Юрий Андреевич берет в руки скальпель и за секунду до рассечения тканей крестит им крошечного пациента — этот ритуал несколько раз появляется в документальном фильме режиссера Юлии Бывшевой «Дети мои». Впрочем, и других пронзительных моментов, от которых на глазах выступают слезы, множество. Во вторник, 28 октября, репортер «Иркутска» побывала на закрытом показе фильма о человеке, который «переписывает» судьбы детей и считает их «самыми сильными людьми на свете».

Премьеру 80-минутного документального фильма киностудии «Матера»/«Первое кино. Байкал» представляли режиссер и автор сценария Юлия Бывшева, соавтор сценария Юрий Дорохин, продюсер Ольга Мартынова. Среди почетных гостей в зале — главный герой ленты, член-корреспондент Российской академии наук, главный детский хирург Сибирского федерального округа, главврач Иркутской областной детской клинической больницы Юрий Козлов и мамы тех ребят, истории которых зритель узнает из этого фильма.
Собственно, с лиц этих мам и начинается рассказ о большом специалисте своего дела. Они вновь вспоминают, что пришлось пережить — момент, когда узнали о диагнозе, и как волновались во время операции… И эта линия материнской любви и самоотверженности станет равной энергии и самоотдаче того человека, благодарность которому неисчерпаема в материнских сердцах. «Если бы не он…» — повторяет каждая мама, которая доверила жизнь своего ребенка хирургу Юрию Козлову.

На экране — дети, родители, врачи, операционные. Новый год с оркестром под окнами больницы, с аниматорами и настоящим Дедом Морозом. Большая стройка — проект новой больницы и расчистка территории, для того чтобы скоро здесь появился современный центр помощи маленьким пациентам. Встречи с друзьями, служебные и личные поездки, экзамен студентов в «полевых условиях»… Юрий Козлов в фильме «Дети мои» предстает перед зрителем не только как звезда детской хирургии, но и как человек, жизнь которого вмещает все вышеперечисленное.
— Кривая каждой жизни — это подъем, плато, а потом падение. Важно понять, где та точка, когда начнется снижение не только физических способностей, но и умственных, — делится рассуждениями в фильме Юрий Андреевич. — Находясь на пике, ты не думаешь об этом, а потом в голову приходят мысли о средней продолжительности жизни. У хирургов это 75 лет, и вот ты уже понимаешь, что надо ускорять темп жизни. Чтобы больше успеть…
Режиссер Юлия Бывшева говорит, что во время съемок фильма им очень сложно было поймать доктора Юру, который старается успеть все и развивает удивительные скорости.
— Мы снимали фильм два года. А от момента появления замысла прошло три. Когда ты живешь в Иркутске, то идея создания фильма о Юрии Козлове, человеке с мировым именем, который при этом никуда не уехал и не собирается уезжать, витает в воздухе. Мне кажется важным то, что в маленьком городе можно жить, развиваться и быть человеком мира, — рассказывает Юлия. — Нашу заявку поддержало Министерство культуры России, мы прошли все этапы отбора, защитили проект и получили финансирование киноленты. А дальше была долгая работа. Снимать документальное кино — это сложно. Потому что ты должен вторгнуться в чужую реальность настолько, насколько тебе это позволят, и дать людям уверенность, что тебе можно доверить личное. В документальном кино не бывает дублей — в фильме зритель увидит ровно то, что видели мы сами.
.jpg)
— Мне кажется, кино получилось. Мы сделали хорошее дело, — улыбается соавтор сценария Юрий Дорохин. — Это фильм про интересного человека, про детей, жизнь которых была бы другой без его вмешательства, и про мам, которые принимали решения, доверяя Юрию Козлову жизни своих детей. Приходите увидеть эту интересную историю в кино.
Ирина Белец
Фото автора
P. S. С 6 ноября в прокате «Нью Синема» появится фильм Юрия Дорохина «Зимник». А сейчас режиссеры Юлия Бывшева и Юрий Дорохин работают над съемками еще двух фильмов: «Цель» — о спортсменке и тренере по пулевой стрельбе Галине Корзун и «Самолет» — о строительстве пассажирского лайнера МС‑21.
Где смотреть?
Фильм «Дети мои» выйдет в прокат 13 ноября — его можно будет увидеть на больших экранах кинотеатра «Нью Синема» в течение недели.
О чем фильм?
Краткое содержание от создателей документального фильма «Дети мои»: «Нет ничего страшнее для родителей, чем болезнь ребенка, особенно когда он находится между жизнью и смертью. На счету у Юрия Козлова тысячи спасенных жизней детей. Один из лучших детских хирургов мира живет и работает в сибирском городе Иркутске».
Хронометраж: 80 минут
Возраст: 12+
Режиссер: Юлия Бывшева

На снимке — один из кадров, где и прозвучали слова Юрия Козлова, ставшие названием документального фильма о нем: «Каждый раз в операционной ты должен быть предельно собран… Ты должен относиться к этому всему как к своему — это твое близкое, твоя часть… Это и заставляет тебя относиться к пациенту как к своему, это как раз тот случай, когда человек может законно сказать — это мои дети»

Режиссер фильма Юлия Бывшева попросила встать присутствовавших на показе мам маленьких пациентов — тех, кто снимался в документальном фильме «Дети мои». Женщинам аплодировал весь зал, а Юрий Козлов решил сделать снимок на память
Кто такой доктор Юра?
Юрий Андреевич Козлов — детский хирург, доктор медицинских наук, член-корреспондент Российской академии наук (РАН), главный врач Иркутской государственной областной детской клинической больницы. Один из основоположников детской робот-ассистированной хирургии в России. Проводит минимально инвазивные операции через несколько небольших разрезов, в один из которых направляется видеокамера, а в другие — инструменты диаметром чуть больше спички. Благодаря таким вмешательствам Юрий Андреевич спасает детей с аномалиями развития или редкими диагнозами.
Звезда мирового масштаба
На этой неделе мы спросили у иркутян — зрителей документального фильма «Дети мои»: «Что вы знаете про доктора Юрия Козлова? Когда впервые о нем услышали?»

Сергей Ефременко, заслуженный строитель:
— Знаю его давно, с 2010 года, кажется. Тогда он еще работал в Ивано-Матренинской больнице. Познакомились мы почти случайно — через общих друзей. А потом, когда нужна была помощь по строительству в больнице, он привлекал меня — мы помогали, участвовали. Тогда он был просто врач, талантливый хирург и интересный человек, а сегодня Юрий Андреевич — звезда, известная всему медицинскому миру.

Олег Грибунов, ректор Байкальского государственного университета:
— Есть традиция, когда 1 сентября, в День знаний, старшеклассники ведут на торжественную линейку за руку первоклашек — вот моим сопровождающим был будущий выпускник Юрий Козлов. Мы с ним оба из поселка Куйтуна и знакомы очень давно! Его мама была моим классным руководителем, наши отцы работали вместе. А когда мы вышли во взрослую жизнь, то оба пошли в науку, регулярно встречались, общались, защищали докторские — в общем, сколько я себя помню, столько его и знаю.

Иван Старцев, юрист:
— Лично с Юрием Козловым не знаком, но этот врач на слуху уже очень давно. Он регулярно упоминается в новостях, сюжетах, его посты попадаются в социальных сетях. Думаю, весь город знает Юрия Андреевича — светило медицины мирового уровня, гениальный детский врач, хирург с большой буквы. В своей отрасли он не превзойден и известен во всем мире.

Виктория Старцева, руководитель детского бассейна «Маячок»:
— Имя детского хирурга Юрия Козлова мне известно давно. Наверное, каждый иркутянин его знает. Больше узнала о нем от мам его маленьких пациентов, которые занимаются в «Маячке». А затем соприкоснулась с процессом подготовки фильма «Дети мои»: съемочная бригада приходила в наш бассейн снимать пациентов Юрия Козлова. На афише фильма мальчик плывет под водой в луче света — это снято как раз у нас. Масштаб Юрия Андреевича такой, что мурашки по коже.

Алена Жернакова, эксперт сопровождения контрагентов:
— Мне кажется, первым о докторе Юре мне рассказал супруг — какие уникальные операции делает Юрий Козлов, о том, что он использует самые передовые технологии и известен всему медицинскому сообществу мира. Безусловно, этим человеком мы вправе гордиться, и счастье для всех пациентов попасть к такому врачу. А сегодняшний фильм открыл для меня его личные интересы, показал немного с другой стороны — как интересного собеседника, как разносторонне развитую личность и просто как человека.
Со зрителями беседовала Ирина Белец
Фото автора