Иркутские белорусы о жизни в современной Сибири
Общество
Газета «Иркутск» #42 (980) от 29 октября 2020
image
None

Больше века назад, преодолев в столыпинских вагонах шесть тысяч километров, в сибирском краю «высадились» около полутора миллионов белорусских крестьян. Привыкшие к работе на земле и бедности, они ехали сюда за лучшей долей, а получили непроходимую тайгу, где приходилось в суровых условиях готовить себе надел. Но белорусы со сложной задачей справились, осели по сибирским весям и многое привнесли в местную культуру. О том, какие национально-культурные традиции белорусов живы в Иркутске сегодня, в эфире городского "Подкаст"а рассказал председатель клуба «Кривичи» Олег Рудаков.

«Традиции нарушать нельзя»

Олег Рудаков родился и вырос на Витебщине. А в Иркутске, за многие тысячи километров от дома, он оказался в 1989 году благодаря своей службе в Советской армии. После окончания Тюменского высшего военного командного училища его сначала распределили в Читу, а потом и в столицу Восточной Сибири. Из Вооруженных Сил России Олег Рудаков уволился спустя пять лет, да так в Иркутске и остался, вплотную занявшись исследованием истории белорусов в Прибайкалье. Уже в 1996 году по его инициативе возникло иркутское товарищество белорусской культуры имени Яна Черского, еще чуть погодя — молодежная секция организации клуб «Кривичи».

— Если региональную общественную организацию «Иркутское товарищество Белорусской культуры имени Я.Д. Черского» организовали белорусы, которых судьба забросила в Иркутск, то молодежь я начал собирать среди родившихся здесь. В успех этой затеи сначала, кстати говоря, мало кто верил, думали, что юное поколение уже оторвалось от исторических корней, ведь Иркутск — их малая родина, — вспоминает Олег Рудаков. — Тем не менее молодежь удалось заинтересовать. Мы начали проводить различные праздники, и постепенно клуб разросся.

А в 2009 году иркутский белорусский клуб «Кривичи» был зарегистрирован как самостоятельная общественная организация. Сейчас, говорит его руководитель, в активе этого национально-культурного общества по-прежнему много молодежи, детей, которые с удовольствием изучают язык, аутентичные песни, бытовые танцы, участвуют в обрядах и праздниках, возрождают забытые ремесла.

— До пандемии мы каждый месяц проводили различные мероприятия. Теперь мы от массовых празднеств перешли на внутрисемейные обряды, которые проходят по всем правилам. Например, в честь окончания сбора урожая провели праздник «Богач» — конечно, с соблюдением всех санитарных норм, — рассказывает Олег Рудаков.

В начале ноября будет день поминовения усопших «Дзяды». По традиции в этот день поминают не только ушедших в мир иной близких родственников, но и весь род. В старину белорусы отдавали дань памяти предкам вплоть до 20-го колена. В этом году «Кривичи» планируют накрыть стол, где обязательно должен быть кисель, блины и каша под названием «кутя».

— Мы проводим наши праздники согласно белорусским традициям, и эти традиции не должны прерываться. Есть свидетельства, что даже во время Великой Отечественной войны на оккупированной территории Беларуси люди собирались и проводили обрядовые праздники. Поэтому и в условиях пандемии коронавируса это нужно продолжать, — считает Олег Рудаков.

Белорусский след в иркутской истории

Кстати, все мероприятия, которые организует белорусский клуб «Кривичи», обычно открыты и бесплатны. Олег Рудаков объясняет, что, с одной стороны, задача национально-культурного общества состоит в объединении белорусов, а с другой — в знакомстве иркутян с культурой народа, который немало вложил в развитие Сибири.

— Когда начинаешь рассказывать иркутянам о белорусских классиках, художниках, исторических деятелях, у людей глаза раскрываются, — поясняет он.

Кстати, в конце 2019 года в Иркутске издали книгу «Очерки, рассказы и сказки белорусов Иркутской области», авторами которой стали 22 человека, в том числе и сам Олег Рудаков. Издание содержит редкие фотографии, рассказы потомков первых переселенцев о том, как жили их предки, как поднимали сельское хозяйство в Иркутской губернии, о деревнях, которые выходцы из Беларуси основали в начале ХХ века в Приангарье.

— Вот, например, устраивать палисадники у домов — это чисто белорусская традиция. Раньше в сибирских деревнях дома обносили высокими глухими заборами. У белорусов же было принято по-другому: перед домом обязательно был редкий низенький забор. В его границах высаживали цветы и рябину, которая считается оберегом дома. Вот они сюда эту традицию и привезли, — делится Олег Рудаков.

Отдельная глава книги посвящена знаменитому исследователю Сибири, человеку, чье имя закрепилось в топонимике Прибайкалья, — Яну Черскому. Он, как и Олег Рудаков, родился на Витебщине; был дворянином. В Иркутск его забросило после участия в восстании 1863 года. Вернее, сначала ему заменили смертную казнь службой рекрутом под Омском. Тогда-то он и увлекся естествознанием, стал геологом-самоучкой. Когда служба из-за ухудшения здоровья закончилась, Яну Черскому разрешили поселиться в любом городе Сибири. Он выбрал Иркутск.

— Его манил Байкал. Когда он сюда приехал, работал в Иркутском краеведческом музее, исполнял различные небольшие поручения, но в то же время за свой счет организовал самостоятельно первую экспедицию на Байкал. Фактически он вместе со своими товарищами открыл миру Байкал, — рассказывает Олег Рудаков.

По итогам своих экспедиций Ян Черский создал одну из самых подробных карт Байкала, которая позже была представлена в Женеве и получила высокую оценку. Кроме того, он написал около ста научных работ, посвященных нашему краю. И даже когда Черскому разрешили вернуться в европейскую часть России, Сибирь все равно притягивала его к себе.

Чем сибирский драник отличается от классического?

Свой след в сибирских реалиях, конечно, оставила и белорусская кухня. Кто из нас не ел суп с клецками? А это белорусское блюдо, между прочим, входит в список лучших блюд мира по версии ЮНЕСКО. Или знакомые всем с детства драники. Впрочем, говорит Олег Рудаков, в Сибири драники готовят не совсем так, как на его родине.

— Белорусы готовят драники без муки. Картошку натирают, для скрепления могут добавить яйцо, лучок, потом формируют сам драник и жарят. Именно такой драник считается классическим. Когда я попробовал первый раз сибирский белорусский драник, удивился, потому что почувствовал присутствие муки и в большом количестве, — рассказывает он.

А на десерт можно побаловать себя всемирно известными печеными яблоками. Да-да, этот рецепт тоже родом из Беларуси. Рецепт простой донельзя. Яблоки нужно очистить от сердцевины и внутрь положить мед, варенье или просто ягоды — бруснику или чернику. Раньше яблоки запекали в печи, теперь это можно делать и в современных духовках.

Алена Григорьева

Фото из архива

КСТАТИ

Полную версию интервью Нелли Щепиной с руководителем Иркутской общественной организации «Белорусский клуб Кривичи» Олегом Рудаковым можно послушать на сайте http://иркутскинформ.рф в выпуске от 26 октября.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg