Весна в этом году выдалась холодной, и многие садоводы вынужденно откладывают посадки плодовых и декоративных саженцев. Но промозглая погода не повод для безделья, считает иркутянка Лидия Самочко. По ее мнению, такая затяжная весна пойдет только на пользу всем плодовым деревьям. На своем участке в Мельничной пади Лидия Альбертовна выращивает сорок сортов яблонь, десять сортов груш и знает все об агротехнике этих культур. Мы поговорили с ней о том, как правильно посадить растения, какие сорта и саженцы выбрать, а также какие хитрости нужно знать, чтобы стабильно добиваться хороших результатов.
Читатели «Иркутска» уже знакомы с Лидией Альбертовной Самочко как с одной из участниц конкурса «Самая красивая дача» (наша газета проводила его в прошлом году. — Прим. ред.). Женщина рисует картины и расписывает камни в своем саду. По образованию она агроном, а по жизни — увлеченный садовод. Несколько лет возглавляет в городском клубе им. А.К. Томсона секцию ягодных кустарников, но признается, что настоящая ее страсть — яблони.
— Свою дачу мы с мужем купили в 1995 году и долгое время сажали на участке одну картошку, — вспоминает Лидия Альбертовна. — А десять лет назад поняли, что выживать уже не нужно, можно вырастить что-то и для души. Однажды муж приехал с мотоблоком и… перепахал картофельное поле! Картошка, надо отметить, уже хорошая выросла, ее как раз нужно было огребать. Мы собрали граблями ботву и засадили все поле саженцами. Единственное, о чем я жалею до сих пор, — что мы не сделали этого раньше.
С тех пор коллекция яблонь разрослась, на одном дереве растет по 3–4 сорта сразу. Из наиболее интересных — барнаульское румяное, алтайское зимнее, алпек, шафран саянский, Анюта, подарок садоводам. Чуть позже компанию яблоням составили груши.
— Груши — более теплолюбивые растения, хлопот с ними больше, — объясняет моя собеседница. — Допускается прививать на одно дерево до трех сортов, но одинакового срока созревания. Иначе возникает конфликт: когда один сорт вступает в состояние покоя, другой еще плодоносит. Идеальный вариант для груш — один сорт на один саженец.
Есть и другой нюанс. Яблоня цветет позже и поэтому уходит от возвратных заморозков. А груша, как правило, в нашем регионе всегда от них страдает. Это необходимо учитывать как при выборе места под посадку, так и при последующем уходе. На участке Лидии Самочко растут такие сорта: веселинка, барнаульское крупное, питейное, уралочка, краснобокое, красуля.
— Свой сад для нас — это чудо! — Лидия Альбертовна не сдерживает эмоций. — Муж Владимир родом с Дальнего Востока, а я много лет прожила на Чукотке, и мы очень ценим возможность наблюдать за тем, например, как у нас с деревьев падают абрикосы.
В Сибири, разумеется, плодовым деревьям требуется пристальное внимание практически круглогодично, иначе урожая не видать.
— Зимовка, например, — это стресс для растений, — делится знаниями Лидия Альбертовна. — Чтобы они благополучно пережили зиму, их надо к этому подготовить.
Начинать закалять деревья следует во второй половине лета с подкормок фосфорно-калийными удобрениями. Лучший вариант — монофосфат калия. Это поможет растениям накопить больше сахаров, их клеткам будет труднее замерзнуть (проведите простой эксперимент: банка с сахарным сиропом замерзает гораздо дольше, чем банка просто с водой).
Вторую подкормку проводят в конце сентября. Это способствует тому, что молодые приросты одревесневают, легче переносят низкие температуры. Если есть возможность, в конце ноября деревья неплохо укутать. Для этого бинтом из укрывного материала либо лентой из газет обматывают ствол и скелетные ветки первого порядка.
— Еще на Чукотке меня папа научил, что газета — очень теплая вещь, — смеется Лидия Альбертовна. — Мы с ним любили кататься на лыжах, а ботинки раньше выпускали без утепления. Так вот, если надеть сначала тонкие носки, потом обернуть ступню газетой, а сверху натянуть еще шерстяной носок, то ноги не замерзнут даже в самый сильный мороз. Вот и деревьям газеты помогают сохранить тепло.
Если саженец небольшой, его можно накрыть картонной коробкой либо мешковиной, а сверху засыпать снегом. В теплое осеннее время требуется провести побелку — весной она убережет ствол от ожогов и морозобоин.
Кстати, весна для деревьев — всегда испытание. И большую опасность представляет вовсе не затяжная весна, как в этом году, а ранняя.
— Год назад в апреле было уже очень тепло, — вспоминает Лидия Альбертовна, — деревья рано зацвели, и этому все радовались. Однако позже начались дожди, они способствовали распространению споров грибков и бактерий, которые проникали в растения прямо через венчики. В результате многим пришлось бороться с болезнями, а у некоторых садоводов деревья и вовсе погибли. Раннее цветение вообще опасно — если нагрянут возвратные заморозки, завязи могут опасть.
Лидия Альбертовна еще раз подчеркивает: не стоит переживать по поводу затяжной весны и отсутствия тепла. Можно воспользоваться случаем и заняться, например, пересадкой своих кустов. Когда почки спят, приживаемость всегда лучше. То же самое относится и к посадке. Единственный нюанс — сажать лучше всего в заранее, еще осенью, приготовленную яму, где земля уже оттаяла.
Если готовой ямы нет, можно посвятить время поиску и приобретению новых саженцев. Неопытным садоводам при этом следует остерегаться, чтобы не стать жертвой обмана.
— Весной вдоль дорог стоят люди, у которых на саженцах написаны разные сорта, — поясняет Лидия Альбертовна. — Однако это один и тот же сорт, а то и вовсе дички, которые они выкапывают в лесах Средней Азии. Даже если купить привитый южный сорт, то все равно у нас он не выживет — рос-то он в теплом климате! Увы, уличные продавцы не гнушаются выдавать привозные саженцы за местные. В этом году в городе организовано особенно много стационарных мест для реализации привозного посадочного материала, таких масштабов еще не было. Поэтому будьте внимательны!
Чтобы избежать лишней траты денег, времени и нервов, надо знать простое правило: саженец в Сибири не может вырасти на 1,5–2 метра за лето. До таких размеров он растет три года и к этому времени становится уже полноценным деревом с кроной. А то, что продают на улице — стволы, то есть годовалые саженцы. Значит, их точно привезли из Средней Азии. Помните: стандартный годовалый привитый саженец в Сибири в высоту достигает не более 70 см, и боковых веток у него нет.
Лучше всего саженцы покупать в сибирских питомниках и у местных садоводов (желательно у тех, кто имеет членство в каком-либо клубе).
Беседовала Наталья Федотова
Фото автора
Яблоки сорта алтайское зимнее. Снято в саду Лидии Альбертовны в августе прошлого года. Сколько плодов будет на ваших деревьях и кустарниках, зависит от ухода, полива, подкормки и погоды. Однако стремиться к гигантским урожаям не стоит, иначе дерево ослабнет и может просто не перенести зиму.
Груша сорта барнаульское крупное. К моменту созревания плоды приобретают ярко-желтый цвет и кисловато-сладкий вкус