Эксперты оценили лучшие продукты Приангарья на вкус и цвет
Технологии
Газета «Иркутск» #17 (1202) от 16 мая 2025
image

В Иркутском ЦСМ 15 мая прошла дегустация местной продукции, участвующей в региональном этапе конкурса «100 лучших товаров России» и местном конкурсе «Иркутское качество». Экспертная комиссия продегустировала 22 образца пищевой продукции, которую каждый день покупают жители Иркутской области: хлеб, молоко, колбасы, мясные и рыбные полуфабрикаты, мороженое и другие.

В этом году в номинации «Продовольственные товары» приняли участие на 50 % больше предприятий, чем в 2024-м, пятую часть всех заявок регионального этапа «100 лучших товаров России» составляют продовольственные товары. Среди компаний есть и крупные агропромышленные холдинги, и небольшие местные производители. Такие гиганты, как СХАО «Белореченское», мясоперерабатывающий комбинат «Ангарский», СПК «Усольский свинокомплекс», АО «Каравай», ЗАО «Иркутский хлебозавод» и ООО «Ангария» Фабрика мороженого» соревновались с ИП Шарпинская О. В.

Из образцов для дегустации можно было запросто накрыть праздничный стол: красная и белая копченая рыба, пресервы, пельмени и даже десерты в виде мороженого и печенья — достойное сибирское меню. Однако экспертов было непросто удивить, они регулярно участвуют в дегустациях в рамках мероприятий конкурса «100 лучших товаров России», а также в дни проведения продовольственных ярмарок и выставок.

Это представители ФБУ «Иркутский ЦСМ», регионального министерства сельского хозяйства, отдела сертификации ФГБУ «ВНИИЗЖ», департамента экспертизы и сертификации Союза «ТПП ВС», управления Роспотребнадзора, службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области. Каждый год они дегустируют образцы конкурсной продукции и выбирают лучшие.

— Дегустацию продукции местных производителей по традиции мы проводим накануне церемонии награждения победителей регионального этапа конкурса «100 лучших товаров», — пояснил директор Иркутского ЦСМ Дмитрий Олегович Солдатов. — Главная задача, которая стоит перед экспертами, — выявить лучшие виды продуктов, которые могут быть представлены от нашего региона на соискание высшей награды «Вкус качества» федерального этапа конкурса.

Эксперты беспристрастно и строго оценивали по пятибалльной шкале каждую позицию по нескольким органолептическим свойствам — цвету, консистенции, вкусу и аромату. Отдельным критерием комиссия отмечала упаковку каждого продукта, внешний вид и маркировку.

— Я в повседневной жизни отдаю предпочтение натуральным продуктам, которые подходят для здорового питания, мясу и птице. Сегодня мы оценивали действительно качественные куриные продукты, даже в замороженном виде они сохранили свои свойства и вкус. Замечательное куриное яйцо, обогащенное селеном, мясную продукцию из Ангарска, — поделилась впечатлениями Лариса Геннадьевна Орлова, ведущий специалист отдела сертификации ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Производители стали более креативно подходить к дизайну. Так, на колбасных полках магазинов сейчас можно встретить названия населенных пунктов Иркутской области, а под крышкой стакана нежного творожного крема закреплена десертная ложечка — вкусно и удобно. Например, «Знак качества» получило молоко «Домашенька» 3,2 % СХАО «Белореченское». В этом году в числе других продуктов предприятие представило на конкурс творожный крем, удивив не только ярким вкусом, но и современной упаковкой с ложечкой — теперь полезным десертом можно полакомиться в любом месте

Результаты дегустации отправят в Москву, где определят победителей, которых наградят высшим призом конкурса в номинациях «Продовольственные товары» «Вкус качества». Предприятия Приангарья уже получали высшие награды в прошлые годы и имеют все шансы на победу, считает Вера Ивановна Попцова, начальник отдела стандартизации ФБУ «Иркутский ЦСМ», секретарь региональной комиссии по качеству с 2012 года.

— В этом году у нас больше заявок от предприятий на региональном этапе, соответственно, больше ассортимент, чем обычно. Знак «Иркутское качество» получит лучший продукт от каждого участника, а два предприятия, набравшие наивысшие баллы, будут заявлены на федеральный этап конкурса «100 лучших товаров России». Мы надеемся, что качество продукции производителей Иркутской области получит достойную оценку на федеральном этапе! — говорит Вера Ивановна.

Узнать победителей можно по логотипу конкурса «100 лучших товаров России», который компании имеют право наносить на потребительскую маркировку продукции и использовать его в рекламе в течение двух лет.

Александра Луканина

Фото автора

Региональная комиссия по качеству выбрала лучшие продовольственные товары Приангарья. В конкурсе участвовали 22 образца пищевой продукции, и каждый эксперты оценили на вид, аромат, вкус, цвет и консистенцию

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg