Да будет свет. Иркутская ГЭС: надежная, безопасная, наша
Технологии
Газета "Иркутск" #5 (1190) от 14 февраля 2025
image

Трудно представить каким бы был Иркутск, если бы 68 лет назад здесь не построили ГЭС. Благодаря станции город начал строится, развиваться, появились новые предприятия и микрорайоны. И до сих пор для жителей города и области остаются самые дешевые в стране тарифы на электроэнергию. С 2016 года Иркутская ГЭС входит в Эн+, которая обеспечивает работу каскада ГЭС в Иркутской области, а также Красноярской ГЭС. О том, как изменилась гидроэнергетика, какие современные технологии применяются и как специалисты холдинга обеспечивают нас светом и теплом, мы говорим с директором Эн+ Гидро Сергеем Кузнецовым. 

- Сергей Владимирович, сколько энергии вырабатывает ГЭС в Иркутске и где технический предел с точки зрения объема и мощности? 

-- Фактическая средняя годовая выработка Иркутской ГЭС за 5 последних лет с 2020-2024 = 4,55 млрд. кВт.ч. Мощность ГЭС в первую очередь рассчитывается исходя из наличия гидроресурсов, то есть необходимого объёма воды для выработки электроэнергии в необходимом объёме, затем проводится выбор гидроагрегатов под напор созданный гидротехническими сооружениями и расход через гидроузел.  Все эти параметры выбираются и обосновываются при проектировании электростанции.  Увеличить выработку э/э на уже введенной в эксплуатацию и проработавшей долгое время ГЭС можно только за счёт увеличения КПД турбин. Максимум на 8-10 %, все зависит от износа турбин.

- Многие иркутяне спрашивают, как складываются тарифы, кто их утверждает и есть ли скидки для населения? 

-- Вода, которая проходит через турбины, принадлежит РФ, точно так же как нефть, газ и т.д. Тарифы на электроэнергию устанавливает не Иркутская ГЭС, не Эн+ Гидро, а государство. Вся электрическая энергия, вырабатываемая всеми электростанциями станциями, входящими в единую энергосистему России, торгуется по рыночным ценам только через оптовый рынок электроэнергии и мощности – ОРЭМ. При этом существует два товара – мощность и электроэнергия. Кроме этого существует так называемый розничный рынок. Покупателями на ОРЭМ являются гарантирующие поставщики, крупные энергоемкие потребители. Все это работает в рамках закона об электроэнергетике. В соответствии с этим законом органом, осуществляющим государственное регулирование цен в нашем регионе, является служба по тарифам Иркутской области. За правильностью установления тарифов следит ФАС. Поэтому наша компания не может влиять на этот процесс. Как вы знаете, у нас в Иркутской области самые низкие тарифы в стране. При этом также есть перекрестное субсидирование. Часть электроэнергии за потребителя оплачивают крупные промышленные предприятия. 

Сергей Кузнецов пояснил, что электроэнергия — это не нефть и не уголь, ее невозможно разлить в цистерны или погрузить в вагоны, невозможно складировать и продавать по мере необходимости. Цикл производства и потребления электроэнергии -- мгновенный. То есть, сколько энергии вырабатывается в одно мгновение, столько и потребляется.  

- Сколько электроэнергии потребляют предприятия, и сколько население? 

-- Среднегодовая выработка ГЭС компании составляет 47,7 млрд.кВтч. До того, как энергия дойдет до конечного потребителя она проходит большие расстояния по ЛЭП и несколько уровней трансформации. От Иркутской ГЭС на напряжении 220кВ. идут две линии электропередач на Ново-Иркутскую ТЭЦ, третья на городскую подстанцию. Порядка 60 процентов вырабатываемой ГЭС энергии поступает на Шелеховский алюминиевый завод. Когда есть крупные потребители, стараются строить короткие линии электропередач, чтобы при передаче было меньше потерь. Для покрытия нужд населения ГЭС продает на ОРЭМ около 20% своей выработки по низким, регулируемым тарифам. 

- В соцсетях ходили слухи, что якобы электричество нашей ГЭС продается в Китай. Это реально?

-- Есть только один оператор, который имеет право продавать за рубеж -- «Интер РАО». Даже если бы мы захотели построить линию в Китай, то все равно продажи осуществлял бы именно он. Кстати, такие же слухи есть даже в Красноярском крае, хотя он еще на 1000 км дальше от государственной границы с КНР. 

- После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС 2009 года людей волнуют вопросы обеспечения безопасности, что делается для этого?    

-- Гидроэнергетика – это энергетика больших плотин, больших гидроагрегатов и больших мощностей, наличие мощного и габаритного оборудования. Безопасности мы уделяем особое внимание. Все процессы и оборудование контролируется в режиме онлайн. Эксплуатация осуществляется во взаимодействии с заводами-изготовителями. Ремонты ведутся на опережение, в соответствии с графиками, не дожидаясь, когда какой- то элемент выйдет из строя. В тело плотины Иркутской ГЭС заложена контрольно-измерительная аппаратура - более полутора тысяч датчиков, которые нужны чтобы следить за температурными отклонениями, расширениями, уровнями грунтовых вод. В случае возникновения малейших отклонений мы получаем сигнал, что что-то не так и оперативно реагируем на изменения. После аварии на Саяно-Шушенской ГЭС на всех наших станциях установлены системы вибромониторинга, которые также следят за состоянием гидроагрегатов. Кроме этого, наши станции находятся под постоянным надзором со стороны контролирующих органов. Так как ГЭС – это сооружение высокого класса опасности Ростехнадзор контролирует нас в ежедневном режиме, и иногда даже перегоревшая лампочка попадает в их отчеты и предписания. Так что за надёжность и безопасность ГЭС можно не переживать.   

-- Сейчас в Ангаре мало воды, значит весной будет много? Кто решает, какой уровень держать на плотине и сколько сбрасывать воды?  

-- Приточность в бассейне оз. Байкала находится в рамках средних показателей. За осенне-зимний период с октября 2024 г. по январь 2025 г. полезный приток в озере Байкал составил 385 м3/с (133% от нормы). 

Установление величин сбросных попусков через Иркутский гидроузел зависит от складывающейся водохозяйственной обстановки на озере Байкал, а также от фактического гидрологического состояния нижнего бьефа Иркутской ГЭС.

Решение об увеличении сбросов принимает Федеральное агентство водных ресурсов. Раньше максимальный расход Иркутской ГЭС составлял 7 000 кубометров воды в секунду, потом он был снижен до 6 000, сейчас максимум, с которым мы работаем в период многоводья 3 200 кубометров. В это время работает межведомственная комиссия и МЧС. В ежедневном режиме контролируется состояние береговой линии в Ангаре.

-- Сколько раз на ГЭС обновлялось и модернизировалось оборудование?

-- Обновление оборудования на ГЭС — непрерывный процесс, с момента запуска станции. Надо понимать, что каждая ГЭС уникальна, с точки зрения напорного фронта, гидротехнических сооружений, пропускной способности. Исходя из этого рассчитываются параметры турбины. Нельзя взять турбину с Саяно-Шушенской ГЭС и установить на Братскую. Сегодня у нас реализуется инвестиционная программа «Новая энергия», которая нацелена на экономию водных ресурсов и повышение безопасности оборудования. Ежегодно для этого выделяется 500 млн. рублей. Это модернизация турбинного оборудования, релейных защит, комплексов противоаварийной автоматики, трансформаторов и т.д. Мы уже заменили четыре гидроагрегата на Иркутской ГЭС. Установили новые с пропеллерными турбинами и новыми генераторами. У новых турбин более высокий КПД, что позволяет на том же объеме воды получать дополнительную выработку электроэнергии. Кроме этого, новое оборудование позволило повысить мощность на 24,7 МВт на один гидроагрегат (с 82,8 до 107,5 МВт), удешевить и ускорить ремонтные работы, минимизировать экологические риски и сэкономить ресурсы озера Байкал. Через 3-4 года планируется дальнейшая замена оставшихся 4 гидроагрегатов, которые работают с 1957 года. Подчеркну, что на 90% мы обеспечены оборудованием, произведенным в России. Эффективность ГЭС после завершения программы «Новая энергия» будет соответствовать лучшим мировым показателям.

-- Иркутяне спрашивают, кто содержит дорогу на плотине, нельзя ли ее расширить, обустроить беговые дорожки, озеленение, ликвидировать проблему обочечников? 

--  Дорогу на плотине всегда содержала Иркутская ГЭС, но раньше проводить уборку нам помогал город. Пять лет назад прокуратура выдала предписание о нецелевом использовании бюджетных средств, так как дорога, по сути, принадлежит частной компании, значит из городского бюджета тратить деньги на нее нельзя. Теперь дорогу полностью обслуживаем мы, порядка 40 млн тратим ежегодно. Это и текущий ремонт покрытия автодорожного полотна, и покос травы, и уборка, в том числе и снега. За наш счет приведено в порядок всё дорожное полотно по всей ширине проезжей части — от Байкальского кольца до съезда на улицу Старо-Кузьмихинскую. В нынешнем году планируется продолжить реконструкцию освещения. Что касается расширения проезжей части, дорога выполнена по проекту, который включает в себя наличие двух полос. Требованиям четырёхполосной дороги она не соответствует. 

Скоро, в рамках выполнения требований антитеррористического законодательства, мы будем выполнять строительство ограждений наших плотин. Изначально речь шла о бетонном заборе, но мы все-таки согласовали просматриваемое ограждение. Пути назад нет. Это требование, которое должно быть исполнено в течение трех лет. 

По словам Сергея Кузнецова, ограждение позволит решить проблему и так называемых обочечников, которые объезжают пробки вне проезжей части. Из-за них выходят из строя установленные на плотине пьезометры, которые определяют уровень подземных грунтовых вод. 

-- Нам приходится эти пьезометры ремонтировать, либо выводить из эксплуатации, а затем устанавливать новые. Мы пытались выставлять бетонные блоки в местах, где выезжают автомобилисты, но они находят другие пути объезда. 

Сергей Кузнецов подчеркнул, что для пешеходов ничего не изменится, они, как и раньше смогут проходить с берега на берег, но только уже не по открытым частям плотины, а по тротуарам, проходящим вдоль дороги.

И хорошая новость: в 2025 году начнется второй этап благоустройства сквера Гидростроителей. Проект уже согласован, будет уложена новая плитка, установлены скамейки, пергола с качелями, информационные стенды и многое другое.

 - Слышали, что в Иркутской области планируется построить АЭС, это слухи или реальные планы? 

-- Не слухи, в планах ее должны построить до 2042 года. Станция заявляется в очень серьезных параметрах 2 500 мегаватт. В регионе существует дефицит мощности. При этом АЭС относятся к зеленой энергетике. Место строительства еще не определено, правительство будет принимать решение. 

- Исторический вопрос: сколько человек участвовало в строительстве Иркутской ГЭС, сколько из них было приезжих и сколько иркутян? 

-- Всего на строительстве ГЭС было задействовано не меньше пяти-шести тысяч человек. В советское время станции строились одна за другой, люди приезжали со всей страны, когда стройка заканчивалась они снимались вместе с семьями и переезжали на другую. Таких примеров очень много, кто-то уезжал, кто-то оставался работать в эксплуатации. И конечно в строительстве участвовали иркутяне, порядка 20-30 %. Их имена хранит книга почета.

 -  Сколько сотрудников обслуживают станцию сегодня? 

-- Порядка 140 человек. Больше половины люди с двумя, а то и тремя высшими образованиями! Оборудование постоянно обновляется, идет сплошная модернизация, внедряются цифровые технологии. Это интеллектуальная работа со знанием специализированного программного обеспечения, понимания процессов. Рабочие специальности в привычном понимании постепенно уходят. Мы постоянно занимаемся повышением квалификации, в соответствии с законодательством. Нам в этом помогает корпоративный университет Эн+. Работаем с профильными институтами, заключены договоры с Сибирским федеральным университетом и их филиалом в Черемушках, где находится Саяно-Шушенская ГЭС (республика Хакассия), с Дивногорском гидротехническим техникумом, который выпускает очень нужных нам электриков и гидромехаников. Также есть  КУИЦ в ИРНИТУ. Люди у нас работают целыми династиями, погружаются в энергетику с самого детства. 

Елизавета Старшинина

Фото автора

«Новая энергия» 

Так называется инвестиционный проект, начатый промышленником Олегом Дерипаской для повышения надежности и эффективности гидроэлектростанций. Он включает ремонт и замену основного оборудования Красноярской, Братской, Иркутской и Усть-Илимской ГЭС. Общий объем инвестиций в проект до 2026 года составит порядка 21 миллиарда рублей.

Исторический момент

Иркутская ГЭС (1950-1958 г.г.) – первенец Ангарского каскада, давший импульс дальнейшему использованию гидроэнергетических ресурсов р. Ангары и промышленному развитию Приангарья. Строительство Иркутской ГЭС было начато в 1950 г. в 56 км. от Байкала. Проектная мощность ГЭС – 662,4 тыс. кВт. Средняя годовая выработка электроэнергии 4,1 млрд. кВтч. Себестоимость 1 кВтч – 0,07 копейки. Автор проекта Иркутской ГЭС Г.Н. Суханов. 

С 1951 г. по 1956 г. шло строительство гидроузла, включающего гравийно-песчаную плотину высотою 45 м, длиною 2,6 км, здания ГЭС, вмещающего 8 гидроагрегатов, водозабора для водоснабжения населения Иркутска и пуск в работу первых двух агрегатов. В 1957 г. был произведен монтаж и ввод в эксплуатацию еще 4 агрегатов, а в 1958 г. – двух последних, и Иркутская ГЭС была запущена в постоянную промышленную эксплуатацию.

Наша ГЭС в поэзии

Летом 1956 года в Иркутск на перекрытие Ангары прилетел выдающийся советский поэт, лауреат Сталинской, Ленинской и Государственной премии Александр Твардовский. Увиденное он запечатлел в поэме «За далью даль»:  

«А между тем река играла,

Крошила берег насыпной,

Всю прибыль мощных вод Байкала

В резерве чуя за собой».

Сергей Кузнецов начал трудовую деятельность в 1993 году электрослесарем по ремонту оборудования на Братской ГЭС, а в 2011 году стал ее директором. Спустя год возглавил Усть-Илимскую ГЭС, а через шесть лет — Красноярскую. В 2017 году назначен директором «Эн+ Гидро». Имеет звание «Ветеран иркутской энергосистемы»

Сотрудники Иркутской ГЭС бережно хранят историческое наследие. В машинном зале висит огромный портрет Владимира Ленина, в руках он держит план ГОЭЛРО. На стенах — модные в 50-х годах прошлого века светильники-тюльпаны. Точно такие же украшают станцию метро «Спортивная» в Москве. Также сохранились кованые вентиляционные решетки, двери, перила и даже заводская латунная табличка 1957 года

Чтобы увидеть работающий гидроагрегат, надо спуститься в шахту станции, где, по словам поэта Твардовского, «крепостной мощности бетонные стены». Турбина вращается с огромной скоростью, ежесекундно пропуская 2500 кубометров воды, это примерно четыре железнодорожные цистерны

 

Поделиться в соцсетях:

Похожие новости

Самое читаемое

Сообщить новость
loader.svg