Иркутянин, ветеран Великой Отечественной войны Степан Федоров ушел на войну с Японией совсем юным
Персона
Газета «Иркутск» #15 (1200) от 25 апреля 2025
image

Степан Павлович Федоров родился 10 ноября 1927, вырос в деревне Хинь Боханского района, сейчас живет в Иркутске. В 11 лет Степан уже был официальным сотрудником колхоза, а к началу войны стал старшим трактористом! Конечно, парень рвался на фронт, но не позволял юный возраст. Тем не менее он добился своего и участвовал в советско-японской войне 1945 года.

— Нас у родителей было семеро: четверо сыновей и три дочери, — рассказывает о детстве Степан Павлович. — Я был пятым по счету. В школу ходил совсем не много — читать и писать научился и бросил: надо было работать в колхозе, помогать маме, она нас растила в одиночку.

— К 11 годам я стал помощником трактористов — ими работали старшие братья, в этом возрасте меня уже официально оформили и стали начислять трудодни, как и всем остальным колхозникам. К началу войны я уже был старшим трактористом, хоть и не получил образования, — вспоминает Степан Павлович.

О начале войны Степан узнал, когда вернулся с полей в деревню. Старшие братья и другие мужчины призывного возраста отправились на фронт. Маленькая деревня Хинь на тот момент насчитывала чуть больше сотни жителей (сейчас этой деревни уже не существует. — Прим. ред.).

— Мне шел 14-й год, я много работал: трактористов в деревне почти не осталось, — вспоминает Степан Павлович. — Конечно, я думал о фронте, хотел тоже защищать Родину, но колхоз оформил мне бронь.

Весной 1944 года Степан отправился добровольцем на сборный пункт в Мальту Усольского района.

— Вместе с другими парнями меня оформили, посадили в поезд на Западный фронт, но в итоге сняли с поезда и вернули в Хинь! Узнали про бронь: идет посевная, а в деревне нет тракториста! — рассказывает ветеран. — Когда я вернулся, бригадир отругал и сказал: «Пойдешь воевать, когда подготовишь себе замену!»

И Степан начал учить работать на тракторе своего ровесника.

— Я его подготовил за две недели и уже с одобрения бригадира уехал снова в Мальту, — вспоминает мужчина. — Пока шло новое распределение, выяснилось, что тот эшелон, с которого меня сняли, попал под бомбежку и все погибли. А ведь с ними мог быть и я.

Тот переломный момент изменил судьбу на 180 градусов: вновь сформированный эшелон отправили не на Запад, а на Восток — воевать с японцами. Степан Павлович был зачислен в 167-й стрелковый полк, который был сформирован для ликвидации японских шпионских группировок.

— Нашей задачей было вылавливать японцев, которых закинули на территорию Китая. Был я и в Маньчжурии, и в Харбине — выявляли шпионов. Война закончилась, а мы все продолжали искать их. Однажды, выполняя боевое задание, попал под артиллерийский обстрел — был оглушен, контужен, потерял память и до сих пор не смог вспомнить, как это было, — рассказывает Степан Павлович.

Зато в памяти осталась ликвидация японского снайпера, от действий которого погибли многие советские солдаты — Степану Федорову удалось вычислить и уничтожить противника. За это Степан Павлович удостоен ордена Отечественной войны 1-й степени.

После окончания военных действий Степан Федоров был командирован в воинскую часть в Чите, где служил до 1951 года, а затем демобилизовался и вернулся в родную деревню Хинь. Важно, что оба старших брата тоже вернулись домой живыми!

— Была весна, и мне шел 24-й год. Я снова начал работать трактористом, — вспоминает Степан Павлович. — Пока меня не было, в деревню приехала работать молодая учительница младших классов Виргиния: мы познакомились с ней на вечерах в клубе, а потом поженились.

В семье родились трое детей — дочери Любовь и Эльвира, сын Сергей. В 1964 году семья перебралась в леспромхоз в поселок Юльинск Черемховского района, в 1966 году переехали в село Рысево.

Дети выросли, разъехались в разные стороны, выходили замуж, женились, рожали внуков.

– 6 мая 1987 года сгорел наш дом в Рысево. Со всем имуществом, с наградами, вещами. И мы с женой начинали жизнь с нуля — со стакана с ложкой! — вспоминает Степан Павлович. — Гина все еще работала учителем, и нам снова предоставили квартиру в доме при школе. Оба мы после наступления пенсионного возраста продолжали трудиться.

В начале 2000-х супруги перебрались в Иркутск — поближе к дочерям. В 2007 году Виргиния Викторовна ушла из жизни.

— Сейчас живем вместе со старшей дочерью. Гулять хожу, телевизор смотрю, гости к нам часто приезжают — скучать некогда, — улыбается 97-летний ветеран. — Если соскучится кто — созваниваемся!

У Степана Павловича трое детей, четверо внуков и четверо правнуков. На 9 Мая семья соберется за праздничным столом, чтобы поздравить главу семьи и друг друга с Днем Победы!

Ирина Покоева

Фото Дарьи Таракановой

На снимке — Степан Павлович и Виргиния Викторовна Федоровы. Учительница младших классов и тракторист — первый парень на деревне. «Мама рассказывала, когда она приехала работать в Хинь, за ней стали ухаживать парни, но одна из женщин сказала: «Подожди, скоро вернется Степка Федоров!» — вспоминает рассказы родителей Любовь Степановна, старшая дочь Федоровых. — Так и получилось — познакомились на танцах и в том же году поженились, а в 1952-м уже я родилась»

Степан Федоров отправился на фронт в 1944 году добровольцем. Воевал с японцами, выявляли шпионов. Одного из лучших вражеских снайперов удалось «снять» Степану Павловичу. «Жили в бараках, на нарах, кормили по-всякому — вспоминать не хочется, бывало голодно, но в целом терпимо. Письма домой писал, конечно, чтобы знали, где я и что со мной», — рассказывает ветеран

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg