![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-128.jpg)
None
Комиссия во главе с мэром города Дмитрием Бердниковым проверила качество проведенного ремонта во дворе дома № 69 по улице Трилиссера. Среди членов комиссии – директор муниципального фонда «Доступная среда» Виктор Пушкин. Он лично инспектирует все отремонтированные дворы на предмет создания условий для передвижения инвалидов-колясочников.
Этому дому на Трилиссера – 45 лет. По словам старшей по дому Зинаиды Бадониной, ремонта за это время не делали ни разу.
-- У нас и проезжая часть, и тротуары были разбиты так, что ни пройти, ни проехать. А поскольку в нашем доме живет много пожилых людей, то они из-за этого даже и на улицу лишний раз выходить не хотели, -- рассказывает Зинаида Никифоровна.
По словам жительницы, раньше во дворе не было и ограждений, поэтому машины парковались прямо под окнами дома. Сейчас двор преобразился. Здесь положили асфальт, обновили тротуар, установили новые бордюры, ограждения и лавочки с юбилейной символикой.
-- Теперь нам все нравится! Даже не верится, что такую красоту навели, -- продолжает Зинаида Никифоровна. – На следующий год сможем здесь наконец-то цветы высадить, и будет наш двор уютным и зеленым.
Однако, по словам мэра, городские власти интересует не только качество уложенного во дворах асфальта, но и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями.
На этом этапе к работе подключается Виктор Пушкин. Он проверяет пандусы, которые ведут к подъездам. По словам эксперта, в этом дворе проблем с заездом на пандус нет. Но кое-какие недочеты все-таки есть.
-- Заехать на такой пандус можно, а вот развернуться – уже проблема, -- рассказывает Виктор градоначальнику. - Радует то, что все подрядчики исправляют указанные недостатки, проблем с этим нет. Да и на следующих объектах, имея подобный опыт, они уже все делают правильно.
Кстати, теперь акт о приемке выполненных работ подписывается только после того, как положительное заключение будет дано руководителем фонда «Доступная среда».
- Мы только в начале пути по организации доступной среды. Часто подрядчики не до конца понимают важность этой сферы жизни. Но у нас есть эксперты, и мы уже видим результаты. Главное – сделать это нормой работы и создать в нашем городе цивилизованную, удобную для всех среду, - подчеркивает Дмитрий Бердников.
По словам Виктора Пушкина, основная задача на сегодня – сделать Иркутск самым доступным городом во всей России.
Кстати, в этом году из городской казны на благоустройство дворов выделено почти 238 миллионов рублей. - Прежде мы не ремонтировали столько дворов. В этом году их 165. На сегодняшний день все работы по всем внутридворовым территориям выполнены. Сейчас городские власти совместно с жителями, контролирующими организациями, обществами инвалидов принимают обновленные дворы, - говорит председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Евгений Дроков. По словам Евгения Дрокова, основные замечания касаются создания доступной среды. Но подрядчики знали задачи, которые перед ними ставили в период проведения работ, и практически все дворы были отремонтированы в соответствии с этими требованиями. Фото Валентина Карпова
Поделиться в соцсетях: