![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/letnyaya-so-shhukami_slepnev.jpg)
None
Почему мужчины и некоторые представительницы прекрасного пола так любят рыбалку? Наверное, потому, что занятие это многогранное — это и спорт, и отдых, и соревнование, и страсть. Кто из известных иркутян любит порыбачить, на что предпочитают ловить и какой этим летом у них выдался улов, — узнала газета «Иркутск».
Лучший клев перед грозой
Борис Слепнев, главный редактор газеты «Копейка»:
— Я вырос в Бурятии, на речке Гутай, где каждый уважающий себя пацан имел маленькую удочку, моток лески и дефицитный по тем временам крючок. В нашей речке водился преимущественно хариус — рыба умная и прозорливая, а потому навыки грамотного ужения я получил еще в детстве, — рассказывает Борис Терентьевич. — Помню, старшая сестра подарила мне набор юного рыболова. Мы пошли на речку, и первый мой улов состоял из одних мальков, поймать их было нетрудно. Но важен был не результат, а процесс. Повзрослев, я пробовал рыбачить спиннингом, сетью и даже голыми руками — ловил налима. Это нужно делать в жаркий день, когда рыба забирается в норы и там отсиживается. Запускаешь руку вглубь, нащупываешь налима, хватаешь его под жабры и вытаскиваешь.
Рыболовную страсть Бориса разделяет и его супруга Ирма. Пять лет назад состоялся ее дебют в подводной рыбалке на озере Хубсугул в Монголии.
— У жены сразу пошел клев, попался крупный хариус, который в итоге оторвал снасть… Потом Ирма участвовала в соревнованиях и обловила всех мужиков, хотя сидели они всего в 3–4 метрах друг от друга. Женщины вообще рыбачат по-особому: они аккуратны, деликатны, чувственнее держат удочку.
Рыбалка сродни фотографии, считает Борис Слепнев. Хороший улов, как и удачный кадр, получается при смене времени суток, времени года, погодных условий.
— Перед грозой, как правило, рыба бешено клюет. Опытные рыбаки учитывают и атмосферное давление, и даже фазы Луны. Известно, что в полнолуние лучше сидеть дома — хороший улов будет только при растущей Луне, — объясняет собеседник. — Сейчас в магазинах появилось много прикормок, например со вкусом шоколада или аниса, которые меня просто умиляют. И как они определили, что карасю нравится шоколад?
Самый большой улов у него еще впереди, уверен Борис Терентьевич. Пока что рекордом является восьмикилограммовая щука.
— Моя жена прекрасно готовит фаршированную щуку. На случай прихода гостей у нас всегда есть в запасе отборные одинаковые щучки. А из окуня можно сварить простую и в то же время очень вкусную уху: залить рыбу водой, сверху положить толстый слой лука, добавить перец и соль. Лук вытянет речной запах, и получится прекрасная ароматная уха!
300 кило хвостов
Сергей Ступин, директор Иркутского областного краеведческого музея:
— Как любой сибиряк, я люблю рыбалку. Мальчишками мы бегали на озера во Втором Иркутске, ловили какую-то рыбешку, но все это было не всерьез. Первая настоящая рыбалка выдалась в студенческие годы. С моим научным руководителем Михаилом Григорьевичем Туровым мы отправились в этнографическую экспедицию и попали на реку Бродовую (приток Чуны).
Специального снаряжения у Сергея и его наставника с собой не оказалось, поэтому они выломали в лесу палки, привязали к ним леску с крючком, наловили кузнечиков и пошли рыбачить.
— Надо было искать места, где сплавляется хариус, и закидывать туда удочку. Каждый день мы вытаскивали по 20–30 крупных хвостов. И так целый месяц, — вспоминает Сергей Геннадьевич. — К концу экспедиции наш улов составлял уже около 300 кг. Мы собрали всю рыбу по мешкам, погрузили на старого мерина и отвезли большую часть улова в Выдрино, оставили нашей знакомой тунгуске Елене Рукосуевой. Эта рыбалка вышла такой первобытной, первозданной и очень удачной.
В последнее время Сергею Ступину редко удается порыбачить. Недавно знакомый писатель подарил ему удочку, но она до сих пор стоит в углу без дела.
— В августе собираюсь в отпуск, поеду на рыбалку со своим другом, заядлым рыбаком Бородой. Это известный на Байкале удильщик, который умудряется найти рыбу там, где ни у кого не клюет. Он мне пообещал: «Отвезу туда, где без рыбы точно не останешься».
Охотиться под водой Дмитрий Александрович предпочитает в Сарминском ущелье, на Тутайском заливе и Ольхоне.
— Можно охотиться и на Ангаре, но это сложнее, ведь нужно учитывать скорость течения, скорость рыбы и скорость стрелы. Тут нужна еще большая сноровка, — объясняет Дмитрий Эверт. — Опускаемся мы, как правило, метра на два. Мелкую рыбешку не стреляем, метимся в те, что от двух килограммов. Чтобы попасть, нужно подобраться к ней на два-четыре метра, прицелиться, выстрелить, а потом еще догнать. И все это на задержке дыхания. Поэтому курильщики, которые приходят в подводную охоту, сразу бросают эту пагубную привычку.
Чтобы охотиться за рыбой, нужно хорошо изучить ее повадки. Например, щука чувствительна к вибрации воды, подкрадываться к ней следует сбоку, говорит Дмитрий Эверт.
— Бывает, что во время охоты натыкаешься не на рыбу, а на сеть, расставленную другим рыбаком. На этот случай у каждого из нас есть нож, чтобы перерезать веревки и выпутаться.
Оставить охотника без улова может только плохая погода. Даже при небольшом ветре силой 4–5 м/с вода становится мутной, видимость слабой, в таких условиях ловить рыбу бесполезно.
— А дождь для рыбака не помеха, под водой ты все равно его не чувствуешь, — добавляет Дмитрий Александрович. — Во время охоты я всегда придерживаюсь главного правила: здесь ты с рыбой на равных.
Подпись к фото: Для подводной охоты нужна хорошая физическая подготовка, считает Дмитрий Эверт, ведь процесс порой занимает от 5 до 9 часов
Наслаждаться процессом
Денис Гук, шоумен:
— Отец у меня был охотником и рыбаком. С самого детства он брал меня на Куду и Байкал, где мы гоняли щук. Он был фартовым рыбаком. Знал хорошие места, технику, умел выбирать приманку, — рассказывает Денис. — Но это был исключительно спортивный интерес, а не жажда наживы. Мы ловили на удочку и спиннинг, сетей никогда не ставили.
Однажды вместе с отцом они поймали двух огромных щук на Куде. Эту рыбалку наш герой до сих пор помнит в мельчайших подробностях.
— В тот день мы прогуливались, разговаривали, вдруг видим — щука клюет. Отец скинул сапоги и в воду, схватил ее за жабры, начал вытаскивать. Вдруг рядом появляется еще одна, причем крупнее! Вытянули первую на берег, я говорю отцу: «Не обувайся. Сейчас за второй побежишь», а он только отмахнулся: «Да куда там, мы ее своими криками уже давно спугнули». Я бросил в воду блесну, и щука тут же клюнула.
Мы с трудом вытащили ее на берег, упали в траву и обнимались, как дикари, радуясь хорошему улову… Кстати, последний раз я виделся с отцом как раз на рыбалке
Плотный рабочий график не позволяет Денису уехать в выходные на рыбалку, зато в отпуске он наверстывает упущенное.
— Однажды рыбачил на Кубе и в Мексике. Мы с товарищем не поехали на экскурсионную рыбалку, а напросились с настоящими рыбаками. В тех местах водится рыба махи-махи: огромная, весом до 35 кг, по окрасу похожая на волнистого попугайчика. Когда вытаскиваешь ее на сушу, она меняет цвет, из сине-зеленой превращается в желтую. Такой экземпляр нам и попался. Тянули мы ее долго и упорно, без подготовки такую не вытащить... В эти минуты я почувствовал себя героем повести Хемингуэя «Старик и море».
По мнению Дениса, рыбалка должна быть гармоничной.
— Сначала нужно поговорить с природой, попросить у нее рыбы. Нельзя брать с собой вареные яйца и консервы, а то улова не будет. И вообще, нужно не за количеством рыбы гнаться, а наслаждаться процессом.
Один на один с рыбой
Юрий Черкашин, нейрохирург Иркутской областной клинической больницы:
— Впервые я отправился на рыбалку лет в пять с папой на «квадраты» возле плотины. Ловили на тесто и червячка. Ничего не поймали. Уже позднее я узнал, какой большой и разнообразной может быть коллекция приманок: мухи, мормышки, джиг-головки, воблеры…
Несколько лет назад Юрий решил попробовать себя в подводной охоте. Достал снаряжение — гидрокостюм, ласты, маску, трубку, грузовой пояс, ружье, подводный фонарь — и отправился за добычей.
— Я погружаюсь на глубину до 5 метров. Интереснее и продуктивнее охотиться ночью, когда вокруг никого нет. Поначалу было страшно, но потом привык.
Главное, не потерять ориентир и не заблудиться в мутной воде. В случае опасности просто скидываешь грузовой пояс, и гидрокостюм поднимает тебя наверх.
Теперь, после подводной охоты, рыбалка кажется Юрию не таким увлекательным занятием.
— Ты ныряешь в воду, идешь один на один с рыбой, выслеживаешь ее... Это намного динамичнее и интереснее, чем сидеть на берегу с удочкой. Главное преимущество подводной охоты — ты сам можешь выбрать трофей, крупный экземпляр. Мне доводилось ловить 8-килограммовую щуку и 7-килограммового налима.
Как показывает опыт, основные навыки, которые нужны охотнику под водой, — умение хорошо нырять, меткость, развитое дыхание и смелость.
Фото из архива героев публикации
![Летняя-со-щуками_Слепнев](/media/wp-content/uploads/2020/09/letnyaya-so-shhukami_slepnev-300x290.jpg)
![Ступин-1](/media/wp-content/uploads/2020/09/stupin-1-300x228.jpg)
На фото: После удачной рыбалки Сергей Геннадьевич погрузил мешки с хариусом на мерина Серко и отправил поклажу в Выдрино
Занятие не для курильщиков Дмитрий Эверт, начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Иркутска: — Подводной охотой я увлекся относительно недавно, четыре года назад. В отличие от рыбалки она требует хорошей физической подготовки и потому привлекает многих спортсменов.![image-0-02-01-71e5928f4d77f31704e72a04f2b91263d533153500453258ad2eb2841749637e-V](/media/wp-content/uploads/2020/09/image-0-02-01-71e5928f4d77f31704e72a04f2b91263d533153500453258ad2eb2841749637e-v-300x180.jpg)
![Гук-3](/media/wp-content/uploads/2020/09/guk-3-225x300.jpg)
![IMG-20160803-WA0000-1](/media/wp-content/uploads/2020/09/img-20160803-wa0000-1-300x225.jpg)
Поделиться в соцсетях: