Дом, в котором помогут. В НКО «Надежда» людей с особенностями развития учат самостоятельности и профессиональным навыкам
Общество
Газета «Иркутск» #34 (1219) от 19 сентября 2025
image

А вы знаете, как в России живут инвалиды с ментальными нарушениями здоровья? Как правило, после окончания коррекционной школы (если вообще туда попадают) они оказываются в тотальной изоляции, когда мир ограничен стенами родительской квартиры, а общение — узким семейным кругом. Из-за дефицита профессионалов, работающих со взрослыми людьми, они постепенно утрачивают навыки социализации и хоть какую-то перспективу в жизни. Так было еще несколько лет назад. К счастью, в последнее время ситуация, пусть и не так быстро, как хотелось бы, меняется к лучшему. В Иркутске благодаря труду специалистов некоммерческой организации (НКО) «Надежда» инвалиды с ментальными особенностями от 18 до 52 лет социализируются и обучаются элементарным навыкам. А главное — обретают друзей и смысл жизни, в которой каждый день есть место радости и новым впечатлениям.

Когда в семье появляется ребенок с особенностями развития, у его близких начинается совсем другая жизнь. Им нужно понять, что по-старому уже не будет, и найти в себе силы адаптироваться к новой реальности. В НКО «Надежда» учат, как принять этот новый этап и прожить его вместе с детьми с инвалидностью. Специалисты отмечают, что очень важно знать: ребенок с ментальными нарушениями должен жить свою жизнь, а каждый член семьи — свою. К сожалению, многие родители сливаются с таким ребенком в одно целое, живут только ради него, принося себя в жертву. Этот период очень сложно пройти, но, если все сделать правильно, становится легче.

— Нельзя все время страдать, надо жить, двигаться вперед, делать что-то интересное. Я столкнулась с этим лично, к нам беда пришла, когда сыну Данилу исполнилось два с половиной года, сейчас ему 33. Раньше тяжело было выйти на улицу, считалось, что в нормальной, благополучной семье такой ребенок не может появиться, никто не знал, что делать, как себя вести. Сейчас общество изменилось, проводится огромная работа, мы многое прошли, преодолели. Родители особенных детей объединяются, мы состоим в нескольких всероссийских организациях, и там много интересных людей, которые двигают свои идеи. Мы тоже участвуем в этом и видим результаты своей работы, а это главное, — отмечает председатель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства (ИОООИД) «Надежда» Татьяна Федорова. — Мы сами научились с этим жить и теперь учим других, потому что от такой ситуации, к сожалению, никто не застрахован. Есть дети, которые родились с этим, а есть приобретенная инвалидность после ДТП, операций, клинической смерти… И когда ребенок родился здоровым, а становится инвалидом, это еще тяжелее для семьи. Поэтому поддержка им очень важна.

История «Надежды» — это история сильных женщин, которые не только не опустили руки перед личными трудностями, но и пошли дальше, стали помогать другим. Организацию создали в 2008 году шесть мам, которые на себе испытали все проблемы воспитания сыновей и дочерей с ментальными нарушениями. И решили, что их детям нужно нечто большее, чем сидение дома в четырех стенах, а еще каждой не давало покоя чувство постоянной тревоги: «Что будет дальше, как подготовить взрослеющего ребенка к жизни?»

— И тогда у нас возникла идея — объединиться и создать для ребят место, где они смогут учиться и работать в меру своих возможностей, где будут находиться под присмотром педагогов в защищенной среде и одновременно готовиться к самостоятельности, — вспоминает Татьяна Анатольевна. — Начинали мы в арендованных помещениях, переезжали с места на место, топили печи, кололи дрова, носили воду, а вся мебель состояла из пары столов и нескольких стульев. Одни родители стали педагогами, а другие смогли полноценно работать, обеспечивать финансирование нашего объединения. Все это время нас не покидала мечта о собственном просторном и теплом здании, где разместятся мастерские и спортзал, где будет место для постановки спектаклей и занятий музыкой и творчеством.

Со временем организацию зарегистрировали официально, и она начала получать поддержку от государства. Администрация Иркутска выделила НКО «Надежда» участок земли в Свердловском округе. В течение шести-семи лет, привлекая средства спонсоров, различных фондов, субсидии, гранты, здесь построили помещение, в котором открыли семь мастерских, где люди с ментальными нарушениями могут выбрать работу по своим возможностям, обучаются навыкам ухода за собой, самостоятельности.

Кто приходит в «Надежду»? Молодые люди 18+, которые живут в семье. У них дневная занятость: утром приезжают, вечером уезжают, для них здесь организовано питание. Благодаря грантам они, как трудоустроенные, получают заработную плату в течение полугода. Ежедневные поездки на такси тоже стали возможны благодаря грантовой поддержке. Иногда, в основном на мероприятия и только в сопровождении наставников, ребята учатся ездить в общественном транспорте.

— Ежедневно у нас работают 18–20 человек первой и второй групп инвалидности. Это ребята с психическими, интеллектуальными и психофизическими нарушениями, многие из них лишены дееспособности. Это особые дети, которые могут работать только с привлечением третьих лиц, им обязательно нужно сопровождение, — рассказывает Татьяна Анатольевна. — У нас также созданы рабочие места для двух родителей и четырех человек с третьей группой инвалидности. Ежегодно привлекаем на стажировку студентов-выпускников, в этом году работали два человека. Всего в штате 12 сотрудников.

Кроме освоения профессии ребята под руководством мастера занимаются кулинарией, два раза в неделю сами накрывают на стол (даже хлеб пекут!), осваивают бытовые и социальные навыки, рисуют, поют, ставят спектакли. Плюс несколько раз в год всем коллективом куда-нибудь выезжают без родителей, чтобы учиться самостоятельности.

— Старшему из подопечных центра 52 года, и это тот случай, когда наши воспитанники уже сами становятся поддержкой для родителей. Они могут готовить простые блюда, ухаживать, помогать по дому, — поясняет Татьяна Анатольевна. — Родители радуются, что дети дома готовят, одна воспитанница стала с удовольствием гладить белье. Недавний успех — наш подопечный поделился серией снимков, как он заготавливает иван-чай. И это он сделал сам, практически не умея разговаривать! А мы постоянно создаем мотивацию для таких продвижений. Спрашиваем: что вы делаете дома, как помогаете маме? Обязательно даем задание на лето «Праздник урожая» (мы отдыхаем только в августе). Им нужно что-то вырастить, собрать, нарисовать рисунок или сфотографировать и прислать нам, рассказать об этом. И наши ребята тянутся друг за другом, стараются, и когда получается — это просто восторг.

Как вы уже, наверное, догадались, новые возможности «Надежда» дарит и родителям особенных взрослых детей. Они могут вести полноценную жизнь, устроиться на работу, зная, что их сын или дочь в течение дня находится под присмотром профессионалов.

Одна из главных побед «Надежды» — воспитанники, которых подготовили, адаптировали и выпустили на открытый рынок труда, то есть они могут вести самостоятельный образ жизни. В НКО одними из первых в России устроили на работу людей, лишенных дееспособности, и они стали ткачами, швеями, столярами, полиграфистами. И это при том, что в нашей стране нет перечня мест, куда можно трудоустраивать недееспособных граждан. Реализованная практика легла в основу отдельной программы, которая получила президентский грант. Но, увы, это очень маленький процент выпускников, за все время работы НКО — семь человек. К сожалению, для основного контингента такая адаптация невозможна.

Людям с ментальными нарушениями жизненно важно делать какие-то упражнения, развивать мозг, рисовать простые фигуры и т. д. Останавливаться в развитии нельзя, чтобы не начался регресс. Это очень важно для дальнейшей жизни, поэтому именно на бытовое самообслуживание в «Надежде» делают основной упор.

Бывает, что человек за два-три года научился писать всего одну цифру — и это уже прогресс. Чтобы подопечный смог сам правильно смотать клубок, уходят месяцы. А когда педагоги видят, как их воспитанники что-то сами сделали от начала до конца — это высшая награда за долгий труд. Потому что для особенных ребят эти маленькие шажочки — уже очень большие победы.

— Мы не хотим быть балластом! Город много делает для нас, и мы в ответ даем что-то обществу. Бытует мнение, которое нам очень не нравится, что инвалиды что-то просят все время, но мы как раз стараемся и сами вносить посильный вклад, — утверждает Татьяна Анатольевна. — Для этого у нас открыто эконаправление, мы принимаем старую одежду и используем ее для изготовления различных изделий. За 2024 год переработали три тонны сырья. Мы все тщательно сортируем, что-то утилизируем. Это большая работа — все принять, постирать, подготовить. Что-то используем для собственного производства, например, ткацкая мастерская у нас работает только на этом сырье. Из старой одежды делаем дорожки, экосумки, бахилы. Многое дарим на различных акциях. Наши воспитанники заряжают нас энергией, и важно, чтобы процесс был интересен всем его участникам. Мы все друг другу помогаем!

Елена Алексеева

Фото из архива НКО «Надежда»

В НКО «Надежда» открыты сейчас семь мастерских. Работа проводится под руководством опытных педагогов по специальностям: деревообработка, ткачество, валяние, шитье, полиграфия и свечное литье, начала работать новая мастерская — красильная. Для каждого из ребят создано свое специализированное рабочее место с учетом специфики его заболевания

Педагоги НКО «Надежда» стараются всячески социализировать своих воспитанников — вместе ходят в музеи, на экскурсии. Как отмечают наставники, поначалу экскурсоводы относятся к особенным посетителям с осторожностью, а потом благодарят педагогов за их работу, говорят, что ребята воспитанные, подготовленные, хвалят группы за организованность, понимая, что за этим стоит огромный труд

В июле председатель Иркутской областной общественной организации инвалидов детства «Надежда» Татьяна Федорова получила благодарность от мэра Руслана Болотова за программу «Дорогу осилит идущий», получившую поддержку Фонда президентских грантов. Это уже 13-й по счету грант, полученный организацией!

Если вам нужна помощь

В НКО «Надежда» готовы помочь в адаптации людей с нарушениями ментального здоровья. На предстоящий учебный год есть места в деревообрабатывающей и швейно-рукодельной мастерских, на эконаправлении. В среднем в год здесь берут не более четырех человек, чтобы они смогли влиться в группу. Домашним ребятам бывает непросто понять, что в центр нужно ходить каждый день. Обратиться можно по телефону +7 (3952) 66‑37‑80 с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00.

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg