
None
«Дорога к вершине горы Фудзи начинается с первого шага,» - гласит японская поговорка. Действительно, дорога к мировым чемпионатам начинается с домашних турниров, проведенных в родном городе, и члены Городского шахматного клуба это доказали в зимние каникулы. Пока весь город отдыхал, в шахматном клубе кипели страсти: проводились турниры среди ветеранов, а также среди юношей и девушек до 17 и до 19 лет. Все воспитанники иркутского городского шахматного клуба стали чемпионами в своих возрастных категориях.
Когда-то шахматный клуб ютился на втором этаже в аварийном здании, деревянном памятнике архитектуры на улице Маяковского. Но городская администрация откликнулась на многочисленные просьбы заведующего городским шахматным клубом Сергея Драпезы и подарила новое помещение в самом центре города – на Красноармейской, 9. Теперь в шаговой доступности от клуба находятся лицей № 3, школы № 11, 15 и 65, большинство корпусов университета, а также совсем близко – городской дом ветеранов. Ежедневно клуб посещают свыше 30 человек, за год эта цифра составляет свыше 7500 посетителей.
- Для всех любителей шахмат наш новый клуб стал родным домом, - говорит администратор Городского шахматного клуба Светлана Третьякова. - У нас теперь есть и чайная комната, где за чашкой чая собираются ветераны, и телевизор, и несколько удобных, просторных классов с демонстрационными досками, где игра порой не прекращается до восьми часов вечера. Выходной у нас – только понедельник. Недавно городская администрация помогла нам оборудовать пандус и широкий дверной проход для инвалидов-колясочников. Теперь люди, страдающие ДЦП и другими заболеваниями, не остаются в четырех стенах один на один со своей бедой, а приезжают к нам. Инструктор-методист Евгений Грудинин, замечательный педагог, занимается с такими детьми.
В зимние каникулы Городской шахматный клуб не работал всего лишь три дня, но и этих выходных членам клуба показалось много «Мы еле дождались, когда же вы откроетесь!» -- радостно встретили работников клуба ветераны. Городской Рождественский турнир по классическим шахматам, проведенный по шведской системе 8 января, позволил и людям старшего поколения показать класс. Победителем стал Анатолий Шеметов, второе место завоевал Халиль Гаянов, а третье досталось Александру Швецову. Организаторы турнира решили сделать призовыми и 4, и 5 место: 4 место занял Юрий Прохоров, а 5 – Федор Бородачев. Всем призерам были вручены денежные призы. А всего в Рождественском блиц-турнире приняли участие 24 ветерана.
-- Я уверена, что шахматы – это не просто игра, если люди посвящают ей всю свою жизнь, -- делится своими впечатлениями Светлана Третьякова. -- Есть что-то мистическое в этих фигурках, которые символизируют и строение человеческого общества, и отношения между людьми, и способность пешки стать на место ферзя. И что особенно интересно: сколько бы игр вы ни сыграли за свою жизнь, нет ни одной, которая бы точь-в-точь повторяла другую. В шахматах миллиарды комбинаций. Я бы сказала, что шахматы – это абсолютный космос!
Наверное, бесконечное число вариаций шахматных ходов делает эту игру такой притягательной и для иркутской молодежи. По подсчетам сотрудников клуба, около 900 детей в прошлом году прошли через его учебные классы. Абсолютным чемпионом Иркутска стал Егор Даурцев – он удостоился чести представлять нашу область в Сочи, на турнире всемирного масштаба.
Открытое рейтинговое первенство города Иркутска по классическим шахматам среди юношей и девушек до 17 и до 19 лет прошло в зимние каникулы. Соревнования проводились в 9 туров, что заняло пять игровых дней. Турнир проводился в двух возрастных категориях: до 17 и до 19 лет. По итогам турнира, в I категории среди юношей до 17 лет чемпионом Иркутска стал Егор Даурцев, 2 место занял Михаил Савиных, на 3 месте – Ян Коротких. Среди девушек в этой категории чемпионкой города стала Маргарита Киреева, 2 место у Алины Киселевой, 3 место заняла Полина Паткина. В категории юношей до 19 лет чемпионом стал Даниил Кыштымов, 2 место занял Аркадий Васюков, на 3 месте Дмитрий Трухин. Среди девушек до 19 лет чемпионкой города стала Юлия Деревянко, на 2 месте Яна Грехнева, на 3 – Нюргуяна Кустова. Тренером большинства детей был старший инструктор-методист шахматного клуба Андрей Михайлов. От души поздравляем победителей!
Фото предоставлено иркутским городским шахматным клубом
Поделиться в соцсетях: