Город болеет: в Иркутске всплеск заболеваний ОРВИ и ковида, вызванного новым штаммом «омикрон»
Общество
Газета «Иркутск» #4 (1040) от 4 февраля 2022
image
None

Кажется, что прямо сейчас в Иркутске чихает и кашляет едва ли не четверть населения. Заболевших так много, что поликлиники переполнены: в попытках попасть на прием к врачу горожане по несколько часов томятся в очередях (соцсети изобилуют фотографиями из медучреждений). При этом многие учебные заведения работают в обычном режиме, да и работодатели не спешат переводить своих сотрудников на удаленку. Как остановить инфекцию? Что происходит и чего ждать дальше? С такими вопросами мы обратились к Наталье Поталициной, заместителю руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.

— Наталья Евгеньевна, такое ощущение, что болеют все: на сайте Управления Рос­потребнадзора по Иркутской области сообщают о рекордном количестве заболевших коронавирусом и тут же пишут про рост гриппа и ОРВИ. Насколько все реально плохо?

— Мы действительно наблюдаем рост заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. За прошедшую неделю за медицинской помощью обратилось 12 437 иркутян с признаками ОРВИ (из них 5740 детей). В области цифры значительно больше —  30 393 человека, из них 15 549 — дети. Лабораторно подтверждено 9 случаев гриппа у взрослых и 27 — у детей.

Если сравнивать с прошлой неделей, то положительный темп прироста заболеваемости отмечается во всех возрастных группах. Больше всего больных среди детей от 3 до 14 лет (то есть у всех, кто посещает организованные коллективы — детсад и школу). В настоящее время заболеваемость такова, что мы превышаем эпидемический порог в области на 26,6%. Как раз этот факт, думаю, и наблюдает каждый житель нашего города в своем окружении — активно болеют как взрослые, так и дети.

— А в чем причина? В новом штамме коронавируса — омикроне?

— Как я уже отметила, мы в целом отмечаем рост заболеваемости ОРВИ, но и новая коронавирусная инфекция вносит свой вклад, причем тоже бьет свои рекорды. Так, в минувший понедельник за одни только сутки в Иркутской области зарегистрировали 1117 случаев заражения COVID 19 — такого у нас еще не было! И связано это действительно с циркуляцией нового штамма — омикрона. Отмечено, что он более заразный, нежели предыдущий, быстрее передается от человека к человеку. Хотя у омикрона есть и свои «плюсы», если можно так сказать. Дело в том, что заболевание при наличии этого штамма протекает легче — почти так же, как при ОРВИ, т. е. это боль в горле, температура, слабость.

— Получается, большинство выявленных случаев COVID 19 в Иркутске сегодня — это омикрон?

— Да, это так. Иркутский научно-исследовательский противочумный институт ежедневно проводит специальные лабораторные исследования на определение штамма коронавируса, и большинство положительных случаев заболевания COVID 19 в нашем регионе связаны именно с омикроном. Поэтому отличить симптомы новой коронавирусной инфекции от других привычных респираторных инфекций сложно.

— Если мне не изменяет память, год назад на территории Иркутской области не было зарегистрировано ни одного случая гриппа. В этом году он, получается, активизировался? Почему так?

— Да, в Иркутской области в прошлом году не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Это связано с особенностью циркуляции новой коронавирусной инфекции. Сегодня картина другая. Надо понимать, что вирусы — это живые организмы, их много и они тоже пытаются выжить. Всего в мире насчитывается более 200 респираторных вирусов: парагрипп, ротовирусы, риновирусы, коронавирусы, аденовирусы и так далее. При этом нельзя сказать, что какой-то из них люди легче переносят, а другой сложнее. Все индивидуально, зависит от состояния здоровья каждого конкретного человека. Один, подхватив ОРВИ, даже не заметит этого, а другой попадет в больницу.

Ситуацию, которую мы наблюдаем сейчас, нельзя назвать чрезвычайной — это сезонный рост заболеваемости. Происходит он ежегодно, именно в осенне-зимний период, просто потому, что существует определенный период для циркуляции тех или иных вирусов — это особенности их жизнедеятельности. Только теперь к ним добавился еще и COVID 19.

— Если подъем заболеваемости происходит каждый год, можно уже сейчас сказать, как долго все будет продолжаться на этот раз?

— Два года назад, до появления новой коронавирусной инфекции, рост заболеваемости ОРВИ традиционно наблюдался в конце января, феврале и марте, а потом он шел на спад, и к апрелю, как правило, ситуация стабилизировалась.  На сегодня трудно давать прогнозы. Пока мы отмечаем рост заболеваемости.

— Наталья Евгеньевна, есть такая поговорка «зараза к заразе не липнет». Считается, что если человек уже болеет каким-то легким ОРВИ, то ему не грозит коронавирус? Это правда?

— Нет, конечно. Еще до появления новых штаммов ковида человек мог болеть и гриппом, и ОРВИ несколько раз в течение осенне-зимнего сезона. И сейчас это остается актуальным. Поэтому, если вы или близкие почувствовали себя плохо (заболело горло, поднялась температура), то нужно остаться дома, не ходить на работу, не отправлять детей на учебу, в детский сад, и обратитесь за медпомощью. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих близких.

— И вновь возникает встречный вопрос — почему, учитывая эпидситуацию, до сих пор не все учреждения перешли на удаленку? Особенно школы и детсады?

— Да, такой вопрос нам часто задают родители. Причем все, как уже принято, разделились на два лагеря: есть те, кто за, и те, кто против. И понять можно всех, тем более что у всех разные жизненные ситуации.

Но тут надо отметить две вещи. Первое — на данный момент никаких дополнительных ограничений со стороны Роспотребнадзора и правительства региона не требуется. Все они уже существуют и отражены в действующих санитарных правилах. Кроме того, указом губернатора Иркутской области № 279-уг установлены ограничительные меры как для отдельных организаций, так и для физических лиц. Дополнительные ограничения не нужны, необходимо соблюдать уже существующие.

И второе — удаленный режим работы возможен, при этом каждое образовательное учреждение вправе принимать решение об этом самостоятельно. Если, например, в каком-то школьном классе отсутствует больше двадцати процентов учащихся, то этот класс администрация школы может перевести на дистанционное обучение. То же самое относится и в целом к школе. Если больше двадцати процентов учащихся болеет, директор вправе издать приказ о переводе учебного процесса в дистанционный формат.

— А что касается работодателей?

— Работодателям рекомендовано максимально перевести своих работников на удаленный режим там, где это возможно. Работодатель также должен заботиться о своих работниках: обеспечивать их средствами индивидуальной защиты, организовать проведение регулярной дезинфекции на рабочих местах.

— Что делать, если ты все же заболел, а в поликлиниках не протолкнуться?

— Да, в поликлиниках большой наплыв заболевших, справляться врачам тяжело. Уверена, что наши коллеги в министерстве здравоохранения Иркутской области делают все, чтобы урегулировать ситуацию. Напомню, что по вопросам новой коронавирусной инфекции граждане Иркутской области могут обратиться на единый телефон горячей линии 122 или 8 (3952) 399–999.

Наталья Федотова

Фото предоставлено пресс-службой Управления Роспотребнадзора по Иркутской области

Наталья Поталицина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области: «Соблюдайте правила личной гигиены, носите маски, воздержитесь от посещения людных мест. Вовремя прививайтесь и ревакцинируйтесь. Только так мы сможем снизить распространение инфекций».

На 1 февраля в Иркутске девять школ перешли на дистанционное обучение. В регионе таких школ — около сорока. Шелеховский район — единственный в Иркутской области, где все школы переведены на дистант

«СМОТРЯ КАК СИЛЬНО ЗАХВОРАЕШЬ»

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах города: «А вы сразу обращаетесь к медикам? Или пытаетесь справиться самостоятельно с недомоганием?»

Любовь, студентка:

— При легком недомогании сама лечусь — пью чай с лимоном и имбирем. Сейчас просто невозможно попасть в больницу, люди даже на улицах в очередях стоят. Да и боюсь, если честно: ведь в больнице можно еще и другую какую инфекцию подхватить. А при высокой температуре, наверное, придется скорую помощь вызывать.

Екатерина, госслужащая:

— У меня установлено приложение, через которое я общаюсь с врачами напрямую. Оно платное, но очень удобное. В любой момент при недомогании можно получить консультацию. Я оформила подписку в марте и за это время уже раз десять консультировалась. Считаю, что в наше непростое время это лучший выход из положения.

Федор, дворник:

— Я сам лечусь, при этом стараюсь не пить таблетки, а пользуюсь народными средствами. Мне всего 25 лет, организм у меня здоровый и сам справляется. Ну и прививку я тоже поставил. Если вдруг серьезно заболею, тогда, конечно, к врачам поеду. Хотя в соцсетях читаю посты и знаю, что люди не могут дождаться приезда скорой помощи. Особенно пожилых жалко.

Анна, медсестра:

— Все зависит от того, как сильно протекает болезнь. В августе, например, я болела коронавирусом, температура была 38–39 градусов. Тут, конечно, только специалисты могут помочь. Другое дело, что попасть к ним на прием непросто. Я даже с температурой ездила в ковидный центр, потому что на дом врача не могла вызвать.

Роман, энергетик:

— Сразу к медикам! Чтобы и самому не рисковать, и других не заражать. За все время пандемии болел лишь дважды, но тем не менее каждый раз обращался к врачам. До поликлиник дозвониться, правда, нелегко, но рекомендации врача все же нужны.

С прохожими общалась  Наталья Федотова

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg