
None
Исторически так сложилось, что Центральный рынок стал торговым сердцем города. Сегодня, как и пару веков назад, здесь можно продать и купить что угодно. О буднях динамично развивающегося предприятия рассказывает директор МУП «Центральный рынок» Владислав Свердлов.
— Владислав Леонидович, что нового на Центральном рынке?
—Уже целый год на предприятии работает новая команда, эффективная деятельность которой позволила поднять доход в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Следовательно — увеличились поступления в бюджет города.
Наша основная цель на сегодня — это полная реконструкция Центрального рынка, при этом его работа не должна останавливаться ни на секунду. Поэтому было принято решение реализовывать проект поэтапно. На сегодняшний день сделано благоустройство вокруг Центрального рынка с реконструкцией освещения, ограждений, ливневой канализации. Проведены и другие, незаметные взгляду обывателя работы: в частности ревизия электрических сетей предприятия. Хочу заметить, что последние 20 лет подобное выполнялось только в рамках аварийного ремонта.
— Преобразования не отразились на режиме работы рынка?
— Дабы не приостанавливать деятельность предприятия, все работы проводятся по ночам без отключения электричества.
Полным ходом идет замена освещения. Внутри здания уже отремонтировали около двухсот светильников, приводят в порядок силовые щиты. В обозримом будущем внутреннее пространство будут освещать гигантские мощные энергосберегающие светильники.
Снаружи полностью заменили декоративное освещение фасада и осветительные сети на платной автостоянке, сделали освещение уличной сельскохозяйственной ярмарки. Кроме того, мы демонтировали подвесные конструкции, которые выполняли лишь эстетическую функцию. Оригинальные с точки зрения дизайна, на практике они создавали одни проблемы: их сложно промыть, провести дератизацию и дезинсекцию (профилактические меры от грызунов и вредных насекомых). Параллельно обновляется разметка на парковке, проводится очистка канализационных колодцев, отремонтированы помещения камеры хранения, идет установка программного обеспечения весов для учета и контроля объемов ввозимой и вывозимой продукции. — К зиме уже готовитесь? — На Центральном рынке полностью завершена подготовка к отопительному сезону: проведена ревизия тепловых сетей и их подключение. — В этом году особое внимание вы уделяли уличной торговле... — Верно. Иркутск — город торговый, сейчас магазины и супермаркеты есть практически в каждом дворе. А куда идти за дарами леса, овощами, фруктами? Их разумно покупать на рынке, не правда ли? Огурцы, помидоры, кабачки, яблоки, ягода с грядки всегда вкуснее и натуральнее привозных. Сплошная польза и витамины! Другой вопрос, что выбраться на рынок не всегда есть время и возможность. Но теперь это не проблема: в разных микрорайонах города мы продолжаем открывать цивилизованные сельскохозяйственные ярмарки. Горожане могут продать урожай с собственного огорода, лесную ягоду, орехи, грибы или приобрести все необходимое рядом с домом. И, что немаловажно, по социальным ценам! Такие мини-рынки уже есть в микрорайонах Первомайском, Университетском, Солнечном, на остановке «Поселок Энергетиков», в Ново-Ленино и Иркутске-II.Совсем недавно микрорайон Байкальский обзавелся специализированной ярмаркой по продаже сельскохозяйственной продукции. В районе дома № 207а мы установили пять крытых торговых прилавков, рассчитанных на 15 торговых мест. Стоимость торгового места — 20 рублей в день.
Здесь жители микрорайона Байкальского смогут в течение всего года реализовывать продукцию со своих приусадебных участков. Режим работы ярмарки с 08:00 до 20:00. В планах администрации города открыть ярмарки во всех жилых кварталах. Чтобы хозяйки каждый день могли баловать родных и близких блюдами из вкусных, свежих и натуральных продуктов от местных производителей. — Ваша деятельность направлена исключительно на садоводов и дачников? — Нет, мы мыслим гораздо шире. Ведь горожане нуждаются не только в продуктах. Зачастую люди хотят купить в одном месте и еду, и непродовольственные товары. Поэтому сегодня такой популярностью пользуется наша ярмарка «Арсенальная» на месте бывшего тарного двора по ул. Тимирязева, 1. Фактически она начала свою работу месяц назад, и торговые места уже заполнены почти на 100 %. Это показатель эффективной организации и эксплуатации торговых площадей на Центральном рынке. На этой ярмарке продают одежду и обувь, сезонные вещи, мелочи, необходимые в быту. Судя по всему, она очень востребована у горожан и гостей Иркутска. Для торговли на «Арсенальной» мы установили нестационарные киоски, такими же крытыми прилавками мы планируем оснастить сезонную ярмарку на Чехова, 1. Здесь у нас работает 34 торговых места. — Поделитесь ближайшими планами. — Мы собираемся организовать зону цивилизованной торговли на Синюшиной Горе.Сейчас в районе торгового центра «Ручей» стихийная ярмарка располагается на территории, отведенной под постройку детской поликлиники. Это возмущает местных жителей. С другой стороны, выгонять предпринимателей на улицу никто не собирается.
Мы предлагаем передвинуть ярмарку на несколько десятков метров, оснастить ее крытыми торговыми прилавками и павильонами для торговли скоропортящимися продуктами, оборудовать камерой хранения, благоустроить всю прилегающую территорию, отгородить забором и сделать освещение. Предприниматели получат возможность реализовывать свои товары абсолютно легально и в разрешенном месте. Все заботы по организации ярмарки возьмет на себя МУП «Центральный рынок».
Поделиться в соцсетях: