None
Вся новогодняя суета каждый раз затевается ради одного мига — когда под елку скользнет любопытный взгляд, зашелестит яркая бумага, покажется кусочек заветного подарка и глаза малышей загорятся счастьем... Обычай дарить что-то приятное друг другу на Новый год и Рождество пришла к нам в начале XVIII века, когда по указу Петра I праздник стали отмечать в ночь с 31 декабря на 1 января. Что заказывали «рождественскому старичку» маленькие иркутяне, где сто лет назад можно было приобрести хорошие подарки и какие из этих традиций сохранились до наших дней?
Под елкой и на елке
Доподлинно известно, что в 1830—1840-е годы в Сибири уже существовал обычай встречать Новый год в семейном кругу в ночь с 31 декабря на 1 января — об этом свидетельствуют письма жены декабриста Фонвизина Натальи Дмитриевны к подругам. Примерно в эти же годы елка окончательно становится символом праздника и возникает традиция прятать под ней подарки.
Хотя сюрпризы можно было найти не только под елью, но и на ее пушистых ветвях: в середине XIX века дерево украшали яблоками, конфетами, фигурками из песочного теста, золочеными орехами. Чаще так наряжали елку на сочельник в домах купцов и чиновников и устраивали утренники для детворы, где съедобные «игрушки» можно было сорвать.
Но где же все-таки приобретались заветные игрушки и редкие угощения? В XIX веке в преддверии праздника в Иркутске проходили так называемые декабрьские ярмарки, на которые съезжались торговцы со всей Сибири. Здесь можно было купить все — от железа и мехов до восточных сладостей. Желая привлечь внимание покупателей, владельцы лавочек не скупились на праздничное убранство магазинов. Заманчиво переливались огнями витрины на улице Большой (Карла Маркса) и Пестеревской (Урицкого), а за стеклом магазина игрушек Кальмеера была создана сценка «У Лукоморья дуб зеленый». Родители завороженно заходили в лавку и покупали для своих чад заводных мышек, плюшевых медведей, оловянных солдатиков и других персонажей из детских сказок…
За подарками для взрослых дружно отправлялись в «Пассаж» на Пестеревской улице — именно здесь кавалеры приобретали в подарок дамам часы, золотые и серебряные изделия. Магазин Кальмера предлагал одежду, ткани, большой выбор мужского и дамского белья, галстуки, батистовые платки, шубы, обувь. В книжной торговле Синицина к Новому году поступали в продажу календари отрывные и в форме книжек, а также новые произведения. Новогодние распродажи по сниженным ценам устраивались напротив «Пассажа» — в доме Плетюхина (угол Большой и Ивановской, ныне — Маркса и Пролетарской). Здесь всегда было множество безделушек, которые в качестве подарков раздавали тем, кто сделал крупную покупку.
От куколок до французской литературы
Подарков с нетерпением ждали в каждой иркутской семье, в том числе в доме городского головы Владимира Сукачева. О чем мечтали его младшие дети Аня и Володя, можно узнать из писем, адресованных старшему брату Борису:
«Знаешь что, Борисик, мы вчера делали? Мы с Володей говорили, а Лидия Тимофеевна взяла листы бумаги и писала, какие подарки мы хотели бы, чтобы старичок нам принес на елку. Мы написали по 12 подарков. Мне хочется: 1) шкафик, 2) комодик, 3) кроватку для маленьких куколок, 4) конфеты, 5) тележку, 6) лошадку, 7) голубой материи, 8) духов, 9) хорошую куклу, 10) какую-нибудь интересную игру, 11) рабочую сумочку и 12) книжку с хорошими картинками», — с детской непосредственностью признается 6-летняя Аня в письме Борису в декабре 1894 года.
«Я, как и Аня, написал старичку, какие подарки я желаю получить к Рождеству: 1) часы, 2) кнутик, 3) рамку, 4) пистолет с пистонами и 5) пресс-папье», — продолжает 8-летний Володя.
Средний сын Владимира Сукачева Платон, которому в тот год минуло 18 лет, кажется, все еще верит в рождественского волшебника, но загадывает ему солидные подарки, необходимые для науки: «Мне старичок принес целый ящик, заключающий в себе посуду для лаборатории».
Если заглянуть в переписку детей Владимира Платоновича лет через пять, мы увидим, как они выросли и как поменялись их интересы. На смену игрушкам пришла, например, хорошая литература.
«Мерси за картолины, которые я получила от тебя. Мерси еще за «Лермонтова», которого ты мне подарил на Рождество», — благодарит старшего брата Анна в письме от 1899 года.
В тот же год Володя получает на Рождество не менее достойные презенты: «Стихотворения» Толстого в издании Гейдельберга от брата Бориса, от матери — книгу «На рассвете христианства» английского богослова Фредерика Фаррара, от брата Платона — произведение «День школьника в средние века» на французском языке, а от отца — книжный шкаф для всех этих сокровищ.
Сладкая традиция
Сегодня полки детских магазинов ломятся от героев мультфильмов, развивающих игр, модной одежды. Но как бы ни менялись сами дети и их мечты, кое-что в новогодних подарках остается неизменным — это мешочек сладостей.
На протяжении семи лет одним из крупнейших изготовителей сладких угощений в регионе считается компания новогодних подарков «Вкусняшка». Только в Иркутске они охватывают около 600 родительских комитетов садиков и школ и обеспечивают подарками детей от трех до четырнадцати лет. Для каждого возраста можно подобрать полюбившиеся сладости известных российских производителей, а также особенную обертку: заманчивую яркую упаковку, игрушки или сумочки, мешочки или домики.
— Мы сотрудничаем с замечательными детскими заведениями, которые дарят нашим клиентам бонусы в виде входных билетов, купонов и скидок, — отмечает руководство «Вкусняшки». — Поэтому внутри наших подарков можно найти билеты детского развлекательного центра «СуперКид», Иркутского зоосада, ледового городка «Хрустальная сказка», кинотеатра «КиноМакс» и многих других. В этом году «Вкусняшка» открыла первый в городе магазин новогодних подарков на рынке «Южном» (ул. Академическая, 27, пав. 121). Там каждый может почувствовать себя волшебником и подобрать сладкие подарки для детей и взрослых.
Спонсор материала — компания новогодних подарков «Вкусняшка»
тел. 92-00-42
тел. 89646534200
Рынок «Южный», пав.121
Поделиться в соцсетях: