![image](/media/wp-content/uploads/2020/09/20-14-vedeneeva-s-roditelyami.jpg)
None
Тонкая, изящная, грациозная — так можно охарактеризовать мастера спорта международного класса по художественной гимнастике Екатерину Веденееву. Ее движения на ковре легки, а сама девушка во время исполнения сложных элементов кажется нежной и воздушной. Но за внешней хрупкостью Кати скрывается стальной характер и железная сила воли. Спортсменка с 2011 года входит в сборную России по художественной гимнастике, недавно иркутянка завоевала 5 золотых медалей на 15-м Кубке имени Ирины Делеану. Соревнования прошли в столице Румынии Бухаресте в рамках этапа Гран-при. О своем сложном спортивном пути в художественной гимнастике и силе духа Екатерина рассказала «Иркутску».
Катя родилась в спортивной семье: мама — КМС по художественной гимнастике, папа занимался борьбой. Когда девочке было 4 года, мама, помимо гимнастики занимавшаяся танцами, отдала ее в танцевальную студию.
— Наверное, для четырехлетней девочки все-таки было рановато танцевать, да и я сразу поняла, что это не мое, — вспоминает Катя. — Поэтому через два месяца мама отвела меня на гимнастику. Вначале было трудно, все девочки занимались с сентября, а я пришла позже. Особого интереса к гимнастике у меня не было. Но мама настояла на том, чтобы я осталась в секции.
Кате было сложно: особых способностей у нее не было. Во всяком случае, так считали тренеры. Но спустя два года девочке гимнастика начала нравиться, она добилась первых успехов. 10 лет она тренировалась в спортивной школе «Юность», но потом первый тренер Кати по семейным обстоятельствам уехала из Иркутска. Так в 14 лет девочка попала к Елене Александровне Дрожановой из СОЦ «Зенит». И начались победы на международных турнирах и Кубках России, и вскоре девушка попала в сборную России! Кате исполняется 22 года — в сборной она самая возрастная (в индивидуальной программе).
— Когда я была 14-летней КМС, у меня была только одна цель — стать мастером спорта, — говорит Катя. — Думала, стану и уйду. Трудно ведь жить в таком ритме, порой думаешь — все, не могу! Но все равно встаешь в семь утра и идешь на тренировку. Никогда в жизни не подумала бы, что буду тренироваться до такого возраста и у меня будут результаты. Секрет успеха — слаженная работа. У нас с моим тренером, Еленой Александровной, даже дни рождения рядом — у меня 23 июня, у нее 24, так что мы друг друга полностью понимаем. И конечно же, помогают мои родители: у нас нет государственного финансирования. Если бы не мои мама с папой, то результатов не было бы!
Катя — единственный ребенок в семье. Не жалко ли родителям было подвергать дочку суровым спортивным нагрузкам?
— Папа полностью доверял маме, он сказал: «Если ты хочешь, чтобы Катя занималась гимнастикой — вперед!». Всегда меня поддерживал. А вот бабушки меня жалели, но все равно помогали. Считаю, что родители должны направлять ребенка. В 6 лет же еще не можешь сам решить, что тебе нужно.
Прелесть художественной гимнастики в том, что это исключительно женский вид спорта. Ведь в том же фигурном катании все равно есть мальчики, а вот гимнастика — привилегия прекрасного пола. Как и любой другой вид спорта, она формирует стержень, характер.
Трудности Катю только закаляют: в ее карьере был момент, когда на чемпионате России в упражнении с мячом она упустила снаряд...
— Такие досадные ошибки нужно уметь пережить, — замечает спортсменка. — Бывает всякое, как говорит наш старший тренер Ирина Виннер: «Если там (на небе) скажут «да», то никто не сможет помешать. А если нет, то ничего не получится». Если Бог решит, что тебе дано, то все удастся. Такая у меня позиция.
Сейчас Катя прилетела из Румынии, собрав все золото 15-го Кубка имени Ирины Делеану в рамках этапа Гран-при. Статус турнира высокий, поэтому никак нельзя было упасть в грязь лицом.
— Удивило то, что когда мы выступали утром, зрителей было совсем немного, — признается гимнастка. — Это связано с тем, что там не особо любят художественную гимнастику, у них больше спортивная развита. Все-таки для нас важно присутствие зрителей, поддержка трибун, энергетика. Но с другой стороны, полный зал — это еще и огромная нагрузка. Вот на Московском Гран-при выступать сложно, там полные трибуны. Когда ты выходишь и все кричат: «Катя, Катя!» — настрой совершенно другой.
Красота и изящество гимнасток — это огромный труд и постоянный отказ от многих прелестей жизни. Чтобы сохранить фигуру, девочки тщательно следят за своим весом.
— Секрет стройности — заклеить рот скотчем, — смеется Катя. — Вот такой рецепт. Голодать, конечно, нельзя, можно есть творог, отварное мясо и т.д. Исключить булки, макароны, картошку. В детстве мне было несложно соблюдать эти правила, меня мама контролировала. С весом возникли проблемы лет в 18-20. Тогда приходилось себя ограничивать. Съем яблоко — плюс килограмм.
Сейчас девушка заканчивает Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма по специальности «тренер-преподаватель». Гимнастка говорит прямо, что цели «только Олимпиада» у нее нет.
— Если бы я была в тройке первых номеров сборной и боролась за одну из двух путевок на Олимпийские игры, то, может, еще бы мечтала. Но когда ты 8-й номер сборной — не нервничай, выступай себе в удовольствие! Ты и так в сборной, чего еще хотеть? Мой девиз — доставлять удовольствие себе и зрителям.
Лидер сборной России Яна Кудрявцева в каком-то из интервью сказала: «А у Кати Веденеевой можно поучиться характеру и стойкости». Отношения между девочками в команде прекрасные, дружеские. Кстати, Катя всем девочкам в сборной навезла игрушечных нерпочек.
— Девчонки от нерпочек без ума, — улыбается Катя. — Не верьте слухам о том, что гимнастки друг другу подкладывают стекло в обувь и прочее. Я уже четыре года в сборной, в течение последних двух лет часто нахожусь в Новогорске. У нас замечательные отношения и с лидерами команды — Яной Кудрявцевой, Ритой Мамун, и с другими гимнастками: Диной и Ариной Авериными, Катей Селезневой, Машей Титовой. И вообще, подруги у меня в основном гимнастки. Хотя есть одна школьная подружка, с которой мы почти не видимся, но она всегда меня поддерживает. И она, кстати, ни разу меня не спросила: «Когда закончишь?». Просто говорит: «Еще тренируешься? Молодец!»
Времени на хобби у Кати нет. Но есть увлечение: она собирает маленькие статуэтки, ее коллекция постоянно пополняется, так что вся комната девушки уставлена фарфоровыми игрушками. Спортсмены суеверны, и Катя не исключение. У нее есть даже свои, персональные приметы и особенные ритуалы.
— Есть у меня «счастливая» маечка, в которой я когда-то выступала, — говорит Катя. — Я ее уже не ношу, но она всегда лежит у меня в чемодане. На удачу!
Блицопрос
Любимая музыка — классика под настроение
Любимое кино — «1+1 / Неприкасаемый»
Любимое блюдо — паста
Боюсь — насекомых
Мечтаю — о мире во всем мире
![20-14 веденеева с родителями](/media/wp-content/uploads/2020/09/20-14-vedeneeva-s-roditelyami.jpg)
![20-14 веденеева](/media/wp-content/uploads/2020/09/20-14-vedeneeva.jpg)
Поделиться в соцсетях: