![image](/media/wp-content/uploads/2020/10/photo_2020-10-19-12.22.40-1.jpeg)
None
В рамках конкурса журналистского мастерства состоялась встреча градоначальника с представителями СМИ . Мероприятие прошло в неформальном формате. Мэр рассказал о перспективах развития города и ответил на вопросы журналистов.
Культурные традиции
Недавно прошли торжества по случаю 355-летия Иркутска. Именно с этой темы начал встречу градоначальник. Ко дню рождения города на острове Юность отреставрировали и открыли танцплощадку, так называемую «Сиднейскую оперу». На ней выступил всемирно известный музыкант, саксофонист Игорь Бутман. Теперь сцена станет местом проведения городских мероприятий и концертов. Возможно, именно здесь будет проводиться «Воскресный бульвар».
Еще одно яркое событие — концерт Дениса Мацуева под открытым небом. Послушать пианиста собралось более 30 тысяч иркутян. Мэр заверил журналистов — теперь концерты знаменитого музыканта в День города станут традицией.
До конца года в культурной жизни областного центра, по словам градоначальника, произойдет еще немало знаковых событий. В частности, впервые за Уралом в Иркутске с 10 сентября по 10 октября пройдет уникальная выставка греческого фотохудожника Костаса Асимиса.
В рамках традиционных Дней русской духовности и культуры «Сияние России» в конце сентября состоится международный кинофорум «Эхо «Золотого витязя».
Дороги и парки
Городские власти постоянно держат под контролем вопросы благоустройства. Большая работа проведена и к празднованию юбилея Иркутска. До конца года у нас появится около 30 новых скверов.
— Юбилейный для Иркутска год станет годом благоустройства, и мы уже многое сделали. Обустраиваются новые парки, скверы, зоны отдыха и придомовые территории, обновляются фасады зданий. Такая работа будет продолжена и в следующем году, — подчеркнул глава города.
Разговор коснулся и одного из самых насущных для всех иркутян вопросов — качества ремонта дорог. По словам мэра, в скором времени в этой сфере начнут применять новые технологии.
— Асфальтобетонные смеси будут изготавливаться на основе модифицированного битума. Это результат совместной работы с ИГУ по налаживанию производства асфальтобетона с применением активированного минерального порошка. Такая технология позволяет улучшить свойства асфальтобетона и снизить затраты на его производство. Этот вопрос сейчас в приоритете, — сказал мэр города.
В Иркутске значительно увеличены объемы работ по благоустройству автодорог в частном секторе, идет и ремонт трасс большими картами. Ведется реконструкция транспортных развязок. В частности, до конца сентября будет полностью изменена схема движения на Старокузьмихинском кольце.
Иркутские кварталы
Приведение в порядок и восстановление исторического центра города — одна из основных задач городских властей.
— Мы обещали горожанам ликвидировать стихийные рынки в историческом центре Иркутска, — сказал Дмитрий Бердников. — Сегодня уже найдены инвесторы для реализации этого проекта, девять объектов уже начали восстанавливать.
Если иркутяне не всегда замечают изменения в городе, то гости видят их сразу. Об этом говорили присутствующие на встрече эксперты.
— Я уже не первый раз в Иркутске. В городе многое меняется в лучшую сторону, — заметил Александр Гурнов, политический обозреватель телеканала «Russia Today».
В скором времени исторический центр должен полностью преобразиться. Сегодня уже началась реализация уникального проекта по его реконструкции «Иркутские кварталы».
Вице-президент Российской академии архитектуры и строительных наук Илья Лежава высоко оценил градостроительную политику Иркутска и отметил важность реализации проекта «Иркутские кварталы».
— Ценно то, что найден механизм сохранения исторического наследия, деревянного зодчества без привлечения бюджетных средств. Муниципально-частное партнерство даст толчок для развития центра вашего города, — отметил архитектор.
Реконструированный центр может стать новой визитной карточкой Иркутска. Кстати, подобный проект пока не реализовывался ни в одной стране мира.
Социальная сфера
До конца 2016 года в городе будет завершена программа по переселению тех иркутян, чьи дома были признаны аварийными до 2012 года. Однако мэр уверен — действие программы нужно продлить. В городе пока еще остается много ветхого жилья.
Полным ходом идет строительство социальных объектов — школ и детских садов. Недавно досрочно были сданы в эксплуатацию два новых детских садика. Возводятся две новых школы — № 64 и 66. Еще одна школа на 1275 мест в микрорайоне «Эволюция» строится по программе «Большая перемена» за счет федеральных средств.
Что касается закрытой на ремонт школы № 19, возведение нового здания начнется в 2018 году. Земля под строительство уже передана на баланс города, скоро начнутся работы по проектированию учебного заведения. Кроме того, городские власти намерены получить еще один участок — под строительство дополнительного учебного корпуса.
Фото Александра Новикова
Поделиться в соцсетях: