполнения, например, так: «Завтра будет дождь с вероятностью 7/3». Дело в том, что десять сотрудников станции обычно проводят голосование по поводу того, будет дождь или нет.
В прогнозах Гидрометцентра каждое выражение имеет значение. Например, «ожидается дождь» означает, что дождь будет идти не менее полусуток. «Кратковременный дождь» — не более трех часов. А если говорят «без существенных осадков» — значит, осадки выпадут не более 0,3 л/м2.
В Португалии уважительной причиной неявки на работу является ненастная погода.
Одно из самых солнечных мест на планете Земля — Мертвое море. Здесь около 330 солнечных дней в году.
Меньше всего солнца бывает на архипелаге Северная Земля — всего 12 дней в году.
Наша страна считается одной из самых холодных в мире. Со среднегодовой температурой -5 по суровости климата она опережает Финляндию и Канаду.
Поделиться в соцсетях: