![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/dzyudo-kubok-mera-13-1.jpg)
— Уверен, что эти соревнования надолго вам запомнятся, — поприветствовал спортсменов мэр Иркутска Дмитрий Бердников. — Желаю вам честных, бескомпромиссных схваток. Наш город в следующем году будет бороться за право принимать первенство России по дзюдо, и я уверен, что мы подарим этот праздник Иркутску!
Турнир на кубок мэра Иркутска проводится во второй раз, до этого соревнования были на призы администрации. В этом году возрастная категория — юниоры 1997-1999 г.р. В дальнейшем организаторы планируют поднять статус Кубка мэра Иркутска еще выше — сделать турнир рейтинговым. В сентябре 2017 года он станет Всероссийским.
— Победитель тогда получит путевку на первенство России, возможно оно пройдет в Иркутске, — говорит президент федерации дзюдо и самбо города Иркутска Эргаш Махмадбеков. — Каждый год мы стараемся наладить отношения с другими странами, чтобы обмениваться опытом, развиваться. Все ведь держится на личном отношении: к нам на турнир в Иркутск прилетели сильные команды, у нас, можно сказать, почти Кубок Азии. Мы с президентами федераций этих стран дружим, к тому же им интересно побороться с сибиряками. А нашим ребятам родные стены помогают — это ведь домашний турнир.
Эргаш Махмадбеков — представитель сильнейшей династии иркутских дзюдоистов. Его брат, Фотех тоже тренирует, а племянники Махмадбек иСомон — перспективные спортсмены, представляющие Иркутскую область на различных соревнованиях. Также у Махмадбековых подрастает еще одно поколение юных дзюдоистов, которым сейчас по 10-12 лет.
Сомон Махмадбеков, вышедший в финал турнира в весе 66 кг, проиграл по очкам Голибу Сулаймонову из Узбекистана. А вот 16-летний Махмадбек свой финал в весовой категории 60 кг выиграл очень эффектно. Буквально на первых минутах поединка болевым приемом на руку он заставил своего соперника японца Гоу Маруяма сдаться. «Иппон» — чистая победа!
— Я зашел на бросок, а он свою руку оставил — ошибся, — рассказывает Махмадбек. — До этого я с ним боролся на сборах перед турниром, и с этим соперником был готов встретиться в финале. В моей весовой категории было 25 участников. К турниру мы готовились основательно: тренировки два раза в день, отдыхали только в воскресенье. Мы только перешли из юношей в юниоры, и Кубок мэра — первый в череде турниров, предшествующих первенству России.
Успех иркутян связан во многом с тем, что уже год наших дзюдоистов тренирует сенсей из Японии. Правда, Эрдэн Баатар — монгол, но он пять лет жил в Японии, прошел обучение в школе Кодокан и получил там же шестой дан дзюдо.
— Эрдэн — один из лучших тренеров во всей Сибири, — говорит Махмадбек. — Обучает нас японской технике, и наша подготовка изменилась полностью.
Для японцев, приехавших в Иркутск, Кубок мэра — первые взрослые соревнования, и они очень волновались. Мощь иркутских спортсменов они оценили.
— У сибиряков есть сила, но техники еще недостаточно, — считает руководитель сборной Японии Озеки Такахиса. — Мы думали, что в партере русские будут слабее, но иркутяне показали, что там они сильны.
Кстати, иркутские дзюдоисты, победив в финале команду Узбекистана, выиграли командные соревнования. А по завершению турнира 22-23 августа Эрдэн Баатар совместно с коллегами Монголии и Японии провел учебно-тренирово
Фото Валентина Карпова и Артема Илошваи - в разделе "Фоторепортажи"