«Иркутск многоклеточный — 2025»: есть чемпион! Подведены итоги четвертого городского состязания по разгадыванию кроссвордов
Общество
Газета «Иркутск» #17 (1202) от 16 мая 2025
image

Более ста лучших кроссвордистов Иркутска пришли в последнее воскресенье апреля в библиотеку имени И. И. Молчанова-Сибирского в Академгородке, чтобы побороться за победу в финале чемпионата «Иркутск многоклеточный». Им предстояло разгадать тематический кроссворд, составленный из названий, имен людей, определений, исторических фактов, связанных с Иркутском. О том, как это было, читайте в репортаже нашего корреспондента.

27 апреля. Лекционный зал Молчановки. Атмосфера напряженного ожидания. За столами иркутяне самых разных возрастов, профессий, социальных групп. Все они победили в отборочных турах, которые прошли в различных иркутских коллективах, предприятиях, вузах, колледжах, школах и, конечно, во всех городских библиотеках, ведь наш главный соорганизатор чемпионата — Централизованная библиотечная система Иркутска.

Интерес к чемпионату не ослабевает, число участников прирастает с каждым годом. Сравните, в финале первого чемпионата состязались 34 человека, в прошлом году — 80, в этом году — 110! Среди них были постоянные участники, в том числе победители чемпионатов 2022, 2023 и 2024 годов Виктор Савченко, Татьяна Марьенко и Алла Жеребцова.

За пять минут до начала турнира финалистам раздали именные бланки чемпионского кроссворда: с фамилией и фотографией, чтобы исключить подозрения и подтасовки.

Алена Огнева, главный редактор газеты «Иркутск», напомнила правила чемпионата: на разгадывание дается ровно полтора часа, у каждого есть право на одну подсказку, за использование электронных гаджетов — дисквалификация.

Старт объявлен! Работа закипела. Сразу видно, насколько спортивное разгадывание кроссворда отличается от обычного. Одно дело, когда ты сидишь в удобном кресле, попивая чаек, под рукой у тебя планшет или ноутбук и в любое время можно отвлечься. Во время состязания человек остается один на один с заданием. Ему нужно аккумулировать все свои ресурсы, и не только интеллектуальные, но и физические. Ученые давно доказали, что во время интенсивной интеллектуальной деятельности люди сжигают массу калорий. Это колоссальное напряжение. Тем более кроссворд финала интеллектуального состязания «Иркутск многоклеточный» — тематический, все 78 вопросов так или иначе связаны с нашим городом, его прошлым, настоящим и будущим.

Спустя 30 минут участники стали поднимать руки с просьбой о подсказке (одна положена каждому по правилам организатора. — Прим. ред.). Интересно, что затруднения вызвали, казалось бы, несложные вопросы, ответы на которые лежат на поверхности. Например, в какой стране был построен ледокол «Ангара»? О том, что «Ангару» построили в Великобритании и перевезли на Байкал по частям, были написаны сотни статей и очерков. Или вопрос: актер, исполнитель роли Сильвы в фильме «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова. Этот фильм показывают по ТВ так же часто, как «Иронию судьбы», и, кажется, невозможно забыть яркого персонажа в исполнении Михаила Боярского. Но именно такие досадные провалы в памяти часто случаются во время чемпионата. Память — очень коварная штука. Особенно это касается фамилий и названий.

Конечно, были вопросы, рассчитанные на искушенных знатоков Иркутска. Мы знаем, что среди участников есть люди, которые охотятся за книгами по истории города, посещают лекции, экскурсии и, главное, читают наш еженедельник! Ведь многие вопросы были подготовлены по материалам газетных публикаций. Читайте «Иркутск» — и будете знать многое!

На проверку работ у членов жюри ушло почти две недели, потому что кроссворд каждого финалиста проверялся вдоль и поперек.

И мы рады назвать имя победительницы. Это Екатерина Вахрушева, которой удалось правильно ответить на 64 вопроса! Екатерине достается звание чемпиона и главный приз — путевка в санаторий «Электра». В одном из ближайших номеров «Иркутска» читайте интервью с победительницей!

В десятку лучших также вошли (рядом с именем — количество верно решенных из 78 заданий):

  • Татьяна Шерстянкина — 56 / Егор Щербаков — 56
  • Алина Вовчек — 54 / Алексей Петров* — 54
  • Анна Попова — 53
  • Татьяна Марьенко — 51
  • Ольга Михеева — 47 / Людмила Москалева — 47 / Владимир Воробьев — 47 / Людмила Сенженко — 47
  • Елена Малышкина — 46 / Елена Свижак — 46
  • Михаил Рейнгольд — 44
  • Виктор Савченко — 43 /Алла Жеребцова — 43
  • Александр Буланов — 42

Поздравляем лидеров чемпионата «Иркутск многоклеточный»!

И напоминаем, что энтузиазм любого начинания проверяется на прочность после третьего раза. Если проект преодолевает эту черту, значит, у него есть все шансы на долгую жизнь. В этом году чемпионат «Иркутск многоклеточный» прошел в четвертый раз, а значит, будет и пятый!

  • Идея проведения чемпионата по решению кроссвордов родилась четыре года назад в редакции нашего еженедельника. В первом состязании весной 2022 года участвовало более 500 иркутян, во втором чемпионате — более двух тысяч, в третьем — чуть больше трех! Четвертый чемпионат собрал уже около трех с половиной тысяч участников.

Елизавета Старшинина

Фото Валентина Карпова и автора

Кроссворд, который решали участники финала чемпионата «Иркутск многоклеточный», опубликован в газете «Иркутск»  №17 16 мая 2025 года на странице 16 (с ответами!). Проверьте себя! Газету можно найти по указанным на сайте в разделе «Газеты»

* Внесен в реестр иноагентов РФ

Звенящая тишина в одном из залов Молчановки: идет финальное состязание чемпионата по решению кроссвордов «Иркутск многоклеточный — 2025». 78 заданий о прошлом, настоящем и будущем нашего города: люди, события, явления. Попробуйте и вы стать финалистом чемпионата: кроссворд опубликован на последней странице этого номера «Иркутска», который держите в руках!

Знакомьтесь: чемпионка городского состязания по решению кроссвордов «Иркутск многоклеточный» Екатерина Вахрушева! В тот момент, когда наш фотокор Валентин Карпов сделал этот снимок, еще не было известно, что Екатерина станет победительницей, но она уверенно сказала репортеру «Иркутска», что «справилась неплохо»: «Жаль, не знала ответа на вопрос про авиазавод. Это побуждает больше читать, больше узнавать. Приду в следующем году обязательно!» Победитель чемпионата получит путевку в санаторий «Электра» — приз нашего генерального спонсора, компании «Гранд Байкал»!

Иркутянка Татьяна Токарева работает на релейном заводе. «В чемпионате участвую третий год. Победила в отборочном туре в библиотеке № 17 в Байкальском микрорайоне. Люблю такие мероприятия! Вопросы сложные, особенно имена. Например, не могла вспомнить фамилию депутата городской думы! Хотя знала. Название улицы Спартаковской не могла вспомнить, хотя бывала там. Немного досадно, но зато очень интересно», — рассказала участница финала

Нина Вильке — проектировщик, работала в отделе генплана города Иркутска, сейчас на пенсии. «Я участвовала в чемпионате по решению кроссвордов и в прошлом году, но в финал тогда не попала. Своим результатом не очень довольна, ответила на половину вопросов. Трудно было с фамилиями известных людей. В следующем году, надеюсь, снова поучаствую. Мне было очень интересно», — рассказала иркутянка

Иркутянка Анна Якубова: «Сейчас я на пенсии, но раньше преподавала игру на фортепьяно. По моему профилю в кроссворде был вопрос про улицу Баха, на него я сразу ответила. Еще был вопрос про инструмент, на котором играл Сарафанов из «Старшего сына». Сначала я перепутала горизонталь с вертикалью, но потом отгадала – кларнет. Обидно, что не смогла ответить про истребитель, который перевезли из ИВАТУ в школу № 21. Но в целом довольна!»

«Как вам финальный кроссворд чемпионата?»

Этот вопрос мы задали некоторым участникам состязания «Иркутск многоклеточный» сразу по его окончании 

Алла Жеребцова, чемпион 2024 года:

— Ух, в этом году кроссворд был сложнее, чем в прошлом! У меня всегда с фамилиями плохо: крутится в голове, вроде бы и знаешь, но поймать не получается. Больше всего нравятся вопросы про благоустройство Иркутска, про текущие дела, названия предприятий, которые что-то делают. То есть то, с чем мы сталкиваемся ежедневно. Я, собственно, газету «Иркутск» читаю, потому что там про нашу насущную жизнь. В следующем году у меня есть желание поучаствовать в составлении вопросов для кроссворда. Уже есть придумки.

Виктор Савченко, победитель чемпионата 2022 года:

— Было трудно. Конечно, я готовился, но все равно были вопросы, ответов на которые я не знал. Например, не знал, что первая жена барда Александра Галича работала в Иркутском драматическом театре (речь об актрисе Валентине Архангельской. — Прим. ред.). В целом я очень доволен, ответил на большую часть заданий, среди них были и довольно сложные.

Александр Барков, пенсионер:

— Мне понравился кроссворд! Задания интересные, особенно те, которые касаются истории города. Конечно, люди должны знать главные факты. И этот чемпионат вносит вклад в популяризацию краеведения. Хотелось больше таких просветительских мероприятий, лекториев, встреч с известными людьми, этого нам очень не хватает. В чемпионате участвую впервые, попал в него, победив в отборочном чемпионате МКУ «ГОРОД». Своим результатом доволен, ответил на половину вопросов. Получил удовольствие и обязательно буду участвовать в следующем году.

Наталья Митрошкина, преподаватель в колледже Министерства юстиции:

— Я участвовала в самом первом чемпионате, потом два раза пропустила из-за рабочего графика. В сравнении с первым чемпионатом было труднее. Могу это сказать как человек, который преподает историю. Своим результатом довольна: справилась в плане своего объема знаний. Затруднения вызвали вопросы, связанные с деятелями, артистами, режиссерами. Знаешь, но вспомнить не получается. Буду готовиться к следующему чемпионату обязательно!

Ольга Михеева, сотрудник библиотеки № 3:

— Обидно, что некоторые слова, которые касаются сферы моей деятельности, не всплыли в памяти! Первые полчаса прошли нормально, вторые нормально, а третьи пролетели как один миг. Когда сопоставила ответы — время кончилось. Понравились вопросы исторические, например, про Голландский дом. Получила большое удовольствие! А ведь участвовала в первый раз!

С участниками финала городского чемпионата по решению кроссвордов беседовала Елизавета Старшинина

Фото Валентина Карпова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg