None
В градостроительной области Иркутск развивается стремительно. В городе вводят в эксплуатацию новые школы, детсады, застраиваются целые микрорайоны. Каковы приоритеты градостроительной политики, что такое концепция пространственного развития города и чем уникален проект «Иркутские кварталы»? Об этом нам рассказал председатель комитета по градостроительной политике Иван Готовский.
— Иван Сергеевич, сейчас в Генеральный план Иркутска внесены изменения. Чем была вызвана необходимость поправок?
— Генплан — это стратегия развития города, это живой документ и его нужно корректировать в соответствии с происходящими событиями. Последние корректировки были приняты в 2012 году, за это время накопились вопросы, требующие решения. Сейчас мы добавили значительное количество набережных, понизили застройку и наметили еще ряд изменений, направленных на запрет точечной застройки, застройки природных территорий. Все изменения связаны с восстановлением экологического, транспортного и социального каркаса.
Три взгляда на город
— Расскажите о новом проекте — «Концепции пространственного развития Иркутска». Что это такое?
— Это подготовка нового Генерального плана города Иркутска. Подобная работа была проведена в Севастополе, и нам эта идея понравилась. Суть ее в том, что с момента разработки генплана можно позволить самым креативным зодчим России представить свое видение развития города. В данной работе было задействованы три команды: из Москвы, Санкт-Петербурга и сборная команда архитекторов Иркутской области. В итоге получили три разные концепции, которые дополняют другу друга. Например, москвичи разделили Иркутск на шесть планировочных районов, которые формировались в разные исторические периоды и имеют разный ландшафт. Архитекторы предложили много идей, например, отказаться от многоуровневых развязок, не делать скоростных дорог, потому что это не помогает уменьшить пробки, не создает единую городскую среду, разрезая город на куски.
— Что ждет Иркутск в ближайшее время? Строительство каких объектов в приоритете?
— В первую очередь, развитие социальной инфраструктуры города. Введена новая программа строительства новых школ, переход к учебе в одну смену к 2025 году. Сейчас в процессе строительства находятся три учебных заведения: школа № 66 на улице Ленской, школа № 64 на Гидростроителей, 8 и школа в микрорайоне «Эволюция». Значительные средства на строительство выделяет и федеральный центр. Строится учебное заведение в микрорайоне Лесном, планируется школа по улице Багратиона. Скоро будет объявлен конкурс на проектирование нового здания школы № 19. Также продолжаем искать площадки под строительство школ в самых перегруженных районах города: в Солнечном, Лисихе, Юбилейном, Радужном.
Также строим детские сады, два — на улице Байкальской и улице Юрия Тена — уже введены в эксплуатацию. До конца года будет сдан еще один садик на 140 мест по улице Новаторов. В прошлом году было построено 13 детсадов, в следующем году планируется возвести как минимум еще одно учреждение — на улице Зимней.
Инвестиции в старину
— Одна из проблем нашего города — это ветхие памятники архитектуры. Каким образом ведется работа в этом направлении?
— Деревянное зодчество — один из тех уникальных факторов, что притягивает в Иркутск туристов. Поэтому относиться к памятникам как к проблеме, неправильно. Это наше наследие, богатство. Проблема в том, что некоторые собственники домов запустили их до состояния обгорелых деревяшек, но это вопрос к службам по охране памятников. Если же строение принадлежит муниципалитету, то им занимаются городские власти, поддерживая в надлежащем состоянии. Многие обгоревшие, покосившиеся дома являются частной собственностью. Инструменты воздействия на таких нерадивых владельцев есть у региональных властей. Например, изъятие памятника в связи с его плохим обслуживанием. Прецеденты такие бывали.
Город же здесь имеет два инструмента в этой сфере: первое — это АРПИ (Агентство развития памятников Иркутска). АРПИ получает в распоряжение муниципальные памятники, продает их с аукциона. Появляется инвестор, который под контролем специалистов и агентства проектирует, восстанавливает памятник в его историческом виде, после чего получает право собственности и может его эксплуатировать. На сегодня уже около 18 памятников обрели своих инвесторов и начинают преображаться. В течение нескольких лет из ветхих строений они превратятся в украшение города.
— А проект «Иркутские кварталы»? На какой стадии он находится сейчас?
— Главная задача этого проекта — с помощью собственников домов регенерировать среду центральной части Иркутска. Территория — от 130-го квартала до улицы Карла Либкнехта, в створе улиц Тимирязева, Подгорная. Сегодня здесь проведена расчистка земли. Специалисты занимаются проектированием новых объектов, нового пространства. В этой части города множество памятников, которые будут реконструированы силами собственников. Мы снесли незаконные строения, расчистили торговые ряды.
Мы хотим распространить опыт 130-го квартала на весь центр: попробовать создать территорию, на которой туристы могли бы любоваться памятниками, знакомиться с нашей культурой. Проект уникален тем, что не предполагает использования бюджетных средств, город выступает координатором работы, организатором, предоставляет площадку для решения вопросов.
Город и владельцы домов действуют сообща, все собственники территории проект одобрили. В первую очередь они сами заинтересованы в восстановлении городской среды. Торговые ряды сейчас не привлекают столько покупателей, как раньше. Для того чтобы привлечь клиентов, они должны облагородить пространство.
— Этот год проходит под эгидой благоустройства города. Какие работы уже проведены?
— Скоро презентуем сквер между мэрией и комитетом городского строительства. Здесь была заросшая территория. Мы обрезали деревья, сделали новые посадки, поставили лавочки, фонари. Ко Дню строителя сквер будет готов. В этом году планируется открыть еще 18 новых скверов. Многие иркутяне откликнулись на призыв мэра и привели в порядок свои дворы и палисадники. Благоустроенным город будет лишь в том случае, если жители станут ценить и беречь то, что сделано.
Конкурировать с другими городами
— Насколько, на ваш взгляд, Иркутск изменился в последнее время в плане строительства?
— Сегодня жилищная застройка претерпевает значительные перемены. Если на протяжении 10 лет потребители покупали любое жилье, то сейчас рынок пресытился, продается не все, что строится. Появились предпосылки нового подхода к проектированию, строительству и продаже. Застройщики, не обращающие внимания на облагораживание дворов, подъездов, испытывают проблемы с продажей квадратных метров. Поэтому строительные организации начали создавать продукт с учетом удобства жителей. Это хорошо вписывается в нашу концепцию благоустроенного города.
— Каковы основные цели и задачи администрации в области градостроительной политики?
— Иркутск конкурирует с другими городами Сибири. Мы на их фоне должны выглядеть более привлекательными для талантливых, образованных людей. Надо сделать все, чтобы они хотели здесь жить и работать. С учетом этого и формируется наша градостроительная политика. Мы отталкиваемся от понятных вещей. Это запрет точечной застройки — в сформированных районах строительные компании не должны достраивать то, что изначально не планировалось. Это снос ветхих, аварийных двухэтажных домов и замена их современной, комфортной застройкой. Такое происходит в Октябрьском районе, на улице Баррикад, в районе пляжа Якоби. Это вопрос регенерации территории целых кварталов.
С этого года мы приступаем к реконструкции очистных сооружений правого берега. Это очень важно, ведь без ремонта строительные работы могут просто остановиться. Проект левого берега находится на экспертизе.
Мы должны формировать комплексную застройку не только на заселенных территориях, но и на свободных. Территорий незастроенных немного, стоит вопрос о расширении границ города для строительства жилья экономкласса. Мы ведем подготовительную работу по изменению очертаний границ Иркутска, ищем дополнительные площадки под строительство. Но без федерального софинансирования муниципалитет позволить такого себе не сможет.
Поделиться в соцсетях: