В далеком 1918 году коллегия Народного комиссариата внутренних дел постановила создать Центральное управление уголовного розыска «для охраны порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом». Сначала отделения были только в населенных пунктах, где жило больше 40 тысяч человек, а после — повсеместно. Однако предшественники уголовного розыска появились в России еще в 1916 году в виде Сыскного приказа, затем Розыскной экспедиции и Сыскной части при департаменте полиции Российской империи. Ведь сотрудники уголовного розыска, как и ученые, занимаются исследовательской работой, подмечают детали, делают выводы и в конце концов находят то, что скрыто, и тех, кто скрывается от правосудия. Служба уголовного розыска покрыта тайной, материалы их дел хранятся под грифом «секретно». Но кто они, бойцы невидимого фронта? Знакомьтесь, сегодня в еженедельнике «Иркутск» — старший оперуполномоченный отделения по раскрытию тяжких преступлений против личности по Ленинскому округу и сопредельной территории Иркутского района МУ МВД России «Иркутское» майор полиции Евгений Валерьевич Секисов.
С сотрудниками уголовного розыска в обычной жизни встречались немногие из наших читателей. И это хорошо, ведь приезжают они на самые сложные случаи, которые в том числе квалифицируются как тяжкие преступления. Разбои, драки, грабежи, автоугоны, кражи, убийства, похищения и другие преступления против личности, преступления, совершенные ОПГ и несовершеннолетними, розыск пропавших без вести и тех, кто скрывается от суда и следствия, — все это в зоне их ответственности.
Оперуполномоченные, или, как говорят в народе, опера, действуют всегда быстро и конкретно, вот и к нам в редакцию Евгений Валерьевич приехал не откладывая, уже спустя пару часов, сразу после выезда на место очередного преступления. С 2020 года он расследует преступления против личности, совершенные в Ленинском округе и прилегающих к городу СНТ и поселках, а до этого на протяжении 14 лет раскрывал дела о грабежах и разбоях. Профессию выбрал неслучайно — охрана правопорядка, можно сказать, дело семейное: старший брат и дядя Евгения Валерьевича были сотрудниками патрульно-постовой службы.
— Брат с детства был для меня примером, работал в группе быстрого реагирования, первым приезжал на вызовы. Но всегда говорил: надо идти в опера, потому что это элита органов внутренних дел, — вспоминает Евгений Валерьевич. — Поэтому я выбрал Восточно-Сибирский институт МВД, где нам дали хорошую теоретическую базу. Правда, уже на учебной практике многие из моих однокурсников поняли, что профессия милиционера не для них. Курсантами мы поехали в Московщину: в шесть утра подъем, бег с препятствиями, в бронежилетах и касках — не все справились.
А Евгений Секисов, который с детства занимался спортом, плавал и имел диплом тренера-инструктора по рукопашному бою Иркутского техникума физической культуры, не испытывал трудностей в этой части. По словам оперативника, не так важны отточенные силовые приемы, как банальное умение быстро бегать — при задержании подозреваемые регулярно пытаются скрыться на своих двоих. Но куда там! Тренировки в «качалке» и бассейне по нескольку раз в неделю и футбол с друзьями в этом случае не просто способ разгрузиться после трудовых будней и приятно провести время в хорошей компании. Хотя, надо признаться, работать обычно приходится головой, а не мускулами.
— В полиции действует принцип преемственности. Когда я только пришел, моими наставниками были Петр Дикушин, Игорь Пермяков, Роман Сябренко — замечательные люди и крутые профессионалы. Они научили меня, наверное, главному в нашем деле — работе с людьми, — рассказывает Евгений Валерьевич. — Помимо доказательной базы, а сейчас технологии часто позволяют точно вычислить преступника, важно, чтобы сам подозреваемый осознал вину. И к каждому нужен свой подход: кто-то молчит, уходит в себя, некоторые выбирают лучшей защитой нападение. Важно здесь сработать в команде, тем более что заранее ничего не спланируешь, действуем всегда по ситуации.
Есть у злоумышленников и общие «тренды» в разные времена: в начале 2000-х годов снимали норковые шапки, во второй половине — «дергали» сумки. Потом перешли на кражу телефонов, а сейчас «на волне» киберпреступления, те самые телефонные мошенничества. Евгений Секисов предполагает, что это связано и с техническим прогрессом, и с тем, что меньше стало наркозависимых, которые употребляют тяжелые вещества. Но по-прежнему большая часть преступлений совершается под воздействием алкоголя и маргинальными личностями. Поток дел у Евгения Валерьевича огромный, но некоторые забыть не так просто, например, грабежи 10-летней давности.
— Я тогда был начальником отделения по грабежам и разбоям, пришла информация по грабежу. Один случай, спустя время — еще один, скоро мы поняли, что это серия. Грабители выслеживали пенсионерку, брали на улице камень, клали в пакет и, когда жертва заходила в подъезд, били ее по голове и отнимали ценности — украшения, деньги, пакеты с продуктами и те забирали. Дважды они проникали в квартиры как представители коммунальных служб. Не пожалели даже 96-летнюю бабушку, хотя у нее с собой было всего 800 рублей. Всего больше 10 эпизодов за два месяца.
Подельники затаивались, а затем снова выходили на охоту, но в итоге их нашли и задержали. Суд приговорил мужчин к 6,5 и девяти годам колонии строгого режима. А бывает так, что тянут за нитку одного дела, а вскрывается совершенно другое.
— Женщина заявила о пропаже несовершеннолетней дочери. Мы начали ее искать, видим, что она купила билеты на поезд до Краснодарского края. Мать предположила, что она уехала со своим другом, делаем запрос — и действительно, он купил билет в то же купе. Девушку сняли с поезда вместе с парнем где-то недалеко от Иркутска, но на этом дело не закончилось. Далее мать заявила, что из ее дома, оказывается, пропала большая сумма денег и драгоценности. Доставленные в отделение отрицают причастность к краже, но ведь понятно, что в другой город с пустыми карманами не поедешь! В итоге парень сознался. Сидя в управлении транспортной полиции, он услышал, как сотрудники спрашивают девушку про деньги, ушел мыть руки и спрятал их в туалете. И потерпевшие действительно нашли пропажу в указанном месте. Позже парень рассказал, что на протяжении времени крал понемногу вещи, сдавал в ломбард и на вырученные средства угощал девушку.
Кажется, для оперативника угрозыска нет ничего невозможного: он может быть и сотрудником ПДН, и следователем, отыскать улики, зацепки, работать экспертом. Всегда бдителен, внимателен, замечает вокруг то, чего остальные не видят. Преступления совершаются каждый день, и нужно быть готовым всегда и ко всему. Снова и снова сталкиваться с темной стороной, но не впускать ее в себя, контролировать эмоции и быть той каменной стеной, которая защищает спокойствие граждан.
— Главное — это команда, — убежден Евгений Валерьевич. — В наш профессиональный праздник я хочу пожелать коллегам удачи, карьерного роста, здоровья, семейного благополучия. Чтобы у каждого рядом было надежное плечо и надежный тыл.
Александра Луканина
Фото Антона Конева
Евгений Валерьевич Секисов, майор полиции, старший оперуполномоченный, с 2006 года работал в отделе по грабежам и разбоям, в 2020 году перешел в отделение по раскрытию тяжких преступлений против личности по Ленинскому округу и сопредельной территории Иркутского района МУ МВД России «Иркутское». Задерживать преступника для него дело привычное
5 октября, в День работников уголовного розыска Российской Федерации, майору полиции Евгению Секисову (на фото слева) и начальнику отделения группы розыска Григорию Шабурову вручили благодарности за добросовестное выполнение служебных обязанностей и высокий профессионализм
Каждый оперативник должен иметь высшее юридическое образование, быть стрессоустойчивым, обладать хорошей памятью и прекрасной физической формой — так как в его задачи входит еще и задержание подозреваемых. Ну и оружие свое необходимо всегда содержать в порядке, поясняет Евгений Секисов