Иркутск занимает третью строчку в голосовании за символ для новых денежных купюр 
Без категории
24 сентября 2020
image
None
В интернете разгорелась нешуточная борьба: десять городов бьются за право попасть на новые российские банкноты достоинством 200 и 2 000 рублей. Иркутск набрал свыше 87 тысяч голосов и сейчас занимает третью позицию, впереди нас Волгоград и Севастополь. Символы каких городов претендуют на победу, до какого числа продлится голосование, и что думают об этом иркутяне? Вся эта история началась летом — именно тогда Банк России определил территории, знаковые места которых могут оказаться на новых денежных знаках. На первых порах россияне выдвинули 152 символа от 1 113 городов. Те, что набрали более пяти тысяч голосов, прошли во второй тур — таких достопримечательностей оказалось 76, в том числе и наши — Байкал и Бабр. Далее подключились социологи: они опросили 6 000 человек от Сахалина до Калининграда и от Мурманска до Дербента. Интервью провели более чем в 200 населенных пунктах, включая села и города-миллионники. Респондентам показывали фотографии разных достопримечательностей и просили выбрать понравившийся вариант.

По результатам всероссийского опроса в финал вышли Владимир, Волгоград, Владивосток, Иркутск, Казань, Нижний Новгород, Петрозаводск, Севастополь, Сергиев Посад, Сочи.

Финальный отбор стартовал на сайте твоя-россия.рф 5 сентября. Иркутск мгновенно поднялся на второе место, но Севастополь сместил нас на третью строчку. Кстати, от лидера голосования Волгограда выдвинута всемирно известная скульптура «Родина-мать зовет!», от Петрозаводска — архитектурный ансамбль Кижи, от Сергиева Посада — Свято-Троицкая Сергиева лавра, от Владивостока — космодром «Восточный», от Сочи — олимпийский стадион «Фишт». Что и говорить, конкуренты сильные. Предпочтения иркутян разделились. — Символы на банкнотах должны быть узнаваемы, известны за пределами региона и страны. Вот нашего Бабра узнали бы только иркутяне, мыс Шаманка — тоже. Озеро Байкал не угадывается по каким-то отдельным фрагментам, даже его очертания не всякий распознает. А вот ту же самую «Родину-мать» точно узнают все, — рассуждает историк и блогер Сергей Шмидт. — Сердце мое, конечно, на стороне Байкала и Бабра. И было бы здорово, если бы они появились на банкнотах. Но в то же время на купюрах должно быть изображено то, что уже содержится в культурной памяти народа. Безусловно, Великая Отечественная война, Сталинград и «Родина-мать» заложены в сознании намного прочнее, чем остальные выдвинутые символы. — После олимпийского Сочи космодром «Восточный» — самая масштабная стройка страны, в которой участвовало огромное количество людей, в том числе иркутские студотряды. Нет сомнения, что этот грандиозный объект должен появиться на купюрах. Но — только после Иркутска, — считает известный иркутский астроном Сергей Язев. — Так что я голосовал не за космодром, а за родной город.

Многие иркутяне уже бросили в копилку как минимум по четыре голоса: через аккаунты в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники» и посредством СМС. Все остальные смогут проголосовать за понравившийся символ традиционным способом, заполнив анкету 1 октября в региональном отделении Банка России. 

— Иркутяне могут прийти 1 октября с 10 до 18 часов к нам в отделение по адресу: Иркутск, ул. Ленина, 16 на День открытых дверей и заполнить анкету, отметив два предпочтительных города. Кстати, такое мероприятие проводится по всей стране во всех отделениях Банка России, — уточнил управляющий Отделением по Иркутской области Сибирского главного управления Центрального банка Российской Федерации Сергей Андреев. Голосование в интернете продлится до 12:00 7 октября. Вечером в прямом эфире на телеканале «Россия-1» будет открыто СМС-голосование, после чего объявят победителей — два города-лидера. Но как между ними распределят номинал купюр? — Какой именно город-победитель появится на банкноте в 200 рублей, а какой — на банкноте в 2 000 рублей, определит Совет директоров Банка России, — пояснил Сергей Андреев. После этого разработают дизайн новых купюр. Кстати, еще весной красноярская «Студия агрессивного дизайна» создала эскиз банкнот достоинством 200 рублей с изображением озера Байкал, памятника Якову Похабову и Московских ворот. Но этот вариант все равно не используют: в случае победы Иркутска Банк России разработает новый эскиз с заявленными символами — Бабром и озером Байкал. Хотя, как выяснилось, не все горожане отождествляют Иркутск именно с этими достопримечательностями. — Я коренной иркутянин и связываю свой город в первую очередь с памятниками деревянной архитектуры. Из них в самом хорошем состоянии у нас Дом Европы. Вот его и можно было поместить на денежную купюру, — считает Сергей Шмидт. — На самом деле, Бабр и Байкал — выбор неплохой. В представлении гостей города Иркутск и Байкал воспринимаются уже как синонимы, — отмечает краевед и политолог Алексей Петров. — В принципе, на роль денежного символа мог бы претендовать шпиль (если бы сохранился), Московские ворота, Памятник первопроходцам. — Что касается Бабра — это интересная фишка. Мне кажется, в России больше нет прецедентов, когда в качестве символа города выступает несуществующее животное. Безусловно, это привлечет внимание к Иркутску, — подчеркивает Сергей Язев. Новые купюры выпустят в обращение в 2017 году. Наверное, символы всех десяти городов-финалистов достойны украсить новые банкноты, но иркутянам все-таки хочется, чтобы в карманах шелестел Байкал и хрустели бабрики. P.S.Еще весной «Студия агрессивного дизайна» создала эскиз купюры достоинством 200 рублей с изображением Байкала, памятника Якову Похабову и Московских ворот. Но даже в случае победы Иркутска этот эскиз использован не будет: Банк России разработает новый и передаст его в Гознак для доработки на предмет защитных признаков
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg