None
Пандемия коронавируса внесла в привычный уклад жизни людей на всей планете существенные изменения. Особенно зримо они проявились в крупных городах, где из-за угрозы заражения жители вынуждены были запереться в своих квартирах. Закрылись школы и детские сады, офисы, рестораны, музеи, кинотеатры, спортивные и развлекательные центры, остановились многие фабрики и заводы, опустели курортные зоны. Такая резкая перемена ритма жизни, необходимость надолго оставаться в замкнутом пространстве наедине с самим собой и своими близкими стала для человечества трудным испытанием. Сможем ли мы вернуться к прежнему образу жизни — без «масочного режима», необходимости соблюдать дистанцию и постоянно мыть руки с мылом? Какими мы выйдем из самоизоляции — более терпимыми и разумными или жаждущими наверстать упущенное? Какой будет после пандемии наука и экономика? Об этом мы спросили социолога, писателя, экономиста и психолога.
Михаил Рожанский, историк, кандидат философских наук, директор АНО «Центр независимых социальных исследований и образования»:
— Кто-то сегодня говорит о том, что жизнь после коронавируса никогда не будет прежней, кто-то, напротив, утверждает, что все останется как было. И те и другие, по сути, ни на чем не основываются в своих надеждах и ожиданиях. Сейчас можно только отслеживать ситуацию. Мы сегодня проживаем историю, длительность которой, глубина и направление совершенно неясны. Мы наблюдаем, как в Европе и России власти постепенно начинают ослаблять ограничения, но при этом ряд экспертов высказывают опасения, что нас ждет повторная вспышка заболевания. Так ли это на самом деле, тоже неизвестно. За высказываниями некоторых эпидемиологов я внимательно слежу и вижу, как их мнения в зависимости от ситуации меняются на прямо противоположные тому, что они говорили ранее. В частности, о влиянии вакцины БЦЖ на течение болезни COVID-19 одни и те же эксперты высказывали по ходу развития событий самые разные оценки.
Абсолютно очевидно пока лишь одно: необходимо, наконец, больше средств вкладывать в систему здравоохранения и больше думать не только о рождаемости, но и о сокращении смертности. Рост населения складывается все-таки из двух этих показателей.
Что касается причин появления нового коронавируса, то гипотетически я не исключаю варианты как его искусственного, так и естественного происхождения. Но в любом случае понятно: мы с вами имеем дело с одной из форм реакции на нарушение экологической устойчивости системы.
Каковы перспективы, сказать не берусь. Однако точно знаю, что у меня нет интереса естествоиспытателя, который хотел бы быть свидетелем апокалипсиса. Вспоминается в этой связи высказывание одного умного человека о том, что у подножия вулкана жить, конечно, интереснее, чем на болоте, но до тех пор, пока вулкан молчит.
Александр Лаптев, член Союза писателей России, работает в жанрах научной фантастики и документальной прозы:
— Это выглядит фантастически, но крошечный микроорганизм размером в одну десятитысячную долю миллиметра, появившийся на свет где-то за Великой Китайской стеной, за пять месяцев захватил все страны и континенты, засадил миллиарды людей под «домашний арест» и едва не привел к параличу общественной жизни, экономики, культуры, науки и политики.
То, что воздействию вируса подвержены все без исключения, невзирая на пол, возраст, расовую принадлежность, национальность, вероисповедание и моральный облик, лишний раз подтверждает вечные истины, что все люди — братья и что жизнь наша хрупка и уязвима.
Абсурдно выглядит на этом фоне тот факт, что миллиарды долларов во всем мире тратятся сегодня на гонку вооружений — на танки, баллистические ракеты, бомбы. Не слишком ли мы примитивно понимаем угрозы собственному существованию? Как нам сейчас могут помочь в борьбе с опасным вирусом танки и авианосцы? А ведь существуют и более разрушительные угрозы, которые могут прийти из космоса. В истории Земли уже были колоссальные катастрофы, связанные с падением болидов.
Со всей очевидностью текущая ситуация с новым коронавирусом указывает нам на необходимость вкладывать больше средств в научные изыскания. На поиски вакцины от новой опасной болезни в развитых странах уже направлены огромные средства. Фундаментальные исследования в области вирусологии и микробиологии, ускоренное развитие всех смежных наук и технологий — химии, физики, математики, генетики, информатики и вычислительных комплексов — должны стать в ближайшем будущем безусловными приоритетами.
Надеюсь, что, справившись с пандемией Covid-19, человечество объединит свои усилия на решение общих для всех нас проблем — голод и отсутствие нормальной питьевой воды у половины населения Земли, наркомания, преступность, загрязнение океанов и атмосферы. Теперь, когда средства связи развиваются семимильными шагами, когда мы не представляем себе жизни без интернета, когда стали нормой международные онлайн-конференции, а искусственный интеллект стремительно внедряется в нашу повседневность, мы имеем все возможности объединиться ради общих благих целей.
Надежда Грошева, доктор экономических наук, декан Сибирско-американского факультета Иркутского государственного университета:
— Тема будущего в экономике обсуждается давно вне зависимости от пандемии коронавируса. Пандемия лишь ускоряет те процессы, которые, по мнению исследователей, так или иначе в ближайшее время станут реальностью.
В 2017 году была издана книга известного экономиста, президента давосского форума Клауса Шваба «Четвертая промышленная революция», которая как раз касается этой темы. Автор, в частности, утверждает, что в условиях стремительной цифровизации, развития искусственного интеллекта, роботизации, био- и нанотехнологий меняются модели бизнеса. И с ним трудно не согласиться. Кризис, по сути, лишь ускорил те перемены, которые и так должны были произойти в экономике, в бизнесе, в потреблении.
Возьмем, к примеру, цифровое производство. Условно говоря, вы пошли в магазин и купили помаду. Складская система фиксирует, что такой-то товар из магазина выбыл, далее эта информация уходит по всей цепочке от продавца к производителю наполнителя, изготовителям коробочки, пластмассового футляра, нефтедобытчикам — всем, кто задействован в процессе.
Или же возьмем ситуацию, когда эта помада не продается в течение нескольких месяцев. Тогда по цепочке уходит сообщение, которое предполагает внесение изменений в производство этого товара. Таким образом, моделируется весь бизнес-процесс, исключая использование метода проб и ошибок.
Еще один момент — клиент сегодня хочет иметь уникальный товар, и перед производителем встает проблема, как выпустить его по цене массового, не перестраивая многократно производственную линию. В этом поможет использование современных технологий, тех же 3D-принтеров.
Еще полтора-два месяца назад я слышала от представителей самого разного бизнеса мнение, что карантин закончится и все станет как прежде. Сегодня многие уже склоняются к мысли, что мир станет другим. Уже есть примеры изменения бизнес-моделей, например, в ритейле, где активно начали использовать прием онлайн-заказов и доставку продуктов на дом. Эпидемия закончится, а эти магазины без покупателей не останутся, поскольку появились люди, которым удобна такая модель, и они останутся ее приверженцами. То же самое касается магазинов одежды — они широко начали использовать продажи через интернет и сейчас тестируют программу электронной примерочной.
Дистанционно люди занимаются фитнесом и йогой, в видеоформате проводят рабочие совещания, уроки в школах, лекции вузах. Студентам и школьникам на периферии это дает уникальную возможность подключиться к лучшим курсам, а преподавателям — создать индивидуальную программу обучения для каждого ученика.
Так что процессы, которые в обычной ситуации без пандемии растянулись бы на пять-семь лет, из-за коронавируса становятся реальностью уже сегодня.
Наталья Паскевская, психолог, директор Иркутского регионального общественного учреждения Центр развития семьи «ВЕСТА»:
— Человек, в отличие от стремительно развивающихся технологий, меняется медленно. Таковы особенности нашей психики, ведь неслучайно существует поговорка: привычка — вторая натура. Мир, скорее всего, уже никогда не будет прежним, но это не значит, что завтра мы проснемся другими людьми. Инерция — очень мощная сила, и она постарается вернуть нас к привычному, более комфортному с психологической точки зрения существованию. Вопрос лишь в том, насколько это целесообразно. Но в любом случае менять свою жизнь следует по возможности плавно, не поддаваясь импульсивным реакциям. После снятия режима ограничений разумно подходите к увеличивающимся физическим нагрузкам, постепенно наращивая их изо дня в день, так же постепенно расширяйте круг общения.
Если самоизоляция проходила тяжело и усугубила проблемы в семье, используйте более свободный режим жизни для анализа ситуации. Спросите себя: что пошло не так, как можно изменить все к лучшему? Возможно, это сигнал к тому, чтобы обратиться за помощью к специалисту или найти новые пути работы над собой.
Если самоизоляция стала для вас лучшим временем, проведенным с семьей и детьми, радуя возможностью быть вместе, не растеряйте это ощущение, вернувшись к прежнему ритму жизни. Уже сейчас обсудите с близкими, что было самым прекрасным в этом испытании, какие традиции сложились, как это сохранить и дальше. Напишите план на ближайшие месяц, полгода, год…
Многие работодатели оптимизируют процессы работы и оставляют ее в дистанционном формате или предлагают сотрудникам свободный график. Это потребует от вас ответственности, организованности, дисциплины, а также освоения новых технологий и программных продуктов. Прогнозируйте, что вам понадобится в первую очередь, планируйте свои действия, прилагайте усилия для их воплощения.
Если вы лишились работы, не впадайте в уныние, отнеситесь к этому как к временным трудностям. Заручитесь поддержкой семьи, объясните: вы делаете все возможное, чтобы вернуться в строй. Если нет других вариантов, соглашайтесь на позиции, которые ниже вашего профессионального и образовательного уровня: это позволит иметь стабильный доход и даст возможность для поиска лучших вариантов. Учитесь, приобретайте новые навыки.
Надо помнить, что любой кризис при условии анализа своих ошибок дает возможности для перемен к лучшему. При необходимости вы можете обратиться за консультацией в иркутский Центр развития семьи «ВЕСТА» по телефону 89025792840. Бесплатная консультация психолога — 89025665516.
Бесплатная консультация юриста-медиатора по семейным вопросам — 89526283049.
Мнение федеральных экспертов
«Глубина кризиса, последующего за пандемией коронавируса, вряд ли поддается точному анализу, и вряд ли сейчас есть экономисты, кто с высокой долей точности спрогнозирует кризис в той или иной области экономики, который будет через месяц, два, три, четыре».
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
«Эпидемия коронавируса, вероятно, приведет к тому, что 2019 год окажется историческим пиком мирового потребления нефти. В будущем люди будут меньше летать и отправляться в морские круизы, какая-то часть офисных работников перейдет на постоянную работу на «удаленке», сократив поездки на работу и тем самым уменьшив спрос на бензин».
Директор Института прогнозирования конъюнктуры сырьевого рынка Максим Авербух
«Оптимисты говорят, что туризм оживет в третьем-четвертом квартале 2020 года. Пессимисты — что восстановление займет несколько лет. Я скорее согласен с пессимистами, причем не только из-за возможности новой волны эпидемии, но и из-за неравномерности ситуации с вирусом в разных странах».
Почетный президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько
«Ресторанная отрасль будет умирать. Она умирает сейчас, она будет умирать и дальше. Будет две волны закрытий и банкротств — первая сейчас, следующая — когда рестораны откроют. Это будет не по всему ресторанному бизнесу, фастфуды выживут. Но весь бизнес, который можно назвать ресторанным, он, к сожалению, умрет. Будет отток «вниз», в дешевые форматы, в дешевые сегменты».
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов
«Это не война. Это не та ситуация, когда десятки миллионов мужчин убиты физически. Нет бомбежек, разрушения инфраструктуры, наши железные дороги, порты, аэропорты — на месте, с ними ничего не произошло. Поэтому не стоит повторять мантру насчет того, что мир никогда не будет прежним… То, что развивалось до этого, и будет развиваться дальше, но с усиленным импульсом. Эти все кризисы — это ровно то, что называется ненаучным термином «волшебный пендель».
Политолог Екатерина Шульман.
Поделиться в соцсетях: