
None
Вклад Иркутска в «важнейшее из искусств» значителен, поскольку значительны для кинематографа имена людей, судьбы которых накрепко связаны со столицей Приангарья. С нашим городом ассоциируются имена таких классиков мирового кинематографа, как Михаил Ромм, Леонид Гайдай, Александр Сокуров, Иван Вырыпаев. Здесь начинали свою творческую биографию Леонид Броневой, Юрий Степанов и другие известные актеры.
Город-праздник
Детство и юность известного режиссера, сценариста, актера Леонида Гайдая, автора фильмов «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию» прошло в иркутском предместье Глазково, в деревянном доме на улице Касьянова, 35.
В Иркутске Леонид учился актерскому мастерству, отсюда ушел в армию, попал на фронт, сюда вернулся с ранением. После войны занимался в театральной самодеятельности при клубе железнодорожников. В 1947 году Леонид Гайдай окончил театральную студию при иркутском драмтеатре и два года работал актером. Затем поступил на режиссерский факультет ВГИКа, в мастерскую, которой руководил иркутянин Михаил Ромм. После второго курса приехал домой делать первую курсовую работу как начинающий режиссер.
Связей с Иркутском, родственниками, друзьями Леонид Иович никогда не терял. Именно в Иркутске был написан сценарий фильма «Пес Барбос и необычный кросс», фильма, который показали в 80 странах мира.
Жена Гайдая, актриса Нина Гребешкова, вспоминает: «Иркутск для Лени — это было святое. Все, начиная от мальчишеских воспоминаний о том, как он ездил в школу от родительского дома на одном коньке… В Иркутск Леня ехал при любой возможности. Он был влюблен в этот город, в свой первый и единственный театр. Это было для него удовольствием, настоящим праздником».
И Иркутск не забывает Леонида Гайдая. В центре города знаменитому кинематографисту поставлен памятник, запечатлевший момент съемок одного из сюжетов «Кавказской пленницы». Здесь всегда многолюдно, шумно и весело, под стать настроению фильмов Гайдая.
«Артист — это рабочая лошадь»
После окончания Школы-студии МХАТ в 1955 году актер Леонид Броневой не остался в Москве: сначала он оказался в Грозненском драматическом театре, а затем — в иркутском драмтеатре. Здесь он играл, к примеру, Сергея в драме «На Байкале», Яшу Дубровского в «Дмитрии Стоянове», Коха в «Последней остановке».
В Иркутске у Леонида Сергеевича и его жены Валентины родилась дочь. Здесь Броневой подружился с Виталием Венгером. Леонид Сергеевич высоко ценил труд провинциальных артистов.
«В провинции актер вкалывает гораздо больше, чем в столице, — пишет актер. — Приходится готовить по четыре-пять спектаклей в год. А в Москве максимум два. Провинциальный артист — это рабочая лошадь! У него нет никаких приработков: ни в кино, ни на местном телевидении и радио... Можно только драмкружок вести на заводе. В Иркутске мне удалось организовать драмкружок только потому, что я пообещал за те же деньги — 60 рублей в месяц — создать еще и хор».
В драмтеатре есть музей, где сохранилось несколько программок спектаклей с участием Броневого и даже фотографии Леонида Сергеевича на сцене.
Красивая и счастливая
В 90-е, когда ее карьера только начиналась, Татьяну Скороходову называли самой красивой и востребованной актрисой отечественного кино. После окончания Щукинского училища она сыграла свою первую главную роль в мистической драме режиссера Федора Петрухина «Дина», затем снималась в музыкальной комедии «Наш человек в Сан-Ремо», в мелодраме «Любовь» с Евгением Мироновым и Дмитрием Марьяновым, в культовом боевике «По прозвищу Зверь»...
Но несмотря на головокружительную карьеру, она уехала из столицы на родину, в Иркутск, где реализовала самый важный проект в жизни — создала семью. Сегодня Татьяну Скороходову и иркутского кинооператора Андрея Закаблуковского называют идеальной парой, а их большую дружную семью, в которой шестеро детей — образцовой.
— В 90-е годы у людей просто не было возможности снимать кино: не было денег, — вспоминает Татьяна. — Если бы я не играла в антрепризах, работать было бы негде. А поскольку Андрей очень любит Иркутск, вот мы и вернулись на родину.
Но кинорежиссеры не забыли актрису. В последнее время в Иркутске начали снимать полнометражные художественные фильмы. Татьяна сыграли в картине «Отхончик. Первая любовь» и в народной комедии «Похабовск. Обратная сторона Сибири». Скороходова признается, что ей интересно работать с молодыми режиссерами. Например, с Юрием Яшниковым, пригласившим ее сняться в «Похабовске».
— Я пришла знакомиться с авторами проекта и была очарована атмосферой, в которой создавалось кино. Это был такой маленький Мосфильм, с одной лишь разницей, что все примерно раза в четыре моложе тех, кто работает на реальном Мосфильме. А когда мне показали отснятый материал, я поняла, что ребята классно снимают...
Разноплановые таланты
— Сначала я боялся, что не смогу реализоваться в профессии, находясь за тысячи километров от кинематографических центров, — рассказывает иркутский режиссер, продюсер, сценарист Юрий Яшников. — Но потом стал изучать историю и выяснил, что Иркутск — по-настоящему знаковое для киноискусства место. Невероятно, но иркутяне могли смотреть кино спустя всего два года после первого коммерческого показа, устроенного братьями Люмьер в Париже. Уже в 1897 году итальянец Дон-Отелло открыл в Иркутске кинотеатр, а затем и первую частную студию, которой были созданы десятки полнометражных картин. Имя «Дон-Отелло» увековечено в названии одного из кинотеатров в центре города.
После революции огромный вклад в развитие отечественного кинематографа вносит иркутянин Николай Охлопков. Его актерские работы в фильмах «Ленин в Октябре», «Александр Невский» — классика советского кино. А начинал он свою карьеру в иркутском драмтеатре, который теперь носит его имя.
Не менее известны имена наших земляков Михаила Ромма, Леонида Гайдая и Александра Сокурова. Их таланты абсолютно разноплановые. К примеру, каким удивительно доступным языком раскрыта сложнейшая тема Второй мировой войны в документальном фильме Ромма «Обыкновенный фашизм». Ему удалось создать ленту, которая даже ребенку способна дать представление о фашистской идеологии и ее разрушительной силе. А ведь Михаил Ильич был еще и прекрасным педагогом, который вырастил во ВГИКе целую плеяду талантливых кинематографистов.
Кстати, сегодня в Иркутске кроме нашего прославленного театрального училища заработал и филиал ВГИКа. Это единственный филиал главного кинематографического вуза страны от Урала до Дальнего Востока.
И сегодня иркутяне продолжают приходить в большое кино, получая российское и даже мировое признание. В этом ряду имя драматурга и режиссера Ивана Вырыпаева, пьесы которого ставят в разных странах, а фильмы получают престижные награды на кинофестивалях.
Молодой режиссер Наталья Меркулова на сочинском «Кинотавре» стала призером номинации «За лучший дебют» со своим авторским фильмом «Интимные места». А в коммерческом кино делает успехи наша землячка Анна Матисон, снявшая фильм «Млечный путь» с Сергеем Безруковым в главной роли.
Кинематографисты, которые работают сегодня в Иркутске, тоже не стоят на месте. В 2013 году в городе был создан самый масштабный региональный кинопроект в России — народная комедия «Похабовск. Обратная сторона Сибири». Фильм вышел в прокат в 24 городах страны, включая столицу, окупился и принес создателям прибыль.
Поделиться в соцсетях: