
По каким дорогам вы чаще всего уезжаете за город? Качугский тракт, Московский, Култукский? Обращаете внимание на то, как вас провожает город, а как встречает? Важно ли вам увидеть слова приветствия или пожелания доброго пути? Однажды этими вопросами озадачился иркутянин Михаил Шеметов и решил подарить городу… въездную стелу.
«В 2012 году мы с моим другом, который приехал к нам из другого региона, путешествовали по окрестностям — места у нас красивейшие, все хотелось показать. И вот едем на Качугский тракт, а там тогда арка была в плачевном состоянии, и он обратил на это мое внимание. Именно тогда я задумался: а что видят гости города, въезжающие в сердце региона по автомобильным дорогам? И мне захотелось, чтобы Иркутск достойно выглядел в их глазах и встречал своих жителей и гостей с должным вниманием».
Михаил — руководитель группы компаний «Рекламный центр», поэтому сотрудники его предприятия изготовили эскизы, и предложение было отправлено в мэрию Иркутска.
— Когда город дал добро, мы принялись оформлять документы. Нужно сказать, дело это небыстрое. Например, отчуждение земли под опоры из ведения управления дороги «Прибайкалье» в собственность Иркутска заняло целый год! А это всего 4 квадратных метра, но процедура согласования места, межевания и передачи требует серьезной работы, — вспоминает Михаил Геннадьевич. — Плюс утверждение самой конструкции: ширина, высота, прочность, ветроустойчивость — это все, безусловно, очень важные моменты.
В итоге семь лет назад, в ночь с 22 на 23 сентября 2015 года, арка заняла свое почетное место недалеко от поста ДПС на въезде на Култукский тракт. Опоры были возведены заранее, на обочине смонтировали металлический каркас верхней части с композитными панелями, за 20 минут подняли конструкцию кранами и укрепили сваркой.
— Арка-стела полностью сделана силами наших сотрудников. Все внесли свою лепту: дизайнеры, изготовители, сварщики, монтажники — все поучаствовали, все молодцы! — улыбается Михаил Геннадьевич.
Нужно отметить, что иркутяне такому подарку обрадовались — под новостями об установке многие оставили свои одобрительные комментарии: «Какая хорошая фраза «Дорога на Байкал» — коротко и ясно!», «Сразу понятно, в каком направлении едешь!», «Оформлено стильно», «Вот это я понимаю! Отличный подарок, спасибо!».
Разумеется, в беседе с Михаилом у нас сразу возник вопрос: «А остальные выезды из города? Они ведь тоже заслуживают такой арки?»
— Согласен. Взять, например, Голоустненский тракт — там ведь нет вообще ничего, кроме дорожных знаков. На Байкальском тракте электронное табло висит, но у него другая функция. На Московском тоже можно въезд акцентировать. Пусть везде будет красиво! Мы готовы и все остальные выезды из города оформить в подарок горожанам, — уверенно говорит Михаил Шеметов.
Ирина Покоева
Фото автора
Это та самая арка на Култукском тракте, которую установил иркутянин-энтузиаст Михаил Шеметов. Арка регулярно «светится» в соцсетях туристов со всей России, путешествующих на автомобилях, — проехать мимо «говорящих» ворот на Байкал просто невозможно. Кстати, путешественников конструкция приветствует на двух языках — русском и английском. Вес конструкции «Дорога на Байкал» — около 13 тонн. Высота опор — 11 метров, ширина — 24; полотно с надписью и гербом шириной 1,5 метра. Стоимость арки в 2015 году — 11 миллионов рублей
Иркутянин Михаил Шеметов: «Будет здорово, если каждый оставит после себя что-то хорошее. И наша компания «Рекламный центр» готова к добрым делам»
А эта арка стоит на въезде на Качугский тракт. «Доброго пути» в конце 1970-х годов спроектировал иркутский архитектор Владимир Ким. В жизнь проект воплотился в начале 1980-х. А недавно эта въездная стела сменила цвет — ее раскрасили по эскизу дизайнера-иллюстратора Владислава Чикотеева
Въезд в Иркутск по Московскому тракту обозначен монументальной каменной стелой работы советских мастеров. Раньше рядом с названием города был орден, который впоследствии был заменен на герб Иркутска. Эта скульптура уже давно стала символом города
Полтора года назад мы рассказали читателям «Иркутска» о людях, обычных горожанах, которые решили благоустроить заброшенную песчаную косу в районе спорт-парка «Поляна» на левом берегу Ангары. Собрали деньги (около 4 миллионов рублей), установили скамейки-качели, сделали подсветку, деревянный настил и подарили все это городу на 360-летие!