Известный ветеринар Иркутска Олег Андруканец — о сложностях и прелестях профессии
Общество
Газета «Иркутск» #15 (1002) от 22 апреля 2021
image
None

В приемной кабинета Олега Викторовича на стене висит картина с вышитой надписью They walk into my life. They walk into my  heart. I’m the vet («Они входят в мою жизнь. Они входят в мое сердце. Я  ветеринар»— Прим. авт.). Из кабинета доносится: «Привет, солнце. Ну  как он кушает? Хорошо?..» Через десять минут оттуда  появляется мужчина с «солнцем» на руках — пушистым рыжим котом.

— Олег Викторович, вы помните тот момент, когда решили  стать ветеринаром?

— Я же деревенский парень, хвосты коровам крутил с самого детства. В 7—8-м классах успел поработать  свинарем,  телятником, на птицефабрике. Поэтому вопроса, куда поступать, не стояло. Попробовал разное, в итоге окончил Омский государственный ветеринарный  институт.  Вернулся  в  Иркутск в 1994 году — с красным дипломом, но никому не нужный. Пришлось пойти не по специальности, устроился работать в 47-ю школу начальником  экологического лагеря «Байкал». Хватило на полгода, потом открыл частную ветеринарную практику. А в ноябре 1995-го случайно пришел работать в цирк, где задержался на целых 12  лет.

Но в Омске ведь не учили лечить тигров, слонов, обезьян?

—   Конечно, ничего этого не  было. Но зато советское образование  давало  комплексный  подход.  Учили не только врачевать, но и мыслить. Мы проходили хирургию, терапию, акушерство у мелких домашних животных, так что основа была крепкая, а дальше уже сам: по книгам, справочникам,  источникам.

С каким животным было сложнее всего?

— Со слонихой Радой из цирка Филатовых. Она была  внушительная, а я — молодой и безалаберный. Думал: «Она же дрессированная, ее все  в  носик  целуют,  чего  бояться». А когда начал внутрисуставные уколы  ставить,  она  как  завопила  — я аж в стену  влип.

Чем вас обогатил цирковой опыт?

— Помимо работы с экзотическими  животными  — знакомством с удивительными людьми.  Везде, где я работал (в Цирке Никулина,   у Запашных, Филатовых, Денисенко, в цирке на воде, в иркутском), встречал настоящее цирковое братство  и  трепетное отношение к  животным.  Жестокости  я  там не видел, мне не в чем упрекнуть дрессировщиков.   Для   каждого из них животное — это не только хлеб, но и выстраданный, выкормленный, воспитанный с пеленок друг. Поэтому и отношение бережное. В те времена,  когда  люди-то мяса не видели, тигров и пантер у нас кормили свежайшей свининой  и курицей, для каждого животного составляли разнообразный рацион, заботились о пожилых артистах: лошадям заваривали овсянку и натирали  морковь.

В частной практике экзотики  тоже насмотрелись?

— Да, мне приносили ежей, змей, обезьян, игуан, шиншилл. Сейчас стало меньше такого, иркутяне наигрались.

А у вас домашние животные есть?

—   Конечно. Две кошки (Марфа и Таисия), две собаки — цвергшнауцер и шпиц.  Я иногда смотрю на других ветеринаров и  думаю: «Как у тебя, доктора, в доме ни собачки,  ни кошечки?»

Почему животные вас не боятся?

— Есть несколько простых  правил. Во-первых, надо дать живот- ному  возможность  оглядеться, принюхаться. Как бы мы тут ни мыли    и ни дезинфицировали, все равно питомцы оставляют «СМС»: один носом тыкнулся, другой пометил, третий  слюну  пустил.  Во-вторых, не надо бояться. В момент страха  мы выделяем аттрактанты, летучие вещества, животные это прекрасно улавливают. В-третьих, не делать резких движений, держать равно- мерный тембр голоса. Больно ты всегда успеешь сделать, а вот пообщаться, расположить к себе… Мне однажды  приятельница сказала: «Никогда  не  обращал  внимания, как ты с животными общаешься? Ты ведь над ними как  облако».

Яна Шутова

Фото  Валентина Карпова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg