Как из Селиванихи слили воду: подтопления на городских дачах остановлены людьми, техникой и здравым смыслом
Общество
Газета «Иркутск» #26 (1013) от 9 июля 2021
image
None

Читатели «Иркутска» помнят, как мэр Руслан Болотов 16 июня ввел режим локальной ЧС на территории поселка имени Горького, прилегающих к нему садоводств, а также в СНТ в районе Плишкинского тракта Правобережного округа. Чтобы отвести воду с затопленных участков, на территории работала спецтехника муниципальных предприятий Иркутска. В результате восстановлено несколько километров водоотводных каналов, прочищены трубопроводы, проведена откачка воды внутри садоводств. Репортерская группа «Иркутска» побывала на месте и оценила масштабы проделанной работы.

— Еще в мае люди стали тревожиться, — рассказывает Клавдия Петровна Правоверова, председатель СНТ «Банковец». — Когда стали понимать, что не могут посадить картошку из-за сырости. А вот в июне началась уже настоящая паника! Вода стала заливать не только огороды и дороги, но и дома…

Клавдия Петровна живет в садоводстве уже 20 лет. Участок в Селиванихе купила, чтобы быть поближе к городу, и до сих пор уверена, что сделала правильный выбор.

— Поселок стоит почти в центре города — это удобно! — объясняет она. — При этом лес, речка — все рядом. А в прошлом году в нашем садоводстве провели зимний водопровод, и все дома у нас теперь благоустроенные. Люди счастливы здесь!

Большой плюс еще и в том, что СНТ «Банковец» находится далеко от Иркута. Всегда, когда река разливалась и топила прибрежные улицы, в «Банковце» было сухо. Вот почему все, что произошло в этом году, для местных жителей стало огромной неожиданностью.

— Мы сейчас с вами на улице Облепиховой, — продолжает Клавдия Петровна. — Тут плавали буквально все участки, вода стояла выше колен. Уплыли огороды, теплицы, многолетние кустарники… Весь урожай пропал! 120 огородов в моем садоводстве затопило!

За разговором подъезжаем к СНТ «Желдорфармация». Здесь, на одной из улиц, живет семья Виталия Турушева. Хозяин рассказывает, что купил этот дом в 2016 году и даже не подозревал, что он находится в самой низкой точке ландшафта. Вода собиралась здесь как в чаше, в результате чего участок превратился в настоящее озеро.

— Мы далеко от реки-то! — говорит Виталий. — Конечно, был уверен, что подтопления нам не грозят. Лужи после дождя в огороде появлялись, не более. А сейчас такая сырость стоит! Все надворные постройки разрушены, в доме по стенам грибок пошел…

Сейчас даже страшно представить, что произошло бы со всем имуществом этой семьи, если бы не своевременная помощь администрации города и МЧС. Уже 18 июня на этом участке работала пожарная техника, которая в круглосуточном режиме откачивала воду. Машина и сегодня стоит на участке.

— Вокруг нас сделали дополнительные каналы для отвода воды, — добавляет Виталий. — Очень надеюсь, что это позволит избежать неприятностей в будущем. Ну и отсыпку сделаю во доре, подниму уровень двора.

Всего на территории поселка имени Горького и прилегающих к нему СНТ 1883 участка. Затопленными оказались 623 из них, а также отдельные дома в поселке. Даже сейчас, после того как основная вода ушла, садоводства мало похожи на цветущие оазисы, как это было совсем недавно.

— Все знают, что рядом болота, — присоединяется к разговору еще одна местная жительница, председатель ТОС «Селиваниха» Олеся Близнюк. — Есть у нас и свои природные озера (так мы их называем). Тем не менее никто не понимал — откуда приходит вода? Ведь до сих пор ничего подобного с нами не происходило.

Каждые несколько дней в подтопленные садоводства приезжает мэр Иркутска Руслан Болотов вместе со специалистами — гидрологами, сотрудниками муниципальных предприятий «ИркутскАвтодор» и «Водоканал» корректируют фронт работ, определяют задачи на ближайшие дни.

— Руководствуемся прежде всего здравым смыслом, решая эту неожиданную и очень сложную проблему, — объясняет репортерской группе «Иркутска» содержание регулярных рабочих совещаний на улицах Селиванихи Руслан Болотов. — А подробнее поговорите с Борисом Антиповым, меня жители ждут на соседней улице.

— До сих пор мы не сталкивались с подобными работами, — рассказывает Борис Антипов, начальник производства «Левый берег» МУП «Автодор». — Главной задачей для нас стало найти причину происходящего и понять, куда сбросить воду. Для этого обследовали все СНТ, провели аэросъемку, разобрались, как соединены между собой подтоп­ленные участки.

С середины июня на местах ежедневно работала бригада из 8–10 человек, а также многочисленная техника — большой 40-тонный экскаватор, экскаваторы-погрузчики, грейдеры, грузовики. Всего было восстановленно почти 4 километра траншей (и еще три километра — в Пади Грязнуха, где в это же время шли аналогичные работы. — Прим. авт.).

— В буквальном смысле сливали воду с участков, — говорит Борис Антипов. — Сейчас уже можно говорить, что проделан огромный объем работ, который не позволит допустить новых подтоплений в этом сезоне, в том числе и в период осенних дождей.

К сожалению, в процессе работ также стало понятно, что инженерная подготовка этих территорий ранее не проводилась. За годы интенсивной застройки в садоводствах были нарушены естественные водоотводные каналы, мусором и заборами заблокированы существующие сточные канавы. Это и стало одной из причин ЧС.

Другой причиной стал природный факт — редкое стечение климатических показателей.

— Погодные условия сыграли серьезную роль, — комментирует ситуацию Юрий Мисюркеев, член-корреспондент Академии проблем водохозяйственных наук, эксперт по гидротехническому строительству. — Еще осенью обводненный слой почв замерз, а потом выпали осадки, и получилось, что воде некуда уходить из-за льда. Но и весна тоже была холодная, лед не растаял. Завершили начатое обильные дожди. Они-то и привели к тому, что в местах, где не была проведена инженерная подготовка, скопилась вода.

Юрий Мисюркеев отмечает, что в предыдущие тридцать лет у нас наблюдалось маловодье, грунтовые воды не поднимались, и поэтому никто не обращал внимания на хаотичность застроек. Но теперь природный процесс повернули вспять, и не исключено, что в последующие годы ситуация повторится — не только в Селиванихе или Пади Грязнуха, но и в других населенных пунктах региона.

— Но сейчас нам уже спокойнее, — добавляет Олеся Близнюк. — Жители видят, что работа идет, и уже не так волнуются. Лично мне по 3–4 раза в день из администрации звонят, согласовывают с нами все действия. Уверена, мы и дальше увидим такой же грамотный подход к решению наших проблем.

Сейчас, когда в Ленинском районе ликвидирована ЧС, перед городской администрацией встала важная задача по созданию гидротехнических сооружений в поселке Горький и прилегающих СНТ, которые должны эксплуатироваться на постоянной основе.

— Муниципалитет, при поддержке регионального правительства, разработает проектно-сметную документацию по комплексу мероприятий для защиты территории от воздействия грунтовых вод и реки Иркут, — говорит мэр Иркутска Руслан Болотов. — В свою очередь, хотелось бы, что председатели СНТ и собственники участков сами поддерживали дренажные системы в надлежащем состоянии. Не ставили на них дома и заборы, чтобы не страдали потом тысячи других людей.

Сейчас водоотводные мероприятия в Селиванихе подходят к концу, технике осталось пройти участок длиной в 160 метров в районе СНТ «Автомобилист». Пострадавших жителей обходит комиссия, чтобы оценить материальный ущерб, в дальнейшем документы передадут в аппарат администрации Иркутска. После того как вода полностью спадет, на территории начнется дезинфекция пространств.

Наталья Федотова

Фото Людмилы Измайловой

Житель СНТ «Желдорфармация» Виталий Турушев на своем участке. Здесь до сих пор дежурит машина МЧС. Чтобы убрать воду с участка Виталия (и соседних), были возведены защитные насыпи, прочищены водоотводные каналы, а с пониженных рельефов откачивали воду насосными станциями

Клавдия Петровна Правоверова показывает, до какого уровня вода доходила на улице. Сейчас здесь завершены работы по прокладке переливной трубы диаметром 315 миллиметров, что позволило максимально снизить уровень воды

Чтобы отвести воду от СНТ, на протяжении двух недель на территории работает спецтехника МУПов Иркутска. Специалисты углубляют и расширяют старые каналы. Еще две недели назад эти канавы были наполнены доверху, а сейчас заметно, что уровень воды пошел на спад

До сих пор из некоторых домов в садоводствах откачивают воду. Всего в ликвидации последствий подтопления муниципальными предприятиями было задействовано 40 единиц специальной техники, 68 человек. Для мониторинга уровня воды выставлено  5 гидропостов, а для эвакуации населения подготовлены 2 пункта временного пребывания

«ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, ГДЕ НАХОДИТСЯ УЧАСТОК»

На этой неделе мы спросили жителей поселка им. Горького и прилегающих СНТ:  «А у вас не было мыслей переехать, чтобы не страдать от ежегодных подтоплений?»

Николай Сергеевич, пенсионер

Я живу в СНТ «Автомобилист» уже 49 лет! И никуда не хочу переезжать. Бывает, что на участке после дождей грунтовые воды поднимаются, земля становится немного сырая. Но меня это нисколько не волнует. А наводнения от Иркута вовсе не боюсь, мы сделали дамбу вокруг садоводства.

Надежда, гардеробщица

Я живу в самом поселке, поэтому меня не затопило. Понимаю, что это и меня может однажды коснуться. Но сейчас во всем мире катаклизмы происходят: в Крыму  наводнение, в Японии — сель. От судьбы не убежишь. А здесь у меня свой огород и центр города рядом.

Елена, продавец-консультант

В СНТ «Взаимопомощь» живу уже 11 лет. Хотели расширяться, а теперь страшно. Сейчас даже дома хожу в резиновых сапогах, вода стоит в комнатах. У поселка, конечно, очень удачное месторасположение, но в этом году я впервые задумалась о переезде.

Евгений, продавец техники

В нашем поселке каждый может опасаться наводнения. С одной стороны река, с другой болота. Но куда переезжать? Только если в другой город. Ведь Селиваниха — лучшее место в Иркутске. У нас речка, лес и центр города — все рядом.

Аркадий, пенсионер

Все зависит от того, где ваш участок. У кого выше — того не топит, он и не думает переезжать. У меня, например, нынче только край огорода задело. А вот у моего соседа за забором после каждого дождя болото. Он бы и рад переехать, только кто же такой участок купит?

Над «Темой недели» работала Наталья Федотова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg