Диана Салацкая: «Выставок для галочки у нас не бывает»
Общество
Газета «Иркутск» #41 (979) от 22 октября 2020
image
None

Директору арт-галереи DiaS, члену Общественной палаты Иркутска Диане Салацкой Академия художеств Российской Федерации вручила медаль, оценив таким образом вклад галериста в развитие культуры и искусства не только Приангарья, но и всей страны. Об итогах деятельности арт-галереи в уходящем 2020 году и о ближайших планах Диану Салацкую спросил корреспондент газеты «Иркутск».

— Работа арт-галереи с Академией художеств России — это уже сложившийся тренд. А какой именно проект послужил поводом для вручения медали?

— Работа арт-галереи DiaS с российской Академией художеств ведется довольно плодотворно. Естественно, что в основном она выстраивается через филиал Академии в Красноярске, поскольку он территориально ближе. Повод для вручения медали не только мне, а, думаю, всем, кто заслужил эту высокую награду, — вклад в развитие культуры — проведение выставок, мастер-классов, пленэров, издание каталогов. Непосредственно же столь высокую оценку президиума Академии художеств России получило издание альбома «Автопортрет. Анатолий Алексеев», ставшего первым вцикле художественно-публицистических изданий о жизни и творческой деятельности известных иркутских художников, а также организация серии выставок «Народные художники Сибири».

— 2020 год был отмечен рядом громких проектов, авторство в которых принадлежит некоммерческому партнерству «По содействию развитию искусства Дианы Салацкой». Какой из них, на ваш взгляд, был наиболее значимым для Иркутска и региона в целом?

 — Из наиболее громких проектов уходящего года можно назвать фестиваль «Область искусства», который позволил исследовать современное состояние художественного творчества в Приангарье, показать зрителю более 600 работ, созданных в различных жанрах, и отметить наиболее талантливых авторов. Вместе с партнерами фестиваля-конкурса, среди которых Союз художников России, филиал Российской академии художеств в Красноярске, Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова, Иркутский областной краеведческий музей, несмотря на ограничения из-за коронавируса, удалось привлечь большое внимание к работам наших профессиональных живописцев, скульпторов, мастеров декоративно-прикладного искусства, искусствоведов и критиков как в регионе, так и по всей стране. Завершающим этапом, так называемой вишенкой на торте фестиваля стало представление участников проекта в выставочном зале красноярского филиала Академии художеств Российской Федерации. Экспозиция, которая открылась буквально на днях, представляет более 100 произведений. Это, без преувеличения, праздник мастерства иркутских художников на красноярской земле.

В этом году мы также получили президентский грант, который дает художникам возможность посещать самые отдаленные уголки Иркутской области с мастер-классами. Он называется «Выездная школа искусства». Эти занятия очень популярны. По отзывам, которые мы получили после поездок в поселки Качуг, Ангу и в город Братск, люди на занятиях получают не только знания об искусстве, но и практические навыки по самостоятельному созданию изделий декоративно-прикладного творчества. Например, получив на мастер-классах представление о технике горячего батика, они сами могут расписывать вещи и, развиваясь в этом направлении, затем продавать их через социальные сети. В Качуге преподаватели средней школы, где проходили занятия, говорили, что пробовали обучиться этой технике с помощью интернет-уроков, но эффекта не получили. Живое общение с мастером, возможность задавать вопросы и получать советы непосредственно от специалиста приносят реальный результат.

Кроме этого, мы продолжаем проект «Музей на улицах города», который начинался в 2016 году. Он возобновляется при поддержке администрации Иркутска. Уже скоро иркутяне вновь смогут увидеть на улицах родного города картины наших известных земляков.

Также благодаря поддержке областного министерства культуры и архивов мы реализуем проект «Краски Сибири», связанный с развитием пленэрной деятельности. На три пленэра, которые состоялись в этом году, к нам приезжали художники из 19 городов России — среди них Магадан, Санкт-Петербург, Москва, Воронеж, а также живописцы из Чечни и Австрии.

— Во время поездок по региону художники в поселках часто расписывают стены местных учреждений культуры и образования. Это тоже входит в президентский грант?

— Практически всюду, куда мы приезжаем, к нам поступают просьбы украсить рисунками стены школ, детских садов, учреждений культуры. И мы никогда не отказываем. В ближайших планах — поездка на Ольхон, в поселок Хужир, где администрация обратилась к нам с просьбой расписать помещение, выделенное под молодежный центр. Все это делается в рамках президентского гранта.

— Какие интересные выставки ждут иркутян в ближайшее время?

— Неинтересных, проходных выставок для галочки у нас не бывает. Не так давно в галерее открылась экспозиция работ Вероники Лобаревой, которую, я считаю, должны увидеть все иркутяне. Наша землячка, удивительный талант которой признан сегодня по всему миру, представляет более 100 работ, основанных на впечатлениях от поездок в Испанию, Италию, Францию, Бельгию, Голландию, Швецию.

Следующая выставка будет посвящена Иркутску. На ней зрители увидят картины Степана Шоболова. Не буду раскрывать подробностей, могу только сказать, что таким, как на картинах этого художника, Иркутск вы не видели никогда.

Заключительная экспозиция года, которая традиционно открывается в конце декабря, представит работы, сделанные во время пленэров. Она всегда вызывает большой интерес, поскольку в галерее выставляются работы приезжих художников, среди которых немало заслуженных мастеров.

Нина Александрова

Фото Валентина Карпова

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg