![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-88.jpg)
None
Театр народной драмы принял участие в XXV Международном кинофоруме «Золотой витязь». Он проходил в конце мая в Севастополе. За 10 дней коллектив дал десять концертов в разных городах Крыма. В этом году на «Золотой витязь» приехали известные артисты и режиссеры из 20 стран мира. Иркутскому театру по традиции выпала честь открывать фестиваль.
— Наша задача поддерживать патриотический духовный стержень фестиваля, ведь под его девизом «За возвышение души человека, за христианские идеалы» смело можем подписаться и мы, — рассказал художественный руководитель театра Михаил Корнев. — Мы начинали форум с казачьих и военных песен, а заканчивали «Прощанием славянки» и нашими новыми работами. Одна из них, «Крым — наша земля», стала неофициальным гимном полуострова, и зрители вставали, когда мы ее исполняли.
Напомним, что коллектив Михаила Корнева, по словам президента фестиваля Николая Бурляева, является визитной карточкой «Золотого витязя», артисты театра, облаченные в костюмы русских богатырей, уже около десяти лет открывают форум.
В этом году казачий ансамбль Театра народной драмы «Иркутская застава» выступал с такими звездами российского кино, как Зинаида Кириенко, Владимир Гостюхин, Сергей Шакуров, Николай Бурляев, Александр Панкратов-Черный, а также дали три сольных концерта. Один из них состоялся в Севастопольском президентском кадетском училище.
— Там учатся 400 ребятишек, которые составят будущую элиту нашей страны. Кроме того, в эти дни к ним приехали делегации из Ставропольского и Омского кадетского училища, которые также побывали на концерте, — рассказал Михаил Корнев. — Мы познакомились с начальником училища, капитаном 1-го ранга Владимиром Пискайкиным, для которого Иркутск также является не чужим городом. Ведь когда он командовал подразделением на Дальнем Востоке, в нем была лодка «Иркутский комсомолец». Были шефские связи, я как депутат принимал участие в помощи, и он часто приезжал в Иркутск.
ЛИД // Второй сольный концерт театра состоялся в музее 35-й береговой батареи, недалеко от Балаклавы. Это стометровая стальная башня с двумя огромными орудиями, зарытая в скалу и залитая бетоном.//
В ее тоннелях могло находиться до 15 тыс. человек. Башня создавалась, чтобы отражать атаки с моря. Но во время Великой Отечественной войны, когда враг напал с суши, ее защитники вынуждены были развернуть орудия и более 200 дней в жесточайших условиях держали оборону.
— Еще не началась оборона Брестской крепости, а здесь на час раньше уже шли бои, — рассказал Михаил Корнев. — Когда я слушал рассказ об этом великом подвиге, у меня родились строки: «На час было раньше страданье и горе, здесь раньше на час война началась». Так родилась новая песня «35-я береговая».
Еще один концерт у «Иркутской заставы» состоялся в сквере на берегу моря в центре Севастополя, где собралось более тысячи слушателей. Побывали иркутяне и в Симферополе — городе-побратиме Иркутска, который 4 июня также отмечал свой день рождения.
Депутат думы Иркутска Михаил Корнев передал официальное поздравление руководству Симферополя, подписанное мэром Иркутска. Также артисты подарили диск с военными песнями школе в Севастополе, которая носит имя дважды Героя Советского Союза Николая Челнокова.
— В Севастополе тоже есть улица Челнокова, ведь в 1938 году наш земляк окончил там обучение в школе морских летчиков, откуда ушел на войну, — рассказал Михаил Корнев. — Ему посвящена моя вторая новая песня. Ее премьера состоится на открытии бюста Николаю Челнокову 21 августа в Иркутске.
Фото из архива Михаила Корнева
Поделиться в соцсетях: