None
В наступившем году большинство россиян будут тратить основную часть своих доходов на продукты. Исследования говорят о том, что в 2018 году на еду уходило более 30 процентов семейного бюджета. В нынешнем эта тенденция сохранится. Между тем, как показали опросы, более половины работодателей не планируют индексировать своим сотрудникам заработную плату. А это означает, что уровень жизни россиян не повысится.
Согласно различным прогнозам, жизнь с 1 января 2019 года станет значительно дороже. Среди причин — и повышение НДС, и рост цен на бензин. При этом зарплаты расти не будут, поскольку для этого нет потенциала. В результате доходы начнут снижаться, а цены на продовольствие продолжат расти. Многие в целях экономии переходят на менее качественные продукты, покупают лишь необходимое, не позволяя себе излишеств, реже думают об отдыхе и покупке дорогостоящих вещей.
Эксперты утверждают, что магазины вынуждены менять ассортимент. Некоторые торговые сети перестают закупать дорогие сыры, консервы и напитки. Структура потребления в последние несколько месяцев вообще серьезно изменилась: люди в большинстве своем переходят на продукты подешевле. А некоторые начали делать запасы, приобретая крупы, макароны, сахар.
— Однако резкого обеднения населения не наступит. Повышение цен в пределах ползучей инфляции является нормой, показателем развития экономики и социальных действий государства. Так, повышая цены на социально вредные товары (алкоголь и табак, например) и НДС, государство увеличит доходы бюджета, что позволит индексировать социальные выплаты и зарплату работникам, финансируемым из бюджетной сферы, — отмечает кандидат экономических наук, доцент Светлана Гуревич.
Рост цен стартует с начала года. До этого крупным торговым сетям удавалось их сдерживать. В регионах, где преобладают розничные магазины, подорожание будет еще более резким. Однако, по словам эксперта, их рост не будет галопирующим. Поднимутся цены практически на все: сказываются и девальвация рубля, и повышение НДС, и рост цен на бензин. В итоге это приведет к значительному сокращению потребления.
В первую очередь магазины поднимут цены на скоропортящиеся продукты, затем — на товары с большим сроком годности.
По прогнозам экономистов, стоимость молока и хлеба вырастет приблизительно на шесть процентов, свинины и яиц — на четыре, сахара — на 10—11 процентов. По мнению аналитиков, заметно это станет примерно в середине февраля.
Если в торговых сетях рост цен в течение года будет плавным и составит в среднем 10—20 процентов, то в несетевых магазинах произойдет более резкий скачок цен, который достигнет 32 процентов.
— Сейчас закрывается множество мелких торговых точек, предприятий и организаций, — говорит экономист. — Происходит укрупнение и перераспределение бизнеса в пользу хозяйствующих субъектов, которые более грамотно и профессионально используют ресурсы и ценовые механизмы, они способны адаптироваться к меняющимся условиям.
После праздников на цены будут влиять и сезонные факторы. Тепличная продукция всегда дороже грунтовой. Кроме того, заканчиваются запасы российской продукции, увеличивается доля иностранной. Это связано с тем, что в нашей стране до сих пор не созданы мощности по переработке и хранению овощей. Мы можем их вырастить, но не можем их сохранить, поэтому достаточно большой объем продукции пропадает.
После повышения цен на продукты плавно подорожают и промышленные товары. И здесь особых скачков не предвидится, россияне заметят повышение только в середине весны. По мнению экспертов, оно может достигать 20 процентов.
При условии стабильности курса рубля стоимость импортных товаров будет расти медленней, чем отечественных. Тому виной введение новой ставки НДС для российских производителей. Чем больше звеньев в цепи переработки, тем сильнее повысятся цены.
По мнению экспертов, подорожание некоторых товаров можно расценивать как положительный фактор.
— Увеличатся цены на товары в пластике, лекарства, продукты с маркировкой. Такое увеличение способствует сокращению экологического загрязнения и развитию новых технологий, делающих нашу жизнь более качественной. Увеличение же цен на гаджеты является показателем развития научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, — замечает Светлана Викторовна.
Акцизы на алкоголь и табак тоже будут расти, считают эксперты. Производители коньяка выходят на правительство с просьбой установить минимальную цену за пол-литра. В результате средняя стоимость вырастет на 70—80 рублей.
Представители табачного бизнеса считают, что розничная цена на сигареты в России может увеличиться в 2019 году в среднем на 5—6 рублей. В первую очередь это связано с повышением акцизов. Плюс скажутся и все остальные экономические факторы, от цен на топливо до роста НДС. Эксперты полагают, что все это приведет к тому, что нелегальный рынок этой продукции продолжит расширяться.
А вот что касается бензина, то в нынешнем году он подорожает еще на 10 процентов. Произойдет это из-за инфляции, налоговой нагрузки, сезонного дефицита топлива и общемирового роста цен. В России последние 15 лет бензин ежегодно дорожает на 10—15 процентов. При этом власти полностью контролируют цену на бензин, так как доля государственных сборов от стоимости литра топлива составляет около 85 процентов. Эксперты уверены, что цены на бензин в России будут повышаться и стремиться к европейским.
— Снижение потребительского кредитования можно рассматривать как положительный фактор, и прежде всего это касается потенциальных получателей кредитов, — считает Светлана Гуревич. — Дело в том, что невозвращенные кредиты ложатся на плечи новых заемщиков, закредитованность увеличивает цену кредита.
СПРАВКА
По результатам исследований, которые провела Счетная палата России, реальные доходы российских граждан за 2018 год составили от 0 до 0,4% по отношению к итогам за 2017 год.
Некоторые работодатели признались, что готовы повысить официальную зарплату своим сотрудникам, так как это требование Трудового кодекса РФ. При этом другая часть — стимулирующие и компенсационные выплаты — понизится. Так что общая сумма останется прежней.
С 1 октября 2019 года на 4,3 процента индексируют зарплату бюджетникам, но лишь тем категориям специалистов, которые не вошли в майские указы президента.
Поделиться в соцсетях: