
None
Больше 20 молодежных театров со всего региона представили свои работы на фестивале "Алые паруса", который организует Иркутский драматический театр им. Охлопкова.
В молодежном театре интересно все: новаторский подход к написанию сценариев, элементы кино и анимации на сцене, даже то, как органично репортажи и хроника вплетаются в тексты постановок. Многие сюжеты словно шагнули на сцену из жизни. А студенты и школьники, играющие в спектаклях, сами зарабатывали деньги на реквизит и съемки! Сегодня заглянем на камерную сцену, чтобы пообщаться с участниками фестиваля.
Однажды Сократ сказал красивому юноше: «Заговори, чтобы я тебя увидел!» С тех пор эта фраза стала крылатой. Вот и этот фестиваль, который проводит Молодежное театральное движение при Иркутском академическом театре, для молодых людей — возможность выговориться, раскрыть душу перед зрителями. Когда смотришь эти постановки, вдруг понимаешь, чем живут сегодняшние юноши и девушки, о чем думают, о чем мечтают…
— Мечта о космосе кажется сегодня не актуальной, — такими словами начинается спектакль студента ВГИКа Никиты Россова (он автор сценария и оператор) и режиссера Саны Безменовой «Звездный путь». — Но мне важно ощущать себя частью чего-то, чего-то большого, единого, целого.
«Звездный путь» — это рассказ о том, как сегодняшние мальчишки и девчонки мечтают попасть в отряд космонавтов, с какими трудностями они сталкиваются на своем пути к звездам. А еще это повесть о двух девушках — студентках педагогического университета, которые решили создать из дворовой ребятни команду, единый сплоченный коллектив.
Интересно, что впервые на камерной сцене в одном спектакле собраны воедино мультики (их нарисовала и оживила Елизавета Сухова), видеосъемки из иркутских дворов (оператор Никита Россов) и само театральное действо. Получилось необычно и увлекательно!
А в субботу спектакль по пьесе Евгения Шварца «Обыкновенное чудо» представляет театральная студия «Ворона» Иркутского регионального колледжа педагогического образования. Мы поговорили с главным режиссером театра Лилией Клопот.
— Лиля, а почему ваш театр так странно называется — «Ворона»?
— Раньше наша студия называлась «Созвучие». Мне, кстати, название нравилось: оно казалось мне благородным. Но участники студии такое название воспринимали скептически. И вот нас приглашают в Новосибирск на театральный фестиваль, и мы, десять человек, собрались и поехали. В дороге ребята мне говорят: «Давайте наблюдать за знаками судьбы! Пусть судьба нам подскажет, как назвать коллектив». Приезжаем в Новосибирск, заходим в город и видим магазин под названием «Ворона». Покупаем там игрушечную ворону. Потом решили мы пойти в зоопарк. А там в первой от входа клетке сидит не павлин, не страус какой-нибудь, а самая обыкновенная ворона. В общем, намеки судьбы были понятны…
Мы получили на фестивале Гран-при, а в дипломе нам написали «Созвездие». Были «Созвучием», а стали вдруг «Созвездием»! Мы с ребятами не обиделись, а решили, что путаница произошла из-за того, что название ординарное, невыразительное. Приехали в Иркутск уже с новым названием: «Ворона». И все сразу поняли: это про нас! Нам уже десять лет в этом году исполнилось.
Спектакль учащиеся колледжа выбрали сами. Сказка Шварца добрая, мудрая и веселая, это история про любовь. На главную роль — принцессы — никак не могли найти актрису. Всем хотелось играть сложные драматические роли, а принцесса казалась слишком простой. И еще поначалу не хватало парней на мужские роли. Но все само собой уладилось: в спектакле семь девочек и столько же мальчиков. А принцессу замечательно сыграла Аня Мажарова.
По давней традиции ребята, отыгравшие спектакль, передают кораблик с алыми парусами тем, кому еще только предстоит выйти на сцену. Пусть кораблик плывет, осуществляя чьи-то мечты!
Фото Александра Ипполитова
Поделиться в соцсетях: