Фестиваль «Эковолна» впервые провели в Иркутске
Общество
Газета «Иркутск» #47 (985) от 10 декабря 2020
image
None

Экологичность — это не только про раздельный сбор мусора и снижение количества пластика в повседневной жизни. Это, скорее, философия заботливого и осознанного отношения к окружающему миру в целом. Именно об этом говорили эксперты на первом региональном фестивале «Эковолна», который прошел в Иркутске 5 декабря.

«Зеленый» Иркутск

Фестиваль «Эковолна» планировали провести еще весной. В его рамках должны были пройти лекции экспертов из разных регионов России, мастер-классы, семинары. Но из-за пандемии коронавируса фестиваль перенесли на конец года, по этой же причине его переместили в онлайн. Однако это не отразилось на насыщенности программы фестиваля и дало больше возможностей для участия в нем активистов со всей страны.

— Фестиваль посвящен экокультуре, экологическому образу жизни. И даже в онлайн-формате очень интересно и полезно пообщаться, — сказала на открытии идеолог фестиваля, председатель общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева. — Еще одна важная роль фестиваля — это объединение экологического сообщества.

Иркутск, кстати, — один из передовых городов России, где движение экологистов — людей, которые внедряют в свою жизнь принципы бережного отношения к природе – набирает обороты семимильными шагами, отметил экотренер из Санкт-Петербурга Роман Саблин.

— У вас достаточно продвинутое экосообщество. Понятно, что оно вам кажется небольшим, но с первых шагов все и начинается. Скептики будут всегда, не обращайте на них внимания, находите заинтересованных людей, выходите на общие проекты, занимайтесь экобизнесом, — говорит Роман Саблин.

Пять принципов экологичности

С чего же начать перестраиваться на «зеленый» стиль жизни? Первое и главное — двигаться от малого, советует Карина Ивченко, руководитель петербургской организации «Мусора.Больше.Нет».

— Есть множество разных экологических привычек, которые сразу хочется внедрять в свою жизнь. Это и сберегательные привычки, когда мы экономим воду, энергию, и раздельный сбор мусора, и «вторая жизнь вещей». Но спешить не стоит, нужно дать себе время для комфортного  привыкания к новым принципам, — говорит спикер.

Эффективнее будет действовать сообразно своим внутренним ощущением комфорта. И не страшно, если на перевод своей жизни на новые рельсы уйдет не один год. В конце концов, забота о будущем планеты — это личный выбор каждого, и ни перед кем отчитываться не нужно. Потому достаточно раз в месяц вводить что-то новое, не требующее особых усилий.

— Я сама начинала с раздельного сбора мусора, сортировала основные отходы, которые можно сдать около дома. К сортировке органики вообще пришла через четыре года. И это нормально. У всех разный ритм, условия, обстоятельства, — рассказывает Карина Ивченко.

Второй принцип — регулярность. Если уж взялись, то надо постоянно ходить с сумкой-шопером в магазин, экономить воду или сортировать мусор. Если задача кажется сложной, разбейте ее на более мелкие. Например, начните сортировать мусор с того, что проще всего отдать на переработку: бумаги или стекла. Потом уже можно подключить и другие фракции.

— Старайтесь себя чаще хвалить. Вот, например, в этот раз вы не забыли многоразовую сумку в магазин, не взяли лишний раз фасовочные пакетики. Старайтесь концентрироваться на позитивном, на том, что вы меняетесь в лучшую сторону для себя и для окружающей среды, — комментирует эксперт.

Ну и важнейший принцип жизни в экологичности, — не судить других, говорит Карина Ивченко. Не стоит забывать: лучший пример — личный, а недовольные комментарии могут лишь отпугнуть тех, кто потенциально мог бы стать вашим соратником.

Правильное отношение к вещам

Начинать с себя — это лучшее, что может сделать человек в начале нового пути. Начинать с собственного дома — это самое простое в деле культивирования «зеленой» идеологии. Давно ли вы разбирали свои антресоли или избавлялись от вещей, которыми годами не пользовались? Правильное отношение к вещам приводит к осознанному потреблению, считает профессиональный организатор пространства Полина Огонь-Догоновская.

— О расхламлении речь заходит тогда, когда у нас дома становится слишком много вещей, они занимают значительное пространство. Как возникает такая ситуация? Мы живем в эре потребления, и выход за рамки ограничений воспринимаем как свободу. Когда у нас появляются возможности, мы начинаем покупать, — поясняет она. — Спрос всегда рождает предложение. Чем больше мы покупаем, тем больше производится товаров. А это первый уровень загрязнения окружающей среды, поскольку производители дешевых вещей не слишком беспокоятся об экологии.

Масс-маркет позволяет обывателю даже не с самыми высокими доходами покупать много. В результате у каждого в шкафу найдется ни разу не ношеная вещь, невостребованная бытовая техника или красивая, но бесполезная безделушка. В лучшем случае они отправляются на дачу, в худшем — на свалку. И это второй уровень загрязнения окружающей среды. Чтобы изменить это, Полина Огонь-Догоновская рекомендует совершать запланированные покупки и правильно избавляться от того, в чем нет необходимости.

А чтобы было проще определить, с какой вещью настала пора попрощаться, есть несколько принципов. Во-первых, она не использовалась несколько месяцев, во-вторых, выглядит потрепанной, в-третьих — не подходит по размеру, в-четвертых — имеет в вашем доме аналог.

Не стоит торопиться выкидывать ненужные предметы. Если они в хорошем состоянии, их можно продать через сервисы объявлений, подарить или отдать тому, кому они необходимы, в том числе в благотворительных целях. В кризисных центрах всегда нужна одежда, предметы быта, кухонная утварь и тому подобное.

— Мы тяжело расстаемся с некоторыми вещами. «А вдруг это еще пригодится», «а это принадлежало еще моей бабушке или маме» и неважно, что этот семейный артефакт хранится в коробке уже много лет. Но память не в вещах, она совершенно точно находится у нас в сердце, и нам не требуется хранить ненужное, чтобы что-то помнить, — резюмирует эксперт.

Можно ли кормить уток?

Казалось бы, как связано меню уток и экологичность? Дело в том, что птицы — неотъемлемый элемент городской экосистемы. Не будет их — среда поменяется кардинально. И такие примеры в истории есть. После того как в конце 1950-х годов в Китае прошло массовое истребление воробьев, чтобы улучшить ситуацию в аграрном секторе, на страну обрушился голод: урожай сократился из-за расплодившихся вредителей. В итоге воробьев Китай закупал в других странах.

В Иркутске можно встретить до 250 видов пернатых, рассказал орнитолог, научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Игорь Фефелов. Но заботиться о птицах нужно по принципу «не навреди».

— У нас, например, два вида голубей: скальный с белой полосой на хвосте и сизый без нее. Сизый пришел в Сибирь и на Дальний Восток с человеком, скальный — абориген. Когда города начали застраиваться деревянными домами, здесь жили оба. Когда начали появляться новые высотные микрорайоны, сизый голубь оказался более приспособленным к городским условиям и вытеснил своего собрата, — говорит ученый.

Впрочем, эти виды птиц, как и синицы, воробьи, черные вороны, снегири, неплохо приспосабливаются к жизни рядом с человеком. Хотя, как отмечает Игорь Фефелов, на птиц влияет городское благоустройство. Например, прореживание зеленых насаждений сильно снижает их кормовую базу.

— Наши пернатые соседи в городах сталкиваются с разными опасными для них ситуациями. Например, высотные здания — причина гибели птиц, которые принимают отражения в стеклах за ветки и небо. Другая проблема — линии электропередач, их нужно предусматривать другой конфигурации, — делится орнитолог.

Если же вернуться к началу разговора о птицах — можно ли кормить крякв на Ангаре? Они, кстати, появились тут благодаря человеку, который построил Ангарскую ГЭС, из-за чего река перестала замерзать. Так вот, подкармливать уточек можно. Только осторожно. Ни в коем случае не нужно кидать объедки с человеческого стола и ржаной хлеб, да и пшеничным не стоит увлекаться. Лучше всего иметь при себе кулечек с зерном.

Алена Григорьева

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg