Город i, которого мы никогда не видели, представила иркутянам арт-галерея DiaS
Общество
Газета «Иркутск» #46 (984) от 3 декабря 2020
image
None

Выставка иркутского художника Степана Шоболова открылась 20 ноября в арт-галерее DiaS. Называется она «Город i». Анонсируя экспозицию, директор галереи Диана Салацкая отметила: «Вы такого Иркутска точно никогда не видели!». Правда, сам автор утверждает, что изобразил абстрактный город-символ и его сходство с Иркутском, куда Степан приехал из Усть-Илимска много лет назад, предопределено просто тем, что он здесь живет.

И над нами километры воды

Открытие выставки Степана Шоболова в DiaS, по словам Дианы Салацкой, стало для галереи одним из самых ярких событий года.

- Степан не часто балует нас своими персональными выставками и эту экспозицию он собирал года три-четыре. Во всяком, случае, именно тогда мы с ним впервые обсуждали этот проект, - рассказала Диана Салацкая. - Никто о коронавирусе в то время, конечно, и не помышлял. Та постапокалиптическая тематика, которая присутствует в цикле «Город i», зародилась, в большей мере, из размышлений о возможном экологическом бедствии.

Узнаваемые иркутские места – здание драматического театра, филармонии, Русско-Азиатского банка, художник поместил в, мягко скажем, необычную среду. Город, погруженный в океан, занесенный песками, захваченный джунглями, разрушенный ураганным вихрем, ударом метеорита, населенный древними животными, морскими обитателями и инопланетными существами. Его интересно рассматривать, разгадывать, как ребус, поскольку Шоболов прорабатывает сюжет до мельчайших деталей. Выставка, создана, как интерактивная. Специально для нее 3D-аниматор Никита Рютин «оживил» картины и на экране прямо в выставочном зале, все существа, населяющие Город i, движутся – ползают, летают, бегают, плавают. В создании музыкального сопровождения приняли участие Илья Кузнецов, Илья Носик и Валентин Устюжин. Кроме этого, отдельная творческая группа изготовила для экспозиции инсталляции, которые, по сути, представляют собой самостоятельные произведения искусства.

Интерактив погружает зрителя в необычную атмосферу Города i, приближая ощущение подлинности происходящего.

Чтобы полюбить Город i, его надо потерять

Степан Шоболов родился в Усть-Илимске в семье художника Никиты Шоболова. Судя по его собственному рассказу, взрослел трудно, учился на тройки-четверки, но рисовать любил с детства. Рано уехал из дома, чтобы стать свободным. Поступил в училище искусств, позднее в ИРНИТУ получил еще и образование искусствоведа. С первого взгляда Иркутск, в котором чувствовал себя неуютно и одиноко, невзлюбил. Но как-то, спустя время, шел по пустому вечернему городу и увидел его без людей совсем другим – счастливым в своем одиночестве. Может поэтому в Городе i почти нет людей. А если и есть, то они больше напоминают персонажей из сказок.

Идея показать будущее, занесенное песком и заросшее джунглями, возникла у художника при посещении Камбоджи, где туристам обязательно показывают древний Ангкор. Много столетий назад на его улицах и в многочисленных храмовых комплексах кипела жизнь, трудно представить, что когда-то столицу империи кхмеров населял миллион человек. Сегодня это город-музей, поглощенный джунглями. И таких мест, где когда-то давно проходили торговые караваны, строились богатые дворцы, кипели нешуточные страсти, на Земле тысячи. Что с ними стало? Почему они превратились в пыль?

Эти непраздные вопросы, стоя на развалинах Ангкора, задал себе молодой художник из Иркутска. Ответов на них не было и нет. Но они помогли ему полюбить город, где сейчас его дом, где родилась его дочь, где есть друзья и единомышленники.

- Тема начала развиваться. Например, вот на этой картине изображен дом Файнберга на Халтурина 1, где сейчас располагается училище искусств. Я там не учился, но преподавал на вечерних курсах. Вот здесь, чуть дальше во дворе я жил в халтуринских мастерских. Вот здесь я гулял… И когда смотришь на все это в таком варианте, происходит странный эффект. Ты, как будто переносишься в будущее и настоящее становится воспоминанием, - рассказал Степан Шоболов зрителям во время авторской экскурсии в арт-галерее. – Не раз было такое, что, когда показывал эти картины друзьям, они говорили, раньше здесь было училище, я здесь гулял. И твое отношение к этим местам меняется. Могу точно сказать, что проект помог мне полюбить этот город.

Все мимолетно, живи и твори сейчас

Известность в Иркутске Степан Шоболов приобрел, как мастер граффити. В нашем городе он создал около десятка работ, один из крупных проектов воплотил на Ольхоне, расписав старые брошенные корабли. Граффити наилучшим образом отражает суть подхода к творчеству, да и к самой жизни, художника Степана Шоболова – все мимолетно, время поглотит абсолютно все и всех, претендовать на то, что твое произведение останется в вечности смешно, живи и твори сейчас, завтра придут новые творцы и нарисуют свой собственный мир, закрасив или разрушив твой. Таков закон мироздания и к тому, что его работы на стенах и кораблях проживут недолго, он равнодушен. А вдохновляется тем, что их увидят многие люди, самые разные, в том числе те, кто никогда не придет в музей.

На выставке есть ряд работ, которые не входят в цикл «Город i». Ряд из них, по словам автора, характеризуют «далекое» прошлое его творчества, часть задают направление на будущее.

- Было время, когда я за два года нарисовал только одну картину. Она висела у меня в мастерской, приходили друзья и подолгу смотрели на нее, минут сорок. Тогда я понял, если нарисовать сто картин, люди быстро пройдут вдоль них за сорок минут, если нарисовать одну – ее будут разглядывать ровно столько же, - поделился художник.

Еще одна закономерность, которую он со временем вынес из практики жизни - нельзя полагаться на вдохновение и рисовать одну картину в год, надо ставить задачу и срок ее выполнения. Только при этом условии можно реализовать себя.

- В детстве я смотрел на отца, который любит возиться в огороде, выращивая урожай. Он читал о помидорах и огурцах массу книг, сверял время посадки с лунным календарем, настраивал температурный режим, и делал еще кучу каких-то непонятных мне вещей, чтобы посадить в землю крохотное семечко. Я не хотел всего этого знать и идти в ненавистный огород, - вспоминает Степан. – А сейчас я стал понимать отца, осознав, какое это чудо, когда из одного малюсенького семечка, если создать ему условия, вырастает растение и дает плоды, в которых сотни семян. Это что-то фантастическое!

Несколько картин отражают замыслы художника. Они называются «Власть», «Человек», «Самая правильная религия». Несмотря на то, что работы написаны в 2014 году, есть намерение развить этот цикл и создать собирательные образы различных понятий, которыми так часто апеллирует современный человек.

На выставку Степана Шоболова, по словам Дианы Салацкой, приходит много зрителей, особенно молодежи.

– Степан узнаваем. Выставка очень востребована. Много звонков, поскольку в наши залы можно попасть только по записи, - рассказала директор арт-галереи.

Выставка «Город i» будет работать в галерее DiaS до 15 декабря. В ее программе запланировано еще несколько творческих встреч с автором, следите за афишей.

Нина Воронина

Фото Валентина Карпова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg