Город доволен еще одним прожитым годом. Мэр Иркутска Руслан Болотов дал большую пресс-конференцию по итогам 2024-го
Общество
Газета "Иркутск" #3 (1188) от 31 января 2025
image

Более двух часов вопросов и ответов: на прошлой неделе в «Байкал Бизнес Центре» мэр Иркутска Руслан Болотов общался с городскими средствами массовой информации. Журналисты и редакторы подняли множество тем — о жизни города, туризме, дорожной технике, транспортной реформе и многом другом. Градоначальник реагировал быстро и максимально предметно. Впрочем, один из ответов он придержал с суеверной формулировкой: «Хочу, чтоб точно получилось». О чем спрашивали и что узнали журналисты практически всех городских СМИ — сегодня в «Иркутске».

Про бюджет: что у нас с деньгами?

«За последние пять лет доходы городской казны увеличены с 22 миллиардов рублей до почти 42. Вместе с этим растут и затраты: на заработную плату работникам бюджетной сферы, социальные учреждения, обеспечение питанием детей, ремонт социальных объектов, увеличиваются траты на содержание муниципального имущества, так как ежегодно добавляются новые объекты. Обратите внимание, Иркутск активно участвует в реализации национальных проектов, а их финансирование составляет значительный объем средств».

Тепловой луч: когда закончится стройка?

«График строительства соблюдается. Есть всегда какие-то реперные точки, на которые мы обращаем внимание, — цифрами вас грузить не буду, скажу, что реализация проекта должна завершиться в 2025 году, на 2026-й останется небольшой «аппендикс» с двумя небольшими котельными. Напомню, что в минувшем году мы впервые подключили к центральной системе теплоснабжения микрорайон Зеленый, один из самых отдаленных и обособленных районов города — для этого было построено более 4,5 километра сетей, закрыли мазутную котельную. Возвращаясь к тепловому лучу, напомню, что параллельно с ним ведется одна из масштабнейших работ по строительству канализационного коллектора, который является составляющей работ по КНС «Нижнего бьефа», который в свою очередь позволит разгрузить центр города. Если суммарно посчитать, то километров 28 сетей соберется единомоментно! Такого рода технических решений в городе не принималось давно!»

Развитие предместья Рабочего

«Безусловно, реализация крупной инфраструктурной инженерной истории даст большой стимул для развития территории. Важно отметить, что наши предшественники передали нам уникальное пространство с красивой осью, которая прослеживается и очень четко выверена. Сегодня в рамках комплексного подхода к развитию предместья сформированы участки, за которыми сразу закреплена земля: они будут использованы под строительство социальной инфраструктуры. В настоящий момент фактически заключено четыре договора о комплексном развитии территорий, которые мы намерены реализовать. Зонирование, инженерия, участки строительства — уже все отработано и будет работать на перспективу. Район действительно ждут перемены, в том числе в плане транспортного каркаса, социального и так далее. Например, на улице Ленской появится ледовый ФОК, причем с учетом корректировок по опыту эксплуатации существующих объектов. Строить будем для людей».

Об экономической ситуации в муниципальном предприятии «Управление капитального строительства»

(Когда Руслан Болотов стал мэром, на предприятии была задолженность 800 млн рублей. — Прим. авт.)
«Первое: сейчас это около ста миллионов (долг сократили на 700. — Прим. ред.). Второе: план стабилизации предприятия есть, и он реализуется. Третье: если бы не УКС, то на программу переселения из ветхого и аварийного жилья мы бы потратили на миллиард (!) больше (на тот же объем выполненных обязательств). Четвертое: обязательства перед людьми, которым УКС должно было построить дома, выполнены — это отлично! Напомню, продавали будущие квадратные метры людям по 37 тысяч за квадратный метр, а сколько он стоит сегодня, вы и сами прекрасно знаете. Но это сделано! Пятое: компания подписала соглашение с правительством области о реализации масштабного инвестиционного проекта — строительства арендного жилья для работников бюджетной сферы. В итоге до шести блок-секций будут построены в центре города. Я удовлетворен деятельностью УКС, и его историю мы доведем до логического завершения».

О людях, запавших в душу

«Во время праздника Крещения пообщался с человеком, который 25 лет занимается строительством иорданей в Иркутске. Фамилия у него такая звучная — Князев! (речь о Викторе Князеве. — Прим. авт.). Знаете, что удивило? У него на пальцах нет ногтей вообще. Потому что он, работая на холоде, многократно их обмораживал… Или вот боец с позывным «Марал». В самом начале специальной военной операции он сам пришел на призывной пункт и попросил мобилизовать его — с тех пор он там, «за ленточкой». Кстати, он недавно прислал запись, в которой просит, чтобы все-таки новый храм Александра Невского был… А наша долгожительница Пелагея Ивановна Ячменева? Ей более ста лет! В пятнадцать лет она попала в немецкий концлагерь, провела там три с половиной года, но эти потрясения не сломили ее — через всю жизнь она пронесла любовь и желание ее дарить! Я могу вспомнить очень многих — каждый человек по-своему уникален, но хочу сказать: горжусь, что могу жить с такими людьми в одном городе, общаться с ними, учиться у них».

Школа на Багратиона будет достроена

«Проект, заключенный с подрядчиком в свое время, оценивался в 1,4 млрд рублей. Сегодня его стоимость, если ориентироваться на аналоги, выросла до 3 миллиардов. К сожалению, уже около года идут судебные разбирательства, стройка остановлена. Существующий подрядчик, а он пока является действующим, не сможет по первоначальной цене достроить объект — сейчас это уже нереально. В конечном итоге мы найдем правовую процедуру, чтобы завершить строительство школы. А сейчас важно дать возможность детям учиться не в перегруженных учебных заведениях, а в нормальных условиях: уже заключен контракт на строительство школ на стадионе «Автомобилист», в микрорайоне Союз и лицея на улице Мелентьева».

О транспортных развязках

«Лермонтовскую развязку спроектировали достаточно быстро, но изменились нормы, и теперь, чтобы ее построить, нам нужно выкупить (!) все ближайшие автозаправки. Сейчас ищем варианты, как избежать этих дополнительных (существенных) трат. По Байкальскому кольцу в 2025 году мы увидим проектное решение, которое учтет появившуюся стелу, которую никто и никогда не уберет. А еще параллельно мы считаем Маратовскую развязку — я видел проект: все очень красиво, но цена в 20 миллиардов мне не нравится. Ищем варианты, как сделать доступнее. Как только решения будут приняты — все покажем. Упомяну и Качугскую развязку — это тоже очень важный объект. Понятно волнение людей, чьи дома попали в ее границы. Но все будет выкуплено по нормальным ценам. Строиться надо: транспортный каркас — одна из ключевых задач на ближайшее время».

О демографии «на уровне эмоций»

«Если говорить о стимуляции рождаемости нематериальными методами, то я бы сказал, что семья — это всегда эмоции. Дети — это тоже эмоции. У меня жена, двое детей и уже появился внук. Надеюсь, будут и еще! Почему надеюсь — потому что дети дарят радость. По наблюдениям, люди, у которых большая, дружная семья, живут дольше. И интереснее. Им есть для чего жить, им важно, какое будет будущее у страны — ведь они думают о своих потомках».

О реформе транспорта в городе

«Я за низкопольные автобусы и за то, чтобы их было ровно столько, сколько нужно. Не больше и не меньше. И уж точно не столько, сколько пожелают частные перевозчики. А сейчас, кроме прочего, у нас около тысячи малых транспортных средств типа «газель»: они ходят туда-сюда, устраивая гонки и переполняя улицы. Муниципальный транспорт позволяет работать более четко. В ближайшие полтора-два месяца мы хотим озвучить решения, которые сейчас обсуждаются, по обновлению подвижного состава трамваев и троллейбусов. Еще одно — я уверен, что нам не избежать истории с перехватывающими парковками, центрами пересадки, ограничениями парковки и так далее: весь мир, пожалуй, идет по этому пути, и Иркутск тоже не в вакууме живет. Поступательно мы идем к этому формату».

Снег и его уборка

«Я каждый день делаю замечания и обращаюсь к коллегам по поводу уборки на улицах — такой, какой она должна быть. Вывозят снег с улиц, чистят, но все равно вопросы есть и остаются. Да, была оттепель, и дождь в ноябре, и зима снежная… И мы должны быть требовательны: убираться надо! Еще важно отметить, что на сегодняшний день у нас в бюджете объем финансовых ресурсов на содержание города гораздо ниже, чем требуется по нормативам. Скажу исходя из этого: те, кому положено убирать улицы, вывозить снег, они стараются. Работают. Что касается управляющих компаний, они часто ссылаются на то, что жители им согласовали уборку раз в неделю — отсюда и колеи вдоль домов. Тут к жителям обращусь: в зиму согласовывайте хотя бы двухразовую уборку! А я, кстати, у себя во дворе сам чищу регулярно. Не хочу ждать, когда все притопчется, когда все закатают».

Есть ли время уходить в отпуск

«Пульта для управления городом пока не придумали (смеется. — Прим. авт.). Но я читал, что скоро всем будет управлять искусственный интеллект. Может, со временем так и будет, а пока так, как есть. Честно, когда я смотрю на таких людей, как Виктор Князев (человек, который строит иордани, рассказывали выше. — Прим. ред.), мне кажется, что я недорабатываю. При этом у меня более 200 дней неиспользованного отпуска и результаты работы есть — это радует. Но по сравнению со многими — есть куда стремиться!»

Про туризм и городские развлечения

«В городе нужно развивать интересные, содержательные проекты, привлекающие внимание, — так сработало «Счастье чистой воды». Под это дело можно формировать свои бренды, идеологию, инфраструктуру. Это же влечет развитие гостиничного бизнеса и так далее. Я вижу, что у бизнеса есть желание работать в этом направлении, создавать условия, чтобы можно было находить необходимый баланс между отдыхом и работой. Мне очень понравилась идея строительства в Иркутске аквапарка (здесь журналисты очень живо заинтересовались, но мэр информацию придержал: «Скажу только, что это будет в центральной части города. И что тот человек, который с этим пришел, доводит свои дела до конца и с инженерной точки зрения всегда прорабатывает все на высоком уровне. Поэтому подождем, когда документы будут подписаны. Не хочу сглазить, очень хочу, чтобы точно все получилось! Потому что Иркутск это заслужил». — Прим. авт.)».

И в заключение

«Я всегда честно и открыто говорю о проблемах. Не скрываю и сейчас: болевые точки есть. Нам приходится работать в довольно сложных условиях. Но мы это делаем, несмотря ни на что. При поддержке федерального центра, губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, правительства региона, депутатов всех уровней находим возможности, чтобы стабильно развивать Иркутск. В 2025 году продолжим работу по всем основным направлениям», — подчеркнул мэр Иркутска Руслан Болотов.

Ирина Покоева 

Фото пресс-службы администрации Иркутска и из архива редакции

Во время пресс-конференции мэр Иркутска Руслан Болотов рассказал о многих успехах города за 2024 год. Но в редакции «Иркутска» убеждены: главные события — это строительство новых школ и детских садов

На фото — новый блок начальных классов школы № 53 в Ново-Ленино. Современное и полностью оснащенное здание было сдано в декабре 2024 года (построено в рамках нацпроекта «Образование», с 2025-го — «Молодежь и дети»). В новом корпусе размещено 20 учебных кабинетов, каждый из которых оснащен интерактивной доской и автоматизированным рабочим местом учителя. Также в школе организовано пространство для внеурочной деятельности. В первой половине дня реализуется основная образовательная программа, а после обеда по желанию ученики школы могут посещать кружки и секции

А это учебный блок школы № 75 на Академической, строительство близко к завершению. В здании полным ходом идут отделочные работы, уже куплены оборудование и мебель. «Мы вышли на финишную прямую, готовим блок к итоговой проверке. По мере необходимости будем увеличивать количество специалистов», — прокомментировал генеральный директор АО «УКС города Иркутска» Александр Сафронов

Самая большая школа в Иркутске: она возводится на улице Ярославского. Здесь будут учиться 1550 ребят! Темпы строительства — стахановские (убеждены, что читатели помнят значение этого слова. — Прим. ред.). «По контракту срок завершения строительства — конец 2025 года. Фактически до сдачи еще год, но мы отмечаем высокую степень готовности», — подчеркнул мэр Руслан Болотов

Первый трехэтажный детсад в городе построен в микрорайоне Нижняя Лисиха. Его вот-вот введут в эксплуатацию: уже получено заключение о соответствии проектной документации. Садик рассчитан на 150 мест, кроме групп там есть музыкальный и спортивный залы, кабинет логопеда, медицинский и пищевой блоки, прачечная

На снимке — дорога на улице Академической после ремонта 2024 года. По словам мэра Иркутска Руслана Болотова, в прошлом году привели в порядок 26 дорог общей длиной 28 километров. Разумеется, иркутские журналисты спросили мэра о планах по ремонту дорог в этом году. И вот что сказал Руслан Николаевич: в работе будет 33 (!) участка. Самые протяженные среди них — Курганская (4,2 километра), Маяковского (3,03 километра), Ширямова (2,05 километра) и Дзержинского (1,82 километра)

"Создание инженерной инфраструктуры позволит развивать город", — убежден мэр Иркутска Руслан Болотов. Весь 2024 год строили тепловую сеть на улице Баррикад, от Ядринцева до Ипподромной, теплосети и мостовой переход через Ушаковку. Сейчас готовность объекта — более 60 процентов. Напомним, работы начали в 2023-м и планируют выполнить до конца 2025-го

На снимке — встреча мэра Иркутска Руслана Болотова с мамами бойцов-иркутян, погибших в зоне СВО, — Ниной Калининой, Ольгой Дьяконовой и Наталией Кожокарь. Руслан Николаевич рассказывал об этой встрече во время пресс-конференции, и было заметно, что мэру трудно спокойно и ровно говорить о ней. Наверняка и сама встреча стала эмоциональным испытанием: эти женщины отдали сыновей стране, и не дай бог кому-то оказаться на их месте. «Ваши сыновья — настоящие герои, они отдали свою жизнь не зря. Говорю это со всей ответственностью. Сделаем все возможное, чтобы помнили про их подвиги», — заявил мэр Руслан Болотов

Цитируем мэра

Традиционная подборка неформатных выражений главы города

  • «Бывают уникальные мастера: вот УАЗ-«буханка» с первого раза получилась и до сих пор всем нравится» (о том, что даже у крупных и серьезных проектов случаются поправки).
  • «В отличие от людей, которые могут прийти, воткнуть, образно говоря, «флаг» и сказать — «это мое», администрация города действует по-другому — идет в суд и доказывает свою правоту» (об освобождении незаконно занятых городских земель).
  • «Страшное дело — мне давали рубль, и я там терялся на этот рубль» (о детстве и игровых автоматах).
  • «Инструменты воздействия есть, и они не относятся к разряду «погладить по голове» (о вопросах по уборке снега во дворах к управляющим компаниям).

Хорошие цифры — 2024

  1. В 2024 году по программе переселения граждан из аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, в новое жилье переехали 420 семей (а это 1269 человек).
  2. В 2024 году в работе (строительство и ремонт) были 17 (!) социальных объектов.
  3. В Иркутске 80 единиц снегоуборочной техники. Наряду с этим работают подрядные организации. Суммарно на уборке города ежедневно задействовано порядка 130 единиц техники и от 150 до 200 человек, в зависимости от погодных условий.
     
Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg