Герой. Человечище! Игорь Садовский рассказал «Иркутску», как спасал двух детей из горящей квартиры
Персона
Газета «Иркутск» #14 (1199) от 18 апреля 2025
image

Вечером 20 марта в квартире на четвертом этаже четырехэтажного дома на бульваре Рябикова произошел пожар. До приезда сотрудников МЧС из здания самостоятельно эвакуировались 16 жителей. Еще 12 вывели специалисты газодымозащитной службы. Но, как оказалось, выбраться из квартир смогли не все. Двух малышей — полуторагодовалого мальчика и трехлетнюю девочку удалось спасти только благодаря грамотным и быстрым действиям одного из жильцов дома. Дети находились в квартире, где и произошло возгорание. Их увезли в реанимацию и ввели в искусственную кому. Когда верстался номер, стало известно, что малышей вывели из комы, их состояние все еще сложное, но они в сознании.

Запах дыма Игорь Садовский (он живет на первом этаже) почувствовал сразу, но решил, что горит что-то на улице, и закрыл плотнее окно. А через несколько минут в дверь постучали соседи сверху и сообщили о пожаре в квартире на четвертом этаже, которую снимает женщина с двумя маленькими детьми.

Игорь Олегович тут же поднялся наверх с другими жильцами, Николаем Потаповым и Евгением Муравьевым, и на лестничной клетке увидел соседку, которая в буквальном смысле рыдала и звала на помощь. Дверь в ее квартиру была приоткрыта, а за ней — плотная стена едкого дыма. Женщина кричала, что внутри находятся ее дети. Сама она отлучилась на несколько минут в магазин, а вернувшись, застала охваченную огнем квартиру.

Трое мужчин бросились внутрь, но тут же выбежали — дышать оказалось невозможно. Соседи принесли смоченные водой полотенца, но и они не спасали от дыма. Игорь Олегович забегал в квартиру несколько раз, пытаясь найти детей. Он хорошо ориентировался в помещении, так как планировка комнат была такая же, как в его квартире.

— В большой комнате бушевало пламя, именно оттуда и шел жар. Пробыв совсем недолго внутри, выбежал на лестницу, чтобы сделать несколько вдохов, и вернулся уже в детскую. Пытался там среди мебели отыскать ребятишек, но их нигде не было. Снова в подъезде отдышался, собираясь с силами. В кухню пробирался уже на коленях, стоять на ногах не мог, передвигался на ощупь, — рассказал Игорь Садовский сразу после случившегося. — И на счастье, услышал слабые возгласы: дети лежали на полу между кухней и коридором. Я вытащил сначала одного ребенка, потом второго и потерял сознание.

Игорь Садовский сам отец семилетней дочери, а еще он обу­чает воспитанников детских домов редкому ремеслу - художественной обработке бересты. Во время пожара главное для него было спасти жизни двух малышей, поэтому и бросился, не раздумывая, в горящую квартиру. Игоря Олеговича и детей вынесли из подъезда соседи. На свежем воздухе все пришли в себя. Врачи скорой помощи осмотрели малышей и увезли их в Ивано-Матренинскую детскую клиническую больницу с диагнозом «отравление угарным газом». Благодаря героическим действиям Игоря Садовского они остались живы. Первые дни они провели в реанимации в искусственной коме.

Прошло уже несколько недель, но дети, как рассказал нам Игорь Олегович, все еще находятся в больнице. Их состояние стабилизировалось.

— Я постоянно интересуюсь, как они себя чувствуют, мы всем домом переживаем за малышей, — поясняет Игорь Садовский. — Главное, чтобы они выздоровели, иначе все наши действия по их спасению не имеют никакого смысла. Их маме сейчас очень тяжело, отец ребят погиб на СВО.

Ольга Королева

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Иркутской области и из архива героя публикации

На месте пожара в четырехэтажном доме на бульваре Рябикова работали шесть единиц техники и 20 человек личного состава. Пожар на площади 18 квадратных метров был полностью ликвидирован. По предварительным данным, возгорание произошло из-за короткого замыкания электропроводки

Удивительные истории про настоящих людей

На этой неделе мы спросили прохожих на улицах Иркутска: «А вы знаете людей, совершивших героический поступок?»

Анна Кулакова, начальник отдела культуры и связей с общественностью представительства Россотрудничества в Монголии:

— Я сейчас в отпуске, работаю в Монголии, и буквально недавно в Русском доме в Улан-Баторе состоялось вручение российского почетного знака «Горячее сердце» гражданам Монголии. Награды был удостоен 15-летний местный юноша, учащийся кадетской школы при Национальном университете обороны Монголии Хyчитбаатар Даваасyрэнгийн. Он ехал утром на занятия, в салоне автобуса загорелась электропроводка, пламя охватило двигатель, огонь мог перекинуться в салон, где было много людей. Хyчитбаатар не потерял самообладания, успокоил пассажиров, вывел людей из автобуса и помог водителю тушить огонь, своей шинелью сбивал пламя. Укротив огонь, побежал за помощью в пожарную часть. Благодаря мужеству и выдержке подростка никто из пассажиров автобуса не пострадал. Указом президента Монголии он был награжден орденом Доблести, а теперь и наградой России — «Горячее сердце».

Наталья Петрова, специалист общероссийской общественно-государственной молодежной организации «Движение первых»:

— В прошлом году в Усолье двое подростков спасли из горящего дома пятилетних детей и пожилую женщину. За это они получили награды и от МЧС, и от нашего движения в номинации «Есть место подвигу». Возгорание одноэтажного жилого дома произошло глубокой ночью, когда там находились девять человек, из них четверо детей. Первыми проснулись подростки Евгений Кондратьев и Егор Ибрагимов, они сразу подумали о двух маленьких девочках, которые спали в других комнатах, и бросились за ними. Ребята разбили окно и через него стали вытаскивать девочек, затем помогли эвакуироваться бабушке. Спасатели смогли вытащить из горящего дома отца Евгения, но, к сожалению, погибли мама Егора и еще двое человек. Евгений и Егор стали свидетелями того, как героизм и страшные потери могут переплетаться в один день. Я горжусь этими мальчишками, хотя случай, конечно, очень трагичный.

Евгения Пономарева, психолог:

— В моей жизни был такой случай! Героический поступок совершили мои родители: они спасли нас с сестрой из горящего дома, мне тогда было 11 лет, сестра была чуть постарше. Это произошло в марте, на улице еще лежал снег. Дом загорелся ночью, я проснулась, ничего не видно из-за дыма… Мама вывела сестру к двери и встала возле нее, сказала, что дальше не пойдет, пока папа не найдет меня, потому что, если открыть дверь, то из-за поступления кислорода все мгновенно вспыхнет. И я помню, как сижу на полу, а папа идет и шарит рукой в дыму, ничего не видя. Я ему руку протянула, он меня поднял и понес к двери… Мы выскочили, а дом вспыхнул, сгорел дотла. И помню, как соседи жалели маму, что мы остались в чем были, а она гордо отвечала: «Мы спасли самое дорогое — наших дочерей!»

София Котельникова, педагог:

— Я увлекаюсь туризмом, и мы периодически группами ходим в горы. В таких ситуациях нужно быть готовым ко всему, и у меня однажды был случай, когда самообладание пришлось проявить мне самой, как потом сказали и инструкторы, и вся группа — я их спасла. Мы пошли на скальники группой, и два инструктора ушли вперед посмотреть маршрут, а остальная команда с третьим инструктором двигалась в своем темпе. Ребята шли в общей связке, а инструктор, который шел предпоследним впереди меня, поскользнулся, слетел с высоты в два метра и потерял сознание (потом, когда он очнулся, с ним было все хорошо). У остальных началась паника, они стали спускаться, но у кого-то дрожали ноги, руки, им было очень тяжело. И мне пришлось им помогать, ставить подпорку из своих рук, чтобы они могли спуститься, сами они не могли этого сделать. К счастью, все обошлось.

Павел Иванов, инженер:

— Хороший вопрос! Я бы хотел поделиться тем, что в моем окружении действительно есть человек, который в прямом смысле герой. Это мой родной старший брат, который с самого начала специальной военной операции ежедневно рискует собой во имя своей страны, отстаивает ее интересы, ее жителей и тех людей, которые живут на присоединенных территориях. Не буду лукавить, это довольно тяжело — знать, что в любой момент с ним может что-то случиться. Иногда он рассказывает такие вещи, в реальность которых сложно поверить. И слушая его, я понимаю, что нам — моей семье, нашему городу, стране — есть кем гордиться. Пока есть такие ребята, готовые совершить подвиг, я уверен, что у нас будет все хорошо!

С прохожими на улицах Иркутска беседовала Елена Алексеева

Фото автора

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg