
В минувший понедельник, 28 апреля, в мэрии Иркутска в актовом зале состоялось одно из знаковых событий — присягу на верность городу и горожанам принес вновь избранный на пост мэра Руслан Болотов (на период 2025–2030 годов). Не будет преувеличением сказать, что в этот день в здании администрации города собрались, пожалуй, одни из самых авторитетных и уважаемых иркутян — почетные граждане, руководители предприятий и волонтерских организаций, ветераны труда, депутаты думы, лидеры общественного мнения. Конечно же, в зале присутствовал губернатор Игорь Кобзев, ведь церемонию принятия присяги проходил мэр столицы нашего региона. Перед тем как Руслан Болотов произнес короткие, но емкие слова клятвы, все, кто пришел на инаугурацию мэра Иркутска, услышали доклад Руслана Николаевича о том, что было сделано в городе за пять минувших лет.
Мероприятие прошло в атмосфере торжественности и уважения ко всем присутствующим: во‑первых, сильное впечатление произвел лозунг «Сила в людях», который красной нитью шел через каждое событие мероприятия; во‑вторых, все, кто был в зале (и это было очевидно!), испытали массу положительных эмоций во время демонстрации документального фильма о городе и горожанах, о том, как менялся Иркутск. В‑третьих, все прошло без официоза и пафоса: те, кто поднимался на сцену, чтобы сказать напутственные слова вновь избранному мэру, много шутили, дружелюбная обстановка поднимала настроение в зале.
Церемония присяги на верность Иркутску и доклад о результатах работы городской власти за минувшие пять лет транслировались в социальной сети «ВКонтакте»: любой житель города мог увидеть/услышать/узнать ключевые моменты первого срока работы мэра. Для тех, кто не смог, не успел, сегодня в «Иркутске» — главные слова и смыслы пятилетки Руслана Болотова в его цитатах.
Дороги: «В этом направлении нам еще пахать и пахать»
«На содержании у нас около тысячи километров. Нормативам соответствует почти 60 % (за пять лет мы нарастили этот показатель — начинали с 42 %). Я прекрасно понимаю недовольство граждан. Более того: меня, мягко говоря, раздражает, что в межсезонье мы вынуждены латать ямы. И нам придется это делать еще не один год. Безусловно, главная задача сегодня — добиваться большего финансирования на капитальные ремонты. Решаем ее совместно с областным правительством: ежегодно увеличиваем километраж и количество объектов».
«Ввели систему жесткого контроля подрядчиков на каждом этапе. Ход работ теперь проверяется совместно со специалистами строительного контроля, общественниками. В 2023-м открыли собственный «Проектный офис дорожной деятельности». Тем самым улучшили качество проектной документации. Закупили необходимое оборудование для нашего асфальтобетонного завода. Теперь мы не зависим от сторонних поставщиков: весь цикл продукции производят здесь».
Когда в строительный сезон разом выходим на ремонты, иркутяне начинают жаловаться, что полгорода перекрыто.
До сих пор помню: когда начали реконструкцию путепровода на Джамбула, ремонт Ушаковского моста, кто нас только не вспоминал добрым словом. Но эти работы откладывать было уже нельзя. Путепроводы были в аварийном состоянии и представляли угрозу для безопасности автомобилистов.
Сегодня могу гарантировать, что будем реконструировать Байкальскую развязку. Решаем вопросы по Лермонтовской.
Когда есть задача, которую нужно решать, мы не ищем отговорки или причины, чтобы чего-то не сделать. Мы изыскиваем возможности и нацелены на результат».


За последние пять лет работ по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» сделано настолько много, что не хватит нескольких газетных полос, чтобы рассказать об этом. Тем не менее мы в редакции «Иркутска» всегда выделяем особые, как нам кажется, ремонты дорог в городе. Например, таким объектом для нас стала Академическая: начиная от перекрестка с Сеченова и до развязки на Старо-Кузьмихинской улицу расширили на восемь (!) метров. «За пять лет привели в порядок более 120 километров, в этом году в работе будет 34 объекта протяженностью 30,4 км», — сообщил Руслан Болотов

Слова торжественной присяги Руслана Болотова: «Вступая в должность мэра Иркутска, клянусь своей честью и совестью соблюдать Конституцию Российской Федерации, устав Иркутской области и устав города, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, защищать демократический конституционный строй, интересы жителей города, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности мэра города Иркутска»
Деньги нашего города

«Бюджет — это основа основ. Все эти годы он сохраняет социальную направленность, учитывает интересы жителей.
За пять лет мы существенно увеличили доходную часть: с 21 млрд рублей в 2019 году до почти 42 млрд в 2024-м. То есть рост составил 21 миллиард!»
Зеленый свет для транспортной реформы

«Впервые за всю историю предприятия МУП «Иркутскавтотранс» закупили рекордное количество техники. 126 новых автобусов курсируют теперь по улицам Иркутска. Когда они только вышли на линии, казалось, что наши зеленые НЕФАЗы в городе на каждом шагу. Сейчас это уже воспринимается как данность. И пассажиры, которые почувствовали, что такое комфортные перевозки, требуют большего. Я с ними абсолютно согласен: в областном центре не должны ездить убитые маршрутки. Сегодня вместе с правительством региона ищем варианты, чтобы обновить электротранспорт. Пока приобрели троллейбус последнего поколения «Адмирал». Кстати, наш город стал первым в стране, где стали использовать модель в такой комплектации.
Мы закупили два трамвайных кузова первой комплектности. Они обошлись примерно в три раза дешевле, чем если бы мы купили готовый вариант. А в сегодняшних условиях нужно рационально относиться к процессу формирования бюджета. Но самое главное, что результатом довольны водители и пассажиры».
«Заезжай и живи»

«Такой уникальной практики нет нигде в мире! Иркутяне получают просторные квартиры под ключ — с ремонтом, сантехникой, натяжными потолками. Как говорится, заезжай и живи. Когда вручали ключи, хозяйка одной из новых квартир Ирина Змановская сказала: «В наше трудное время получить такой подарок: после 50 лет проживания в деревянном гнилом доме — просто счастье!»
«Строим там, где очереди зашкаливают»
«Есть такая хорошая поговорка: «Бог создал Землю, а строители — все остальное». Если город строится, значит, он живет. Не все, может быть, знают, но я сам начинал с азов в этой профессии. Это здорово пригодилось в жизни, помогают эти навыки и сейчас. Несмотря на то что работал в этой сфере в период постперестройки, считаю показательным и единственно правильным советский опыт. Тогда было четкое понимание: важно, чтобы социальная инфраструктура не догоняла строительство жилья, а возводилась параллельно.
Когда мы начинали свою работу, первое, что сделали по моему поручению: в каждом округе определили и закрепили территории под школы, детские сады, объекты спорта, дополнительного образования, здравоохранения. В первую очередь строим учреждения там, где очереди зашкаливают.
Начиная с 2021 года построили 10 социальных объектов.
Четыре учебных блока общеобразовательных школ:
- № 14 (на 500 мест)
- № 57 (на 500 мест)
- № 53 (на 500 мест)
- № 75 (на 200 мест)
Четыре детских сада:
- на ул. Сосновой (на 350 мест)
- «Лисенок» в мкр-не Лесном (на 220 мест)
- «Мамонтенок» в Ново-Ленино (на 220 мест)
- «Росинка» в Нижней Лисихе (на 150 мест)
Два спортивных комплекса:
- ФОК «Старт» на Баумана
- Первый муниципальный крытый каток «Иркутск»
Капитально отремонтировали:
- Здание гимназии № 1 (на 360 мест)
- Школа № 31 (на 950 мест)
- Детский сад № 10 (на 220 мест)
- Спортивный комплекс «Высота»
- Культурно-досуговый центр «Марат»

Детский сад № 10 на улице Новаторов открыли после капитального ремонта в конце 2024 года. Это положительный опыт городской власти с точки зрения расходования бюджета: вместо строительства с нуля — отремонтировать садик. «Обновленный блок отвечает всем современным требованиям. Мы создали максимально комфортные условия для детей, воспитателей и работников детского сада. Он получился очень теплый, светлый и добротный», — принимая здание в декабре, подытожил Руслан Болотов.
Тепловой луч: «город в городе»

«Проект реализуется на высоком технологическом уровне в условиях плотной городской застройки. Подобного в Иркутской области еще не было. Новая магистраль даст мощный импульс для развития всей инфраструктуры Иркутска на ближайшие 15–20 лет. Запуск теплового луча позволит расселить аварийные дома, построить современные соцобъекты и жилье, благоустроить районы, закрыть устаревшие котельные, улучшить экологическую обстановку. Фактически мы получим город в городе, в котором изначально не будет коммунальных проблем».
Иркутск — фронту
«С самого начала проведения специальной военной операции поддерживаем и сопровождаем наших бойцов. Неоднократно был там, доставлял посылки и помощь. В одну из поездок ребята рассказали, что один из самых эффективных способов борьбы с вражеским беспилотниками — это обычные охотничьи ружья. Они более эффективны, чем противодроновое оружие, и могут сбивать БПЛА на дистанции до 70 метров. Мы первыми в России начали практику по передаче таких ружей в зону СВО».
«Сегодня, как и в годы Великой Отечественной, отправляем эшелоны техники на фронт. Только вместо танков — машины. Как и тогда, мы собираем одежду, оборудование для наших бойцов. С начала специальной военной операции от иркутян на передовую ушло более 200 единиц техники, порядка 500 тонн гуманитарной помощи. Когда ребята звонят мне, каждый раз передают привет нашим иркутянам, искренне благодарят за помощь.
Здесь, на месте, помогаем их родственникам: при содействии областного правительства, губернатора Игоря Кобзева, депутатов участники СВО и их семьи получают более 30 мер соцподдержки.
На фасадах образовательных организаций мы устанавливаем мемориальные доски участникам специальной военной операции, посмертно удостоенным государственных наград: орденов Мужества и Героя России. Первая такая появилась 23 февраля 2023 года на фасаде гимназии № 25. Она посвящена самому молодому Герою России Эдуарду Дьяконову, который погиб при освобождении города Мариуполя. В честь него же назвали одну из улиц».

На фото — Алексей с позывным Марал, командир роты управления нашего подшефного полка «Иркут», во время инаугурации Руслана Болотова говорит о том, как много наш город делает для помощи СВО. «Когда мы доставляли гуманитарную помощь в части, Алексей сказал мне: «Без тыла мы эту войну не выиграем. Война не только в окопах — она выигрывается в союзе фронта и тыла», — вспомнил Руслан Николаевич, принимая слова благодарности
«Так решили иркутяне»
«Сегодня мы принципиально по-новому подходим к благоустройству города: реализуем масштабные проекты, которые соответствуют статусу столицы Прибайкалья. Парк «Комсомольский» в Ленинском округе: много лет зона отдыха в поселке Авиастроителей была в упадке, сейчас это современная точка притяжения. В выходные туда приходят более 2000 человек. В этом году в парке завершим финальный этап благоустройства.
Скейт-парк на Ушаковке Минстрой признал лучшей практикой по благоустройству, реализованной в 2023 году в субъектах России. Сделали масштабно, качественно. А главное — это то, что нужно нашим детям и молодежи.
Нижняя Набережная — одна из визитных карточек Иркутска теперь выглядит как столичный променад.
Мы много сделали, но еще больше сделать предстоит: шаг за шагом идем к созданию единой набережной Иркутска. Уже в этом году приступим к берегоукреплению набережной Ангары от Глазковского моста до мемориала «Вечный огонь», готовим документы для таких работ и от плотины ГЭС до бульвара Постышева.
Отмечу, что все объекты благоустройства — и масштабные, и небольшие уютные скверики — одинаково важны для Иркутска. И главное, все они появились потому, что так решили иркутяне».

Первый в Иркутской области бетонный скейт-парк на берегу Ушаковки. «Этот уникальный объект появился в городе в первую очередь благодаря инициативе жителей: более 10 000 человек поддержали идею создания скейт-парка. Сегодня другое поколение, другая культура, другие запросы и другие виды спорта. И наша задача — соответствовать этому времени, давать ребятам все самое лучшее», — сказал на открытии парка «Уличная классика» мэр Иркутска Руслан Болотов
Мэр читает «Иркутск»

«В одном из выпусков муниципальной газеты «Иркутск» сделали материал про модернизацию наших сетей. Он назывался «Подземный прорыв в интересах города». Коллеги-журналисты отразили в нем отношение иркутян к раскопкам, которые сейчас действительно доставляют неудобства. И вместе с тем объяснили, ради чего ведутся эти работы. Мы действуем исключительно на благо людей, создаем условия для более комфортной жизни. Но без этих «черновых работ», как назвал их Евгений Стекачев (председатель думы Иркутска. — Прим. ред.), мы не обойдемся».
Буквально месяц назад мы рассказали читателям о реконструкции и строительстве канализационных сетей в городе: более 12 км от Нижней Лисихи до улицы Рабочего Штаба. Это даст возможность подключения к благоустройству новых жилых домов и социальных объектов на огромной территории
Церемонию вступления мэра в должность смотрела Наталья Вяземцева
Фото Дарьи Таракановой и Руслана Генаева