
Первое время иркутское отделение Государственного банка Российской империи арендовало дом Плетюхина на пересечении улиц Большой и Ивановской (ныне улиц Карла Маркса и Пролетарской), а затем переехало в здание напротив, на котором сейчас находится панно «Интернационал». Продолжая двигаться по улице Большой, банк переместился в дом № 13 — сегодня это музейная студия краеведческого музея.
— В 1899 году у банка появилось собственное здание на улице Амурской (улица Ленина), построенное по проекту архитектора Светлицкого. Но во время декабрьских событий 1917 года оно пострадало от взрыва. К счастью, золотой запас удалось спасти, — отмечает Николай Халиков. Когда Российская империя пала, вместе с ней исчез и Государственный банк. На несколько лет в его истории воцарилось молчание. Но с приходом советской власти, в 1922 году структура возродилась под новым названием Государственный банк РСФСР.К этому времени здание на улице Амурской уже было передано госуниверситету, и банку вновь пришлось искать пристанище. На долгие годы служащих принял в свои стены дом купеческой семьи Базановых, ныне известный как Иркутский областной художественный музей имени В.П. Сукачева Галерея Сибирского искусства.
Наконец, в 1937 году началось строительство просторного здания на главной площади города по проекту архитектора Волкова. — В проекте сразу закладывались большие пространства для операционного зала, хранилище для денег, кабинеты работников и даже квартиры для руководителей. В жилую часть вел отдельный подъезд с Коммунального переулка (улицы Канадзавы). В конце 90-х квартиры были расселены. С 1997 по 2002 год в здании была проведена масштабная реконструкция. Деревянные перекрытия заменили на бетонные, усилили фундамент, надстроили дополнительный этаж, на крыше под стеклянным куполом разбили зимний сад.Сегодня это здание можно по праву назвать одним из самых сейсмоустойчивых зданий города — оно способно выдержать землетрясение до 12 баллов.
— Наше здание стоит на резиновых «таблетках»: в случае землетрясения эти огромные огнеупорные шайбы смогут погасить подземные толчки, — объясняет заведующий сектором внутренней безопасности Сергей Шипов. — В мире постройки с такой сейсмостойкостью можно пересчитать по пальцам одной руки. «Нервная система» банка Когда-то для проведения любой финансовой операции приходилось отправлять документы в столицу на лошадях. Это занимало месяцы… Затем на помощь пришел телеграф, и процесс значительно ускорился. В век интернета скорость телеграфной связи кажется нам смехотворной: сегодня за одну секунду банк может проводить миллиарды операций. «Нервной системой» банка, доставляющей все сигналы в головной центр, является телекоммуникационный узел (проще говоря — серверная). На сотни, тысячи километров отсюда протянулись оптические линии и спутниковые каналы связи. Узел находится в отдельно стоящем здании на улице Степана Разина, которое было построено в конце 70-х годов специально для вычислительных машин. Сначала гигантские агрегаты занимали целые залы — сейчас серверная помещается в одной небольшой комнате.С закрытыми глазами может показаться, что ты вовсе не в серверной, а вблизи водопада: с порога тебя накрывает прохладой и волной шума. Но стоит открыть глаза, и мираж рассеивается: никакого водопада, только мигающие лампочки, шкафы с серверами, телекоммуникационное и каналообразующее оборудование.
— Даже если во всем городе отключат электричество, наше резервное питание, в том числе серверной, не нарушится. Перебоев у нас быть не должно, — утверждает Евгений Воронов, заведующий сектором телекоммуникаций и связи. Важное место отведено системе охлаждения, которая занимает немалую часть помещения. Без нее техника бы попросту сварилась «в собственном соку». Кстати, раньше с охлаждением справлялись очень необычным способом. До создания телекоммуникационного узла на улице Тимирязева, вблизи пожарной каланчи, находилась фабрика механизированного учета, а возле нее — фонтан. Он был построен не для красоты, а как раз для понижения температуры техники. Проходя через все машинные залы, холодная вода нагревалась теплом вычислительных машин и затем попадала в фонтан, где охлаждалась на открытом воздухе. Гильотина для купюр Сегодня Банк России является мегарегулятором финансового рынка, а также эмиссионным центром страны — то есть занимается выпуском денег. Все российские банкноты печатают на предприятиях Гознака в Москве и Санкт-Петербурге, а Банк России распределяет их между своими филиалами. Задача региональных подразделений — ввести эти деньги в оборот на своей территории. — Мы не работаем с физическими лицами — только с коммерческими банками и финансовыми структурами, посредствам которых деньги вводятся в оборот, — объясняет начальник отдела наличного денежного обращения и кассовых операций Василий Голубев.Спустя какое-то время, пройдя через сотни человеческих рук, купюра возвращается в Банк России. Если к этому моменту банкнота еще не износилась, ее вновь запустят в оборот, в противном случае — отправят на утилизацию. Как правило, бумажные деньги успевают пройти через кассу Банка России не более двух раз.
Что же происходит с отбракованными ветхими деньгами? Кажется, проще всего сжечь их. На самом деле из-за специальной краски, защитных слоев и металлических внедрений купюры очень плохо горят. Поэтому старые банкноты мелко «шинкуют». Их измельчают настолько, что порубленные 50 тысяч рублей умещаются горкой на ладони. Проверка на подлинность Все купюры, подлинность которых вызывает у кассиров сомнение, отправляют в Банк России на экспертизу. — Сможете определить, какая настоящая, а какая — нет? — протягивает нам главный эксперт по исследованию денежных знаков Юлия Садыкова две пятитысячные купюры. Пощупав обе банкноты и изучив их на свет, я заявляю: «Эта настоящая», и оказываюсь права. Существует ряд первоначальных, так называемых публичных признаков, по которым можно определить подлинность. Это герб города, меняющий свой цвет благодаря цветопеременной краске, защитная нить, радужные полосы, микроперфорация (номинал купюры в виде микроотверстий), водяные знаки и кипп-эффект (буквы РР, видимые под определенным углом). Часть признаков нельзя увидеть невооруженным глазом, поэтому эксперты исследуют купюру в специальных приборах: через микроскоп, в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах, проверяют магнитную защиту. — При изготовлении подлинных банкнот используют четыре способа печати: офсетный (фоновое изображение), металлографский (основное изображение), трафаретный (герб города) и высокий (серийные номера). Из всех перечисленных способов печати на поддельных банкнотах встречается лишь трафаретная печать, в остальном фальшивомонетчики применяют струйную печать и электрофотографию, — говорит Юлия Садыкова, главный эксперт по исследованию денежных знаков. — Существуют и другие признаки, о которых мы не распространяемся. Они помогают поставить точку в проверке подлинности. В прошлом месяце иркутское отделение выявило всего лишь 4 поддельных купюр. Кстати, по сравнению с предыдущим годом количество фальшивых купюр в нашем регионе снизилось в три раза. Белые воротнички Фраза «банковский служащий» у многих невольно вызывает зевоту: сразу представляется типичный «человек в футляре». На самом деле за строгими деловыми костюмами скрываются талантливые и разносторонние люди. Есть в коллективе своя команда по мини-футболу и бильярду, сборная по шахматам и даже вокально-инструментальный ансамбль: — Нас в музыкальной группе пятеро: барабаны, гитара, бас-гитара, клавиши и вокал, — рассказывает основатель ансамбля, инженер-электроник Дмитрий Калугин. — Все мы, как в покере, сложились в «стрит»: от первой категории до начальника отдела. Сегодня в иркутском отделении Банка России трудится свыше 500 человек. Любопытный факт: вплоть до Великой Отечественной войны на работу сюда ни под каким предлогом не принимались женщины. Но когда в 1941 году более 80 % служащих банка ушли на фронт, их место заняли представительницы слабого пола. Кстати, сегодня прекрасный пол превалирует в коллективе: примерно 60 % составляют дамы. Фото Валентина Карпова