![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/irkutskinform-import-112-scaled.jpg)
None
В преддверии Дня знаний в администрации чествовали работников образования, внесших неоценимый вклад в воспитание подрастающего поколения. Сюда пригласили не только педагогов, воспитателей и тренеров, но даже технический персонал школ и детских садов. Трудовой стаж этих людей колоссальный – от 30 до 55 лет. Многие из них уже переступили 70-летний рубеж, но до сих пор остаются в строю.
Преподаватель французского и английского языков Александра Ивановна Бушмагина пришла в школу №17 в 1961 году, будучи молоденькой 24-летней девушкой. Неопытному педагогу, как назло, сразу доверили девятый класс. На первых уроках Александра робела больше, чем ее ученики, и даже школьный журнал заполнять не умела… С тех пор прошло 55 лет, и теперь Александра Ивановна слывет в школе строгим учителем.
— С первого года я выстроила крепкую дисциплину. Никогда не кричу – если в классе начинается шум, наоборот, стараюсь говорить еще тише. И тогда через минуту в аудитории царит полная тишина. У меня все строго: как только зашли в класс, наушники и мобильники сразу на стол выкладываем. Для изучения иностранного языка дисциплина необходима, — рассказывает о своих принципах Александра Ивановна. — Мне часто поручают классное руководство у трудных классов. Порой родителей приходится воспитывать больше, чем самих детей.
В некоторых семьях Александра Ивановна выучила уже четыре поколения детей. В свое время к ней на родительские собрания и классные часы ходил сам Валентин Григорьевич Распутин – в школе №17 когда-то училась его дочь Маша.
Таких героев, как Александра Ивановна, сегодня в этом зале немало. Почетный знак «За верность образовательной организации и преданность профессии» из рук главы города получили 33 человека, посвятивших себя одному учреждению. — К доске или можно с места? – пошутил мэр города Дмитрий Бердников, поднимаясь на сцену для поздравления. — Дорогие педагоги, низкий вам поклон за вашу работу. Дети – это то, ради чего мы живем, строим, созидаем. А учителя – это те люди, которые из этих маленьких чудесных существ формируют настоящего взрослого человека. Несмотря на экономически непростое время, мы не снижаем темпы развития дошкольного и школьного образования. В этом году мы откроем еще три детских сада и самое главное – уже приступили к строительству школ. Глава города напомнил, что сейчас ударными темпами идет строительство школы на 1275 мест в Ново-Ленино, возводятся пристрои к школам №64 и №66, ведется проектирование новой современной школы №19 и образовательных учреждений в поселке Лесной. В перспективе – строительство двух центров дополнительного образования в микрорайоне Топкинский и на улице Чайковского. Медалью «За безупречный труд и личный вклад в развитие системы образования» наградили 70 работников, трудовой стаж которых составляет от 30 до 55 лет. Причем речь идет не только о педагогах и воспитателях: наравне с ними отметили, например, дворника, прослужившего сорок лет в школе № 17, оператора стиральных машин с трудовым стажем 30 лет, уборщиков, делопроизводителей, бухгалтеров образовательных учреждений. — Мы часто благодарим учителей, а вот люди, которые создают условия для детей, как правило, остаются в тени. Но стоит только заболеть техничке или не выйти на работу повару, как мы тут же это замечаем. И потому следует ценить и поддерживать этих людей за их тяжелый, но благородный труд, — отметила министр образования Иркутской области Валентина Перегудова. Среди таких тружеников закулисья — Вера Константиновна Чайка, общий стаж которой составляет ровно полвека. Последние 15 лет она работает в школе №6 уборщиком служебных помещений. — До этого я была бухгалтером, а когда вышла на пенсию, решила заняться физическим трудом. Норма у нас 500 квадратных метров, но мы по полторы ставки выполняем, а поначалу я даже на двух ставках работала – убирала тысячу квадратных метров, — говорит Вера Константиновна без всякого хвастовства. — В этой школе когда-то учились мои дети, внуки, поэтому чувствую себя там, как дома. Ребятишки меня знают, иногда помогают ведро донести, а порой, наоборот, в шутку швабру спрячут и веселятся. Фото Александра Новикова
Поделиться в соцсетях: