
В первую очередь батареи станут горячими в социальных учреждениях, а затем в жилых домах. Накануне мэр города Руслан Болотов проверил готовность объектов к отопительному сезону. Корреспондент «Иркутска» узнала, какое оборудование используют в домах и котельных, чтобы жителям города было тепло зимой.
Система отопления многоквартирного дома — сложный механизм, одним из главных элементов которого является элеваторный узел. Именно здесь температуру теплоносителя снижают до оптимальных значений.
Спускаемся вместе с мэром в элеваторный узел жилого дома на улице Канадзавы. Само здание построено в 1936 году, но внутри установлено современное погодоведомое оборудование: в зависимости от температуры на улице в автоматическом режиме регулируется подача тепла в квартиры. Таким образом, жильцы экономят на платежах за отопление и горячую воду.
Директор управляющей компании АО «Восточное управление жилищно-коммунальными системами» Денис Днепровский рассказал, что общедомовой прибор учета оборудован модемом, который передает все данные.
— Это позволяет нам оперативно реагировать на перегревы, недогревы, нарушение параметров, узнавать, если происходит утечка, и, самое главное, формировать справки о тепло-, водопотреблении и отправлять их в ресурсоснабжающие организации, — отметил Денис Андреевич.
— Да, дом готов к началу отопительного сезона, принят ресурсоснабжающей организацией. Считаю, нужно и дальше проводить замену узлов в многоквартирных домах. Современное оборудование эффективнее и проще в эксплуатации, — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов.
Глава города также проверил готовность котельных к началу осенне-зимнего периода. В котельной на улице Карпинской в предместье Рабочем в этом году установили два котла, заменили электро- и теплообменное оборудование.
— После модернизации котельная будет работать в безаварийном режиме. Мазут у нас сегодня тоже закуплен, его хватит на весь отопительный сезон, — пояснил исполняющий обязанности директора МУП «ТеплоЭнергоСервис города Иркутска» Максим Обухов.
Котельная обеспечивает теплом несколько пятиэтажных зданий. Все мероприятия, которые проводятся, в том числе поэтапная модернизация, направлены на повышение надежности и комфорта потребителей.
— Сегодня мы работаем над тем, чтобы реализовать единый проект по строительству теплового луча в этом районе. А до момента переключения необходимо поддерживать котельные не просто в работоспособном состоянии, но и на должном техническом уровне. Поэтому ведем поэтапную модернизацию объектов. Для нас самое главное — обеспечить надежность теплоснабжения в отопительный период, — подчеркнул Руслан Николаевич.
При подключении жилых домов ориентируются на погоду. Официально отопительный сезон стартовал 15 сентября. Уже начали давать тепло в социальные учреждения: школы, детские сады, больницы.
Проверяя готовность города, мэр Иркутска осмотрел тепловой узел в лицее № 2. Стоит сказать, что все образовательные учреждения ответственно подошли к вопросу и приемку оборудования провели заблаговременно.
В лицее № 2 тоже установлено погодоведомое оборудование. «Мы довольны, у нас теплее стало, чем раньше», — говорят учителя. По словам заместителя директора по учебно-воспитательной работе Валентины Телегиной, в следующем году запланирована поверка термометров и счетчиков.
В целом глава города высоко оценил готовность Иркутска к зиме. Поэтому тем, кому пока еще прохладно дома, надо набраться терпения: отопление включат вот-вот.
Александра Агафонова
Фото Алины Вовчек
В Иркутске около 600 километров тепловых сетей и 7500 домов. Жильцы многоквартирных домов, ориентируясь на погоду, совместно с УК принимают решение о включении отопления в своем доме.
Мэр Иркутска Руслан Болотов в котельной на улице Карпинского предместья Рабочего. Здесь накануне отопительного сезона установили два новых, современных котла: они работают в автоматическом режиме, самостоятельно заводятся и отключаются, нагревая воду до нужной температуры. Также к зиме модернизировали еще несколько котельных (всего их в Иркутске 33)
ВОКРУГ ДА ОКОЛО 15 СЕНТЯБРЯ
Отопительный сезон в городе длится 240 дней и начинается обычно в середине сентября: дата зависит от температуры на улице. Так выглядит статистика последних лет о первом дне подачи тепла:
2014 год — 17 сентября
2015 год — 14 сентября
2016 год — 19 сентября
2017 год — 15 сентября
2018 год — 17 сентября
2019 год — 16 сентября
2020 год – 15 сентября
2021 год — 15 сентября
«А ВЫ ЖДЕТЕ ЗИМУ? ГОТОВЫ К НЕЙ?»
Такой вопрос на этой неделе мы задавали прохожим на улицах города
Альбина, бухгалтер:
— Готова полностью! У меня есть вся теплая одежда, а что еще надо для зимы? Мы живем в Сибири, поэтому всегда «сани готовим летом», то есть все покупаем заранее. Если что-то понадобится уже зимой, то, конечно, купим. А вообще, осень нынче теплая, даже не верится, что зима скоро. Я и дома не мерзну, про начало отопительного сезона не думаю. Зимой чаще всего просто перекрываю батареи, так как не люблю жару.
Алексей, строитель:
— Я ко всему готов. К зиме — тем более, ведь я сибиряк. По мере необходимости покупаю теплые вещи. Иногда даже заранее, могу и летом зимние вещи купить. Потом, правда, могу про них забыть, но так даже интереснее. Однажды новый пуховик три года провисел в шкафу. Когда я его нашел, был очень рад. А вообще я люблю зиму, не представляю, как без нее можно жить. Так что смело могу сказать, что зиму я жду.
Алена, торговый представитель:
— Да нет, не жду. Рано же еще! Осень вот только началась. И дома у меня еще тепло, потому что квартира на солнечной стороне. Если на днях дадут отопление, наверное, даже жарко станет. Но я люблю зиму, как и остальные времена года. Утепляюсь по мере необходимости, но пока еще ничего нового не покупала, потому что рано для меня. Чаще всего приходится перчатки и шарфики покупать.
Алена, студентка:
— Зиму не люблю. Из всех времен года предпочитаю лето. В этом году еще ничего зимнего не покупала. Обычно перед началом каждого сезона я перебираю всю одежду, смотрю, чего не хватает, и только потом иду в магазин. Теплые носки и колготки — единственное, что приходится покупать регулярно. А начало отопительного сезона я жду. У нас в университете в последние дни было прохладно, было некомфортно сидеть на лекциях. Буду рада, когда в аудиториях потеплеет.
Сергей, механик:
— У меня еще летнее настроение, если честно. Живу я в своем доме, от центрального отопления не завишу. Поэтому самое главное, что я заготавливаю к зиме, — это дрова и уголь. Зимнюю одежду тоже часто покупаем для дочери. Она растет, поэтому каждый сезон гардероб ей надо обновлять. А себе я часто обувь меняю.
С жителями Иркутска общалась Наталья Федотова
Фото автора