Иркутскому клубу жертв массовых политических репрессий «Встреча» исполнилось 33 года
Общество
Газета «Иркутск» #6 (1042) от 18 февраля 2022
image
None

Миллионы наших сограждан прошли через казематы и лагеря ГУЛАГа. Правду о массовых политических репрессиях страна узнала лишь в конце 80-х годов прошлого века. Постановлением ЦК КПСС от 6 января 1989 года и Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года были приняты меры к увековечиванию памяти жертв репрессий периода 1930–1940 и начала 50-х годов. Клуб «Встреча» объединяет людей, незаконно осужденных в годы массовых политических репрессий, и их детей, получивших статус реабилитированных.

«Клуб фактически начался со стихотворения, которое прочитала нам, общественникам, Валентина Сергеевна Малых. Его написал ее отец Сергей Александрович Малых за несколько дней до своего расстрела. Чудом удалось переправить стихотворение родным:

Ах ты доля, моя доля,

Доля горькая моя!

Ах, зачем ты, злая доля,

До тюрьмы меня свела.

Жил я мирно, безмятежно,

Но однажды по вербовке

Я врагом народа стал!

Ночью на допрос призвали

И заставили стоять,

Чистый лист бумаги дали

И велели подписать.

Не подписывал,

А дале стали зверски избивать…

Невозможно было слушать эти стихи в казенном помещении бывшего обкома комсомола, где мы проводили прием людей, столько лет страдавших от бессильной попытки узнать хоть что-то о своих родных, рассказать, какими они были. Невозможно было видеть слезы этих людей, сидевших в очереди, чтобы наконец-то узнать о них горькую правду. А ведь им так хотелось высказаться, да и просто проплакаться!

17 февраля 1989 года было принято решение о регулярности встреч и оформлении клуба. Клуб так и решили назвать — «Встреча».

Вскоре число участников встреч значительно возросло. В 1989 году было вскрыто захоронение в районе Пивоварихи, в местности, носящей название «Дача Лунного короля», где были найдены останки 304 человек. Вещи, обнаруженные на месте захоронения, были представлены в музейной экспозиции «Сгоревшая свеча». Большую помощь в организации этой экспозиции и работе клуба в его первые годы оказали сотрудники архива КГБ Валерий Павлович Гаврилов и Татьяна Ильинична Шевченко. По запросам родственников они разыскивали личные дела репрессированных, знакомили с ними родственников.

Все последующие годы заседания клуба посещали журналисты, историки, общественники, известные иркутяне, почетные граждане города. Члены клуба принимали непосредственное участие в составлении списков приговоренных к высшей мере наказания для Стены памяти на мемориальном кладбище у села Пивовариха.

Многое изменилось в жизни клуба. Увы, из его первого состава остались только два человека. Но в клуб приходят новые члены, которые принимают традиции прежних поколений. Конечно, эпидемия коронавируса не могла не сказаться на работе клуба. Но клуб живет! Да, изменилось многое, изменились адреса собраний, но неизменным остается время наших встреч — вторая среда каждого месяца в 14.00. Сегодня домом для клуба стал Иркутский областной художественный музей им. В. П. Сукачева, его отдел — информационно-образовательный центр на ул. Свердлова, 16».

Ирина Терновая, руководитель клуба «Встреча»

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg