None
С 1 июля 2016 года в Иркутске изменились тарифы на холодную воду. Теперь за тысячу литров иркутяне будут платить 12 рублей 37 копеек. Ранее стоимость составляла 11 рублей 67 копеек. Тариф вырос на 70 копеек. Для кого-то это мало, для кого-то много, но... Среди российских городов Иркутск находится на первом месте по дешевизне самого ценного ресурса планеты. Попытаемся понять, для чего же необходимо повышение стоимости воды.
Продолжая арифметику, скажем, что литр воды у нас стоит одну копейку. Дешевле некуда. На эти деньги ничего не купишь. И вода, к слову, в наших кранах не появляется сама собой. Как говорят профессионалы, ее нужно доставить потребителю, причем хорошего качества. В этом вся суть тарифа: подъем воды, очистка, доставка.
Если говорить более подробно, в структуре расходов Водоканала — муниципального предприятия, которое и обеспечивает наши дома и квартиры водой, — существенную долю занимают платежи за электроэнергию, амортизацию оборудования, текущий и капитальный ремонт сетей, зарплата персонала и т.д. Взять из этого ряда хотя бы одну составляющую — электроэнергию. Производство и транспортировка воды — процесс энергозатратный. Насосы качают воду. Затем она поступает на очистные сооружения, где проходит полный цикл очистки. Далее по магистральным трубопроводам подается в дома с помощью насосных станций. Их у предприятия двадцать пять. А еще две артезианские скважины, два очистных сооружения, около 500 уличных колонок.
Расходы на электроэнергию, необходимые для работы оборудования, составляют 14,2 процента от всего бюджета предприятия. Примерно столько же (14,1 процента) закладывается и на амортизацию.
Сократить эти статьи расходов невозможно, без электроэнергии не будет работать оборудование, а значит, иркутяне не получат воду. Как нельзя не учитывать износ сетей, который напоминает о себе постоянно. Ведь предприятию уже 110 лет, а протяженность сети достигает 800 километров.
Существующий тариф минимальный. Он далек от экономически обоснованного. Собираемых средств хватает на проведение основных работ, позволяющих поддерживать стабильность системы, но неучтенными остаются средства, необходимые для развития городской системы водоснабжения и водоотведения.
Между тем город развивается. Строятся новые жилые комплексы, школы, детские сады, спортивные комплексы. Требуют реконструкции очистные сооружения и водозаборы. Ждут подключения к водопроводу сотни иркутян, проживающих в частном секторе.
На протяжении последних лет МУП «Водоканал» делает все возможное, чтобы сократить внутренние расходы и за счет этого получить дополнительные ресурсы для развития. За несколько лет фонд оплаты труда сотрудников изменился незначительно. Проходят мероприятия по автоматизации производства. Водоканал практически избавился от старого автопарка, заменив его новыми, многофункциональными машинами. Это существенно сократило расходы.
Но внутренние резервы предприятия не безграничны. За услугу, в основе которой лежит сложный инженерный процесс, нужно и платить адекватно. Тогда иркутяне будут с уверенностью открывать кран и пользоваться самой чистой в мире водой.
Справка
Водоканал обслуживает 741 км водопроводных и 717 км канализационных сетей Иркутска и Шелехова. Около 200 тысяч кубометров чистой воды каждые сутки подаётся в дома Иркутска и Шелехова. В хозяйстве предприятия 25 водопроводных насосных станций, 23 резервуара чистой воды, около 500 уличных колонок, 2 артезианские скважины, 2 очистных сооружения. Здесь работают более 1000 специалистов.
Тарифы за кубический метр на воду в Иркутске
С 1 июля 2014 года по 30 июня 2015 г.
Холодная вода -- 10, 57 рублей
Водоотведение -- 11, 32 рублей
С 1 июля 2015 года по 30 ноября 2015 г.
Холодная вода -- 10, 57 рублей
Водоотведение -- 11, 32 рублей
С 1 декабря 2015 года по 30 июня 2016 г.
Холодная вода -- 11, 67 рублей
Водоотведение -- 12, 50 рублей
С 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 г.
Холодная вода -- 12, 37 рублей
Водоотведение -- 13, 25 рублей
Поделиться в соцсетях: