Генеральная уборка «на задержке дыхания». Как в Иркутске очищали дно Ангары от мусора
Общество
Газета «Иркутск» #23 (1109) от 23 июня 2023
image
None

Набережная Ангары, как известно, место у горожан популярное — даже в непогоду иркутяне любят здесь гулять. И если на тротуарах здесь чисто, потому что каждый день за порядком следят дворники, то на речном дне выросла настоящая мусорная свалка. Исправить ситуацию взялись неравнодушные горожане: дайверы, экоактивисты, волонтеры. В прошедшую субботу они чистили речную акваторию возле памятника Александру III. Дайверы ныряли на шестиметровую глубину, доставали мусор, пролежавший на дне не один год, а их добровольные помощники складывали все в мешки. Принял участие в уборке и вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. Более того — Дмитрий Олегович намерен сделать подобные экологические акции регулярными.

Суббота, 12 часов дня. Небо над бульваром Гагарина затянуто облаками, немного прохладно. Но дайверы надевают свои гидрокостюмы и уверенно погружаются в воду. Каких-то полчаса — и на набережной появляются первые кучи мусора, которые достают из Ангары, — битые бутылки, автомобильные покрышки, ржавые топоры, лопаты и даже аккумуляторные батареи.

— В прошлом году мы уже чистили здесь дно, — рассказывает Андрей Виноградов, член Иркутской областной федерации подводной охоты и фридайвинга. — Когда я в первый раз погрузился, меня поразило огромное количество мусора: бутылок, банок, пакетов, автомобильных покрышек. Все, что люди бросают с берега, лежит там сплошным ковром. Мы нашли там даже прилавок из-под мороженого, санки и… матрас!

Ныряют фридайверы без кислородных баллонов — только на задержке дыхания. Глубина реки в районе острова Юность, по словам Андрея Виноградова, местами доходит до шести-восьми метров, еще и течение сильное, поэтому донырнуть довольно сложно. За полтора-два часа такой интенсивной работы дайверы очень устают.

— Однако результат того стоит, — отмечает Андрей. — В прошлом году, например, на Юности нам удалось собрать целый грузовик мусора. До этого в разные годы мы убирались в Иркутском водохранилище, на «квадратах», на Теплых озерах. Просто раньше мы делали это неофициально, но уже два года сотрудничаем с городской администрацией. Они выдают нам мешки и приглашают МЧС для нашей безопасности.

Вот и на этот раз без помощи не обошлось. Вместе с дайверами и активистами на месте работали волонтеры, участники отряда мэра «Молодежь за чистый город», сотрудники администрации и другие активные жители.

— Чистка акватории Ангары — важная экологическая акция, поэтому администрация Иркутска всегда ее поддерживает, — говорит вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников. — Более того, мы постоянно идем навстречу людям, которые хотят видеть свой город чистым и красивым. Будь то уборка акватории, береговой зоны или лесопарковой зоны. В будущем к таким акциям будем обязательно подключать и другие городские организации. Например, МУП «Комбинат питания». Уверен, что ребятам из дайвинг-клуба было бы полезно после тяжелой работы согреться горячим чаем на берегу и перекусить.

Дмитрий Олегович добавил также, что в плане экологии требования к Иркутской области предъявляются гораздо выше, чем к другим регионам РФ, ведь на нашей территории находятся такие жемчужины, как озеро Байкал и река Ангара. Экологическая повестка в приоритете и для Иркутска, поэтому такие мероприятия, как очистка акватории Ангары, несомненно, следует проводить регулярно.

— Это должна быть ежегодная акция, — убежден вице-мэр, — ее следует внести в календарь городских событий. Возможно, к участию начнут присоединяться и другие клубы по подводному плаванию. Это позволит за короткий промежуток времени очистить гораздо большую территорию. Особо отмечу, что весь мусор будет отсортирован и отправлен на переработку, что также является частью экологической повестки.

Подводные «охотники за мусором» сумели собрать со дна несколько центнеров самого разного хлама. На это у них ушло два часа. Однако под водой все еще много мусора, а это значит, что неравнодушным иркутянам и представителям власти предстоит еще много работы.

Марина Александрова

Фото Егора Фролова

Фридайвер Петр Волков вытаскивает на берег пластиковый ящик, который он нашел на дне. А еще Петр волочит в это время под водой (нам не видно) сразу два мешка, битком набитых разным хламом: бутылками, банками, железками. Все это лежало на дне реки возле самого берега. Всего за два часа дайверы выловили на дне Ангары у памятника Александру III столько мусора, что потребовалось 24 мешка, чтобы все это упаковать. Также из воды достали четыре автомобильные шины

«Когда делаешь нужное дело, сразу и настроение поднимается!» — так говорили все участники акции по очистке дна Ангары. Вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников (он в центре) отметил также, что уборка акватории нашей реки уже становится доброй традицией, которую городская власть всегда готова поддержать. «Стихийные свалки, загрязнение водоемов — одна из острых проблем сегодня. Каждый год при поддержке мэрии проходят субботники в водоохранных зонах, расположенных в черте Иркутска. Работы еще предстоит очень много. Постепенно, совместными усилиями мы повысим уровень экологической культуры иркутян и гостей города», — убежден Дмитрий Олегович

На площадке, где волонтеры паковали все, что приносили дайверы, был организован раздельный сбор. Отдельно сортировали пластик, металл и шины. Для последующей переработки все это отправят на специализированные предприятия. В целом в уборке приняли участие несколько десятков человек — федерация подводной охоты и фридайвинга, волонтерский корпус организации «Мой Байкал», экологический отряд «КПСС», экологические отряды мэра и активные жители

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg