Говорящий лед нашего города. Отправляйтесь посмотреть на «Иркутский алфавит» в сквер Кирова
Общество
7 декабря 2023
image
None

В прошлую субботу, 2 декабря, в самом центре Иркутска — сквере имени Кирова прошло открытие фестиваля ледовых скульп­тур «Иркутский алфавит» (в рамках проекта Ледовый город «Счастье чистой воды»). А накануне здесь установили 33 ледовые глыбы, которые за неделю в руках 11 мастеров превратились в аутентичный алфавит. Эскиз букв утверждала специальная комиссия: в каждой есть обязательная отсылка к местным историческим, географическим достопримечательностям и культурным кодам, от Байкала и дочери его Ангары до символа города Бабра и резных наличников старых домов — памятников деревянного зодчества.

— Честно скажу, я в предвкушении, что же нам приготовили скульп­торы из восьми городов России. Буду каждый день приходить сюда и вместе с иркутянами наблюдать, как ледовые блоки, расставленные сейчас по всему скверу Кирова, на наших глазах превращаются в буквы иркутского алфавита, — обратился в прошлую субботу к гостям мероприятия на старте «Иркутского алфавита» начальник управления культуры администрации города Антон Чернышов. — Это будет особенный алфавит, имеющий непосредственное отношение к истории, культуре и географии нашего города, к образам, которые являются родными для каждого его жителя. Уверен — каждый зритель будет наслаждаться процессом этой работы и с удовольствием оценит ее результат.

Всю минувшую неделю, начиная с субботы, 2 декабря, за победу боролись с помощью пил (!) ледовые мастера из Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Свирска, Читы, Улан-Удэ, Якутска, Екатеринбурга. Лучшие профессионалы — резчики льда получат денежные премии. Но завоевать победу будет непросто: компетентное жюри начнет оценивать «Иркутский алфавит» сегодня, 8 декабря, и свой окончательный вердикт выдаст 9 декабря (в этот же день пройдет награждение победителей).

— В жюри у нас председатель Иркутского регионального отделения Союза художников России, директор Иркутского областного художественного музея имени В. П. Сукачева Наталья Сысоева, директор Иркутского областного художественного колледжа имени И. Л. Копылова Людмила Назарова, известный скульптор, победитель многих международных конкурсов Иван Зуев из Тельмы Усольского района, председатель Общественной палаты Иркутска, генеральный директор агентства «Комсомольская правда — Байкал» Станислав Гольдфарб, — рассказал художественный руководитель фестиваля «Иркутский алфавит» Евгений Тимкович.

Реализация первого подобного фестиваля в истории города стала результатом эффективной работы администрации Иркутска, которая в прошлом году по итогам конкурса Ростуризма с проектом Ледовый город «Счастье чистой воды» вошла в программу с федеральным финансированием в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Подготовка «Иркутского алфавита» началась летом этого года, когда среди соискателей — мастеров художественной резки по льду прошли отборочные испытания. Экспертная комиссия оценивала не только эскизы, но и портфолио, чтобы увидеть потенциал мастера, и только после этого давалось конкретное тестовое задание. В результате из лучших ледовых скульпторов страны были отобраны 11 участников конкурса.

— Мы живем неподалеку и очень ждали, когда же начнется фестиваль «Иркутский алфавит». Я каждый день наблюдала, как идет подготовка, — рассказала «Иркутску» жительница нашего города Галина Беломыцева, которую мы встретили в сквере Кирова. — Мы с детьми (а их у Галины трое!) решили, что будем ходить сюда каждый вечер, чтобы смотреть, как создается эта красота. У каждого моего ребенка уже есть точечный прицел — это первая буква его имени, за их создателей и будем болеть. За много лет это первый настолько мощный ледовый праздник. В нашей семье еще с азартом ждут, чья буква окажется красивее, чей скульптор победит.

Так что в буквальном смысле слова прямо на глазах у иркутян и гостей города в течение недели в главном сквере Иркутска ледовые скульпторы создавали эксклюзивный городской алфавит. И знаете… он уже стал визитной карточкой областного центра: социальные сети горожан полны любительских снимков «со своей буквой».

Этот ажиотаж зрителей, кстати, совершенно не мешал работать скульпторам, напротив, они охотно общались с горожанами.

— Я создаю, как и другие участники, три буквы. Мне выпали «С», «Ы» и «Н», — рассказывает репортерской группе «Иркутска» мастер из Улан-Удэ Баир Пакмитов. — Например, в «С» буду воплощать самые главные символы нашей земли: Байкал, Ольхон, Шаман-камень. В центре орнамента будет бурятский узел счастья — отсыл к тем, кто жил и продолжает здесь жить в дружбе со всеми соседями любых национальностей. Это очень широкий, многозначный символ, он означает бесконечность, большое счастье, пожелание благополучия без болезней и страданий, без войн и вражды, без воровства и плохих поступков, укрепление родственных связей, поддержку друзей, гармонию во всем.

— Я начал знакомиться с культурными и историческими ценностями вашего города еще дистанционно: желание участвовать в «Иркутском алфавите» появилось летом, времени было достаточно. В моих буквах «Ч», «Е» и «Л» будут и абстрактные формы, и русский резной стиль, как символ орнаментов наличников старых домов Иркутска, — поделился творческой идеей екатеринбуржец Вячеслав Козилов. — Я попал на конкурс буквально с корабля на бал — прилетел из Екатеринбурга рано утром, немного поспал — и сразу на открытие.

— После жеребьевки мне выпало создавать буквы «Щ», «Г» и «Ь», — рассказывает иркутянин Сергей Усов. — Начал работу со «Щ», в ней будут воплощены все символы нашего города с его архитектурными достопримечательностями, рекой Ангарой, скульптурой Бабра. Эта работа мне очень интересна. Она художественная, творческая, я уже принимал участие во многих конкурсах. В 2012 году мы с Евгением Тимковичем заняли первое место в фестивале песочной скульптуры в Братске. Такие мероприятия всегда дарят огромный личностный потенциал, развивают как профессионала. И сейчас настроение хорошее, хочется как можно лучше воплотить задумку.

Кроме сквера имени Кирова основными площадками проекта Ледовый город «Счастье чистой воды» станут другие популярные у горожан и туристов локации Иркутска: 130-й квартал, площадь у памятника Александру Третьему на набережной Ангары, улицы Урицкого, Карла Маркса, Нижняя Набережная и площадь Труда (у памятника Гайдаю). Ледовые скульпторы уже начали работу. Лед привозят с Иркутского водохранилища, реки Белой в Усольском районе и реки Лены в Качугском районе. Вся оставшаяся после завершения проекта ледовая красота простоит в городе до первой оттепели, то есть до февраля.

— Иркутск — крупный туристический центр. К нам приезжают со всего мира, чтобы познакомиться с великим озером и посетить многогранную столицу Прибайкалья. Хотим напомнить жителям и рассказать гостям о том, что у нас — уникальная территория и «счастье чистой воды» — это не просто слова, это философия нашего города, — отметила советник мэра Инга Корочкина.

Чтобы проект Ледовый город «Счастье чистой воды» получился, объединились сотни людей, идею поддержали на федеральном и региональном уровнях, подключились бизнес-партнеры. Над концепцией и подготовкой работала большая команда: представители бизнеса, власти, общественности.

Ольга Королева

Фото Валентина Карпова

"Убежден: это будет настоящий праздник для иркутян и гостей города. В историческом центре Иркутска появятся скульптуры, арт-объекты, интерактивные площадки. Приглашаю всех в наш Ледовый город «Счастье чистой воды»!

Предполагается, что мероприятия проекта Ледовый город «Счастье чистой воды» посетят около 50 тысяч человек — но судя по уже развернувшемуся в соцсетях ажиотажу, их будет намного больше!"

Телеграм-канал https://t.me/ruslanbolotov

Вот они — герои минувшей недели: 11 лучших ледовых скульпторов России начиная с прошлой субботы ваяли в сквере Кирова «Иркутский алфавит». Сложная задача стояла перед мастерами — каждая буква должна отразить культурные, географические и исторические особенности Иркутска. Кто справился лучше всех? Узнаем уже в ближайшую субботу, 9 декабря. Встречаемся в сквере Кирова в 15.00

Вот так выглядит в эскизе мастера Баира Пакмитова буква «Ы», и эта 29-я буква русского алфавита уже красуется в сквере Кирова среди своих ледовых «коллег». Репортерская группа «Иркутска» практически каждый день минувшей недели была на месте работы ледовых скульпторов и буквально прикипела душой к работам Баира (он из Улан-Удэ): настолько его буквы аутентичны, самобытны, пропитаны (если так можно сказать про лед) нашей сибирской культурой. А вы слышали, что в русском языке ни одно слово не начинается с «ы»? Так как эта буква не была самостоятельной и считается производной от «и». Тем не менее отметим, что несколько слов на «ы» все-таки существует. Например, якутская река Ыгыатта, село Ынырга в Горном Алтае. Однако большинство исследователей считают, что эти слова заимствованные и их нельзя учитывать

А это эскиз буквы «Н». Когда готовился в печать этот номер «Иркутска», буква еще не была завершена, и мы не стали снимать полуготовую работу. По словам автора Баира Пакмитова, в «Н» он изобразил целый ряд сакральных символов буддизма. Это Аштамангала — Восемь Благих Эмблем, или символических атрибутов, они являются одновременно идамами (идам выражает заслуги, качества просветленного ума в буддизме) и инструментами для обучения. И посередине — маленький ученик, который начинает работу над собой, чтобы развиваться, стать лучше как профессионал и как личность. Баир очень самобытный художник, мы в редакции «Иркутска» от всей души болеем за него в конкурсе ледовых скульпторов!

Вячеслав Козилов — мастер по художественной резке льда из Екатеринбурга. Буква «Е» авторства Вячеслава вышла очень интересной с точки зрения художественного решения: очертания буквы угадываются внутри куска льда! Буква создана воздухом! «Живу в гостинице «Ангара», а работаю в сквере Кирова, — с удовольствием рассказывает Вячеслав. — Мне у вас в Иркутске очень нравится: здесь сейчас такой комфортный, мягкий морозец, лед таять точно не будет, и я полон энтузиазма»!

Сергей Усов — ледовый скульптор из Иркутска. Буква «Ь» — одна из трех доставшихся ему — рождалась буквально на наших глазах. Смотрите, какой получился мягкий знак — как элемент оформления русской сказки. Кроме «Ь» Сергей делал буквы «Щ» и «Г», какими они вышли — приходите смотреть в сквер Кирова!

Второе декабря, прошлая суббота. Антон Чернышов, начальник управления культуры администрации Иркутска, и художественный руководитель фестиваля «Иркутский алфавит» Евгений Тимкович поздравляют город с началом уникального мероприятия — фестиваля «Иркутский алфавит». После двухчасовой праздничной программы гости мероприятия разошлись, чтобы снова и снова возвращаться в сквер Кирова и наблюдать, как на глазах лед становится в буквальном смысле говорящим — о нашем городе

Чтобы быстро и оперативно найти «свою» букву в сквере Кирова (а многие горожане делают селфи рядом с со своими инициалами), подойдите к этой схеме: на ней ясно и четко виден весь «Иркутский алфавит» — где и какая из 33 букв размещена.

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg