
None
Два золота, одно серебро и две бронзы — таков итог выступления иркутских дзюдоистов на Всероссийских соревнованиях по дзюдо среди юниоров памяти Михаила Калашникова. Турнир, который приравняли к первенству России, прошел с 3 по 6 ноября в Ижевске. В соревнованиях приняли участие более 700 спортсменов из 70 регионов России.
На турнире Иркутскую область представляли девять человек. В весовой категории до 60 кг на первую ступеньку пьедестала взошел Махмадбек Махмадбеков, а в 73 кг — Артур Шевченко. Оба представляют клуб «Мори». Серебряную медаль выиграли Валентин Булдаков (весовая категория 55 кг), бронза у Дмитрия Ворожбита (100 кг) и Светланы Меняйло (57 кг). Путь к медалям был непрост: перед первенством иркутяне прошли несколько турниров.
— В августе был домашний турнир на Кубок мэра Иркутска, после этого ездили в Магнитогорск, затем на соревнования в Кемерово, позже приняли участие в турнирах в Чечне и Петербурге, — говорит президент Федерации дзюдо и самбо Иркутска Эргаш Махмадбеков.
Ученик и племянник Эргаша Махмадбек Махмадбеков в этом году перешел в юниорскую возрастную категорию (до 21 года). Причем 17 лет ему исполнилось недавно — в октябре, и на турнире он стал самым юным чемпионом.
— Победа стала неожиданностью, — признается Эргаш Махмадбеков. — Посмотрели соперников, а там сплошные чемпионы Европы, но он прошел всех, причем бросками. В финале проигрывал, но за 36 секунд провел болевой прием!
— Первая схватка на турнире была самой сложной, — вспоминает Махмадбек. — Выиграл по замечаниям. В моей весовой категории были сильные соперники, но мощнее они только по физическим показателям, не по технике. Надо было их тактически переигрывать, их силу обратить против них самих.
До этого Махмадбек был в сборной России по юношам, а сейчас победа на турнире в Ижевске позволила ему войти в состав сборной страны по юниорам. Артур Шевченко в юниорской категории уже второй год, после золота на первенстве он также попал в главную команду страны.
В финале ему противостоял титулованный Александр Колесник из Краснодарского края. Главный поединок в 73 кг получился скандальным: судьи отдали победу иркутянину, а у Колесника потом аннулировали серебро за споры с судьями. Во время схватки тренера иркутян даже попросили удалиться.
— Да, меня выгнали, но до конца удержать не могли, — смеется Эргаш. — После схватки краснодарец подошел ко мне и говорит: «Радуетесь? Думаете, что ваш ученик выиграл?». «А как еще? Он тебя бросил!» — отвечаю. Но это все эмоции. Потом все-таки мы выяснили отношения с его тренером, извинились.
— Тренер дал указание подержать соперника две—три минуты, чтобы он выдохся, — объясняет Артур. — Так и получилось. Вообще, тактика была — переигрывать всех функционально.
На турнире за ребят болел и второй тренер, Фотех Махмадбеков. В Ижевск он прилетел на костылях: сломал голеностоп на тренировке.
— Громче всех за нас болел, подсказывал нам, — улыбаются дзюдоисты. — Его поддержка нам очень помогла.
Сейчас тренировки у Артура и Махмадбека станут интенсивнее. Ведь статус чемпионов обязывает, к поединкам с ними соперники будут готовиться лучше. Ближайшие планы у дзюдоистов — двухнедельный сбор в Японии.
— Японцы пригласили нас с 25 декабря пройти подготовку у местного сэнсэя, — говорит Эргаш Махмадбеков. — В прошлом году мы провели 20-дневный сбор в Монголии как раз в новогодние каникулы.
Кстати, в следующем году первенство России среди юниоров пройдет в Иркутске. Уже сейчас начинается работа по организации этого мероприятия.
— Мы прорабатываем программу оказания субсидиарной поддержки спортивным федерациям для проведения таких турниров, — заметил начальник управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Дмитрий Эверт. — Если федерация собралась провести крупные соревнования, можно подать заявку в наше управление, чтобы мы помогли.
Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: