"Гаражный самоделкин" называет себя иркутянин Андрей Золотоев, создающий фантастических роботов
Наука
Газета «Иркутск» #43 (1030) от 12 ноября 2021
image
None

Именно в гараже, «на коленке», иркутянин и создает своих роботов, которые умеют не только общаться, но и выполнять много разных задач, а выглядят так футуристично, словно попали к нам из будущего. Сегодня про Андрея Золотоева узнает все больше людей, заказы ему поступают даже из-за рубежа, однако сам он пока не планирует уезжать из Иркутска. Мастер-самоучка мечтает основать здесь центр строительства электротранспорта, чтобы передавать свои знания подрастающему поколению.

— Своих первых роботов я делал из картона и спичечных коробков, — вспоминает Андрей, — и они все шевелились. Не помню, сколько лет мне тогда было. Наверное, восемь или девять.

Детство Андрея Золотоева прошло в Бохане, куда он переехал в начале 1990-х годов. Мама поддерживала увлечения сына, хотя он регулярно разбирал недешевые будильники, а детали использовал для создания редукторов. Однажды разобрал плеер, который стоил больших денег, чтобы с его помощью сделать сервопривод (мотор с управлением. — Прим. авт.).

— Это был 1993 год, — рассказывает Андрей, — тогда на стареньком черно-белом телевизоре «Рекорд 312» такие популярные фильмы, как «Терминатор», «Короткое замыкание», «Звездные войны», казались мне цветными и даже почти в 3D! Это очень развивает фантазию — вот что нужно современным детям! Любимый робот — R2-D2, его я тоже сделал из картона.

После школы талантливый парень захотел учиться на робототехническом факультете Иркутского политеха, даже привез полуготового робота, чтобы показать приемной комиссии. Но робототехника в конце 1990-х только зарождалась, конкурсный отбор был серьезный, Андрею не хватило ни проходных баллов, ни денег, чтобы поступить на коммерческое отделение. И он окончил сначала энергетический колледж, а потом политех, но уже строительный факультет.

— Получил диплом специалиста городского строительства и хозяйства, — говорит Андрей. — И ни дня по этой специальности не работал.

Будучи студентом, продолжал понемногу творить. Изобрел, например, электрошторки. А первого настоящего робота, высотой под два метра, смастерил уже в 2005 году. В этом ему помогал его друг и партнер, программист Петр Наезжий. Тогда ребятам не хватило денег, чтобы закончить первого медиабота, и проект остался незаконченным. Сам Андрей уверен, что они опередили время. Настолько, что никто просто не понимал, что именно они делают и зачем.

— Нужно было докупить комплектующие для софта, мы искали инвесторов, — продолжает мой собеседник. — Предполагалось, что наш робот будет служить для привлечения внимания. Из него уже тогда мог получиться отличный продавец или аниматор. Но для Иркутска этот факт был настолько диким и непонятным, что нам все отказали.

А в 2012 году похожего робота предъявили публике мастера из Перми. Успех был ошеломительный. IT компания «Промобот», создавшая его, в итоге стала госкорпорацией, а Андрей иногда жалеет, что не хватило уверенности организовать это в Иркутске. Он уверен, что наш робот был технически сложнее — у него двигались все детали корпуса.

Впрочем, скоро иркутяне создали своего Медиабота и в 2015 году пока­зали его на выставке «Робофест» в Сиб­экспоцентре. Купила новинку компания с запада страны, а после заказала еще несколько.

— Наш Медиабот до сих пор цел и работает, — с гордостью констатирует Андрей. — Он оснащен функциями распознавания речи и лиц, поэтому легко отвечает на вопросы разной сложности. Способен жестикулировать, поприветствовать, пожать руку и поклониться. При этом достаточно прост в использовании. У него есть система удаленного управления через Wi-Fi, функция телеприсутствия и возможность записи видео и звука. Просто отличный консультант, промоутер и аниматор!

Но главное отличие Медиабота — дизайн. Этим Андрей особенно гордится, ведь для всех роботов он сам разрабатывает уникальный внешний вид. Говорит, в этом ему помогают опыт работы с пластиком и острое чувство симметрии и гармонии линий.

— У всех моих антропоморфных роботов (имеющих сходное с человеком строение. — Прим. ред.) металлический каркас, все остальное — пластик, — объясняет иркутский робототехник. — Это сейчас я использую технологии 3D печати, а для Медиабота всю симметрию делал на глаз: грел феном пластик, выгибал его, оттачивал и получил такой вот шедевр. Всего сделал семь моделей, разных по дизайну и механике. Они до сих пор выгодно отличаются от других российских и зарубежных роботов.

Свои коррективы в работу «самоделкиных», к сожалению, внесла пандемия. Шоу и выставки стали закрываться, поэтому медиаботов заказывать перестали. И Андрей начал делать снегоуборочную и садовую технику, инвалидные кресла. И все это он создает с нуля. Ничего похожего в магазине не купишь, поэтому с заказами обращаются даже крупные научные институты, например, «Сколково», куда заказали колесную платформу — робота, автономно распыляющего по полю опасные для человека гербициды.

Последний проект — доставщик. Его корпус выполнен из карбона. Этот робот с необычным дизайном сейчас находится в Дубае, где будет доставлять товары на дом.

— На иркутских дорогах, конечно, такого пока не увидишь, — улыбается Андрей. — Нужно еще немного времени, чтобы люди привыкли.

Механизмы, которые создает иркутянин, стоят недешево, приобретают их не в нашем городе. Андрея периодически пытаются переманить к себе различные предприятия. Например, предлагали делать боевых роботов на оборонном заводе. Но Андрей не хочет покидать свой гараж и говорит, что пока его все устраивает.

— Можно сказать, я достиг икигай (японское слово, обозначающее смысл жизни. — Прим. ред.), — смеется он. — То есть получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Кстати, ко мне немало людей хотят устроиться на работу, готовы переехать в Иркутск хоть из Казахстана. Думают, что у меня корпорация — команда и куча инструментов. А у меня лишь пара рук, сварочный аппарат, болгарка и токарный станок 1957 года выпуска.

А еще Андрей активно продвигает личный бренд — ведет аккаунт в «Инстаграме» и канал на «Ютубе», показывает процесс работы и делится опытом с другими робототехниками. Мечтает передавать знания детям интереснее, чем любая школа робототехники.

— Я могу показать то, что вообще никто в стране не покажет! — говорит Андрей. — Например, разработку электротранспорта от 3D дизайна до сварки аргоном. Могу научить мальчишек пользоваться чем-то еще, кроме отвертки. Это позволит сделать их старт быстрее, войти в профессию более подготовленными — возможность, которой в свое время у меня не было. Хочу научить детей делать багги (легкий рамный автомобиль с низким центром тяжести и высокой проходимостью. — Прим. ред.), электроскейты и монетизировать навыки. Возможно, создать в нашем городе центр по созданию электротранспорта. Этим мы могли бы выгодно отличиться от других.

Что создаст талантливый иркутский мастер в ближайшее время, пока секрет. Но наверняка это будет нечто особенное. Ведь, как признается он сам, ему нравится быть на пике технологий и даже немножко их опережать.

Наталья Федотова

Фото автора и из архива героя публикации

Андрей Золотоев вместе со своим первым Медиаботом на выставке  в «Сибэкспоцентре» в 2015 году. Уже тогда мастер уделял особое внимание дизайну. У Медиабота, например, футуристический облик, что привлекает к нему детей и взрослых

Иркутянин Андрей Золотоев занимается роботостроением больше 10 лет, к созданию первого робота приступил еще в 2005 году. Его антропоморфные боты умеют жестикулировать, пожимать руку собеседнику, передвигаться и отвечать на вопросы

Это робот-доставщик HIND-G HIND-G30, который иркутянин изготовил для IT корпорации из Дубаи. У доставщика уникальная механика: все колеса поворотные. В каждом — мотор. Может разгоняться до 40 километров в час. Дизайн Андрей тоже полностью разрабатывал сам

Обо всех своих разработках Андрей подробно рассказывает и показывает в социальных сетях. На YouTube-канале у него больше 20 тысяч подписчиков. На фото — робот Пифагор, созданный специально, чтобы учить детей робототехнике

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg